Жилья ты можешь не иметь, но страховать его обязан
В Совете Федерации РФ обсуждается антиконституционный закон об обязательном страховании жилья.
Группа сенаторов предложила Совету Федерации вернуться к рассмотрению закона, предусматривающего обязательное страхование жилья в России. Поводом для этой инициативы стали многомиллиардные затраты государства на решение жилищных вопросов людей, пострадавших от стихийных бедствий. Авторы проекта отмечают, что только наводнение на Дальнем Востоке обошлось федеральному бюджету более чем в 40 миллиардов рублей.
В группе риска в основном жители сельской местности, где большая часть населения имеет низкие доходы, а возможностей потерять жилье там гораздо больше, чем у жителей мегаполисов. По мнению одного из инициаторов законопроекта, председателя комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Виктора Кресса, единственная защита населения от разного рода стихийных бедствий – это страхование. «Дальше ничего не предпринимать нельзя. Надо кончать с иждивенчеством», - считает Кресс.
Однако Кресс не учел одной «маленько» детали: такие меры противоречат Конституции РФ. Эксперт Всероссийского союза страховщиков в России Марина Духина уверена, что страхование должно быть исключительно добровольными, в противном случае законодатели получат резко негативную реакцию населения.
В настоящее время в стране добровольно застраховано всего 3–5% жилья, причем в основном в Москве – там застраховано 62% жилой недвижимости. Чтобы исправить эту ситуацию, Духина предлагает создать такие механизмы, которые будут не только необременительны для населения, но и постепенно приучат людей ответственно относиться к своему имуществу.