Свободный от «свинцового груза надежд»
В Иркутске новый градоначальник. Помня о всегда завышенной роли административного начала в российской жизни, можно уверенно, из соображений объективности одной, совершенно не боясь обвинений в чинопочитании и лизоблюдстве, пафосно констатировать: открыта новая глава в славной истории города И.
Путь Дмитрия Бердникова к начальственному креслу был недолгим, но, скажем откровенно, изобиловал почти всеми возможными сеансами пренебрежения к горожанам. Перечислять их можно довольно долго. Тут и избрание городской Думы без оповещения избирателей о том, что в городе будут отменены прямые выборы мэра, и Дума будет выбирать мэра из своих рядов. Тут и опять же уважаемый в России (да и в Италии какой-нибудь) фактор социально-активного материнства, о котором в городе осведомлены все более или менее политически-грамотные граждане. Тут и… Ладно, не будем перечислять все то, что и так всем известно.
Лучше займемся сеансом самопсихотерапии – то есть, поищем хорошее в случившемся плохом.
Начну с декларативного. У меня нет никаких сомнений в том, что рано или поздно произойдет возвращение в Иркутске прямых выборов мэра. Могу даже предположить, что это случится быстрее, чем мы думаем. Как, например, это произошло с выборностью глав регионов. Фактическое «назначение губернаторов» тоже планировалось всерьез и надолго, о чем, кстати, заявлял даже не суровый президент Путин, а мягчайший президент Медведев. Однако, пусть и управляемую, но все-таки демократию в этой сфере вернули. Вернутся и прямые выборы мэра.
Продолжу «пиаровским». У нового градоначальника пиар-обслуживание, судя по всему, ориентировано не на тонкости, а на честность, что по-своему хорошо. Если бы обслуживание заморачивалось тонкостями, то градоначальника не стали бы избирать во всемирный день театра, одаривая, тем самым, городских остроумцев отличным поводом пошутковать на тему «административного спектакля» в Думе Иркутска. Однако спектакля как такового решили не устраивать. Депутаты выбирали из одного, голосовали единогласно, то есть не стали имитировать демократию и разномыслие. И это хорошо. Это первый эпизод во всей истории с новым мэром, в котором не присутствует «держание граждан за идиотов». Значит, есть надежда, что такого и в дальнейшем будет поменьше.
Самое главное. В мэре Бердникове никто не разочаруется, поскольку им никто не очарован. Да-да, с мэром не связывают никаких позитивных ожиданий, тем более, завышенных ожиданий. Это важное преимущество административных мэров по сравнению с электоральными (избранными). От них никто ничего хорошего не ожидает, никто не связывает с ними никаких надежд, поэтому, если такой мэр, овладев должностью в полном объеме, сделает для города что-то хорошее, то все удивятся и порадуются. Если не сделает ничего хорошего или даже сделает плохое, то никто не расстроится, ибо ничего особого и не ждали.
Новый мэр начинает работать в наивыгоднейшей для себя позиции – он совершенно свободен от свинцового груза надежд, которыми обычно обременяют избиратели своего фаворита. Он может работать легко и свободно, не оглядываясь ни на кого.
Еще один позитив про административного мэра. Эффективность работы мэра областного центра очень сильно зависит от доброжелательности его отношений с главой региона. Административный мэр – лицо, согласованное с губернатором. Не уверен, что его можно называть губернаторским ставленником (все намного сложнее), но хотя бы на первых порах между двумя ответственными лицами не будет конфликтов, а это хорошо для города.
Кажется, я перечислил весь годящийся для самопсихотерапии позитив. Если упустил чего, извините.
Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!