18+

Марина Денисова

©  Коммерсантъ-Иркутск

Экономика Бурятия

3303

23.11.2014, 14:38

Увязли в гавани

Особую экономическую зону в Бурятии могут заморозить.

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын не исключает, что финансирование строительства особой экономической зоны туристско-рекреационного типа (ОЭЗ ТРТ) «Байкальская гавань» будет приостановлено. В управляющей компании проекта — ОАО ОЭЗ — говорят, что рассматривают возможность передачи части полномочий по реализации проекта на региональный уровень, но при этом не отказываются от собственных обязательств финансирования.

В минувшую среду в Улан-Удэ состоялось первое заседание координационного совета по развитию Байкальского региона под председательством полномочного представителя президента России в СФО Николая Рогожкина. На нем глава Бурятии Вячеслав Наговицын выразил обеспокоенность ситуацией вокруг ОЭЗ ТРТ «Байкальская гавань». «Ежегодно в течение семи лет менялись организационные структуры и руководство в РосОЭЗ, и теперь вновь, уже в 2014 году, рассматривается вопрос о том, чтобы передать федеральные полномочия по созданию особой экономической зоны „Байкальская гавань“ на плечи субъекта, не завершив все обязательства по финансированию. И пока непонятно, будут ли гарантии финансирования строительства объектов, или уже построенные инфраструктурные объекты будут заморожены», — заявил он.

Источник „Ъ“ в ОАО ОЭЗ заявил, что вопрос с финансированием строительства инфраструктуры в ОЭЗ «Байкальская гавань» «на сегодня открытый». Сейчас в ведомстве формируется «дорожная карта» для дальнейшего совершенствования системы управления особыми экономическими зонами, и, в частности, станет возможна передача части полномочий на региональный уровень. «В настоящее время Минэкономразвития России и правительство Республики Бурятии при непосредственном участии управляющей компании — ОАО ОЭЗ — корректируют график строительства объектов обеспечивающей инфраструктуры ОЭЗ ТРТ „Байкальская гавань“. Он будет отражен в перечне объектов инженерной, транспортной, социальной, инновационной и иной инфраструктуры на 2015 год и будет утвержден дополнительным соглашением. Предполагается оптимизация финансирования», — сообщили „Ъ“ в ОАО ОЭЗ. При этом органы управления ОЭЗ планируют и дальше обеспечивать гарантии выполнения принятых обязательств в рамках государственно-частного партнерства, в том числе по государственным инвестициям в рамках действующих соглашений о создании туристско-рекреационных ОЭЗ в республиках Алтай и Бурятия, Алтайском крае, Иркутской области («Долина Алтая», «Байкальская гавань», «Бирюзовая Катунь» и «Ворота Байкала»).

Как сообщал ранее „Ъ“, в марте этого года директор ОАО «Особые экономические зоны» Вадим Третьяков охарактеризовал развитие турзоны на Байкале как «плохое» и подчеркнул, что у ОАО ОЭЗ есть планы сделать бурятскую турзону курортом местного значения. Тогда это заявление вызвало широкий резонанс в республике, а вскоре пресс-служба ОАО ОЭЗ выступила с заявлением о том, что федерального чиновника просто неверно поняли. «„Байкальская гавань“ сохранит статус особой экономической зоны федерального значения и, соответственно, федеральное финансирование, чиновники Республики Бурятии неверно истолковали слова гендиректора Рос­ОЭЗ Вадима Третьякова», — заявили тогда „Ъ“ в пресс-службе ОАО ОЭЗ и подчеркнули, что пока для особой экономической зоны федерального значения «Байкальская гавань» речь о смене статуса не идет. В то же время в ведомстве констатировали, что результаты семилетней работы туристической зоны Бурятии пока далеки от ожидаемых: здесь на 38 государственных рублей вложен всего 1 рубль частных инвестиций.

Как отметил Вячеслав Наговицын, Бурятия отстает от многих среднероссийских показателей из-за так называемого байкальского фактора, который, с одной стороны, дает региону возможность для развития туризма и обеспечения за счет этого занятости населения, но, с другой стороны, накладывает серьезные ограничения на ведение хозяйственной деятельности по многим направлениям. «Федеральный закон „Об охране озера Байкал“ уже два десятка лет запрещает любую хозяйственную деятельность в Байкальской центральной экологической зоне и ограничивает ее на Байкальской природной территории, — отметил господин Наговицын. — Больше всех страдает от этого закона Бурятия, на территории которой находится 80% водоохраной зоны озера. Даже развитие такой отрасли экономики, как туризм, дается Бурятии с большим трудом: нерешенность управленческих проблем, постоянное изменение нормативно-правовых актов на федеральном уровне являются серьезной проблемой в реализации проекта».

Напомним, турзону «Байкальская гавань» начали создавать в 2007 году. Она предполагает строительство всесезонного курорта мирового уровня с высокоразвитой инфраструктурой с крупнейшим горнолыжным курортом на востоке России, крупными центрами спа-терапии и тибетской медицины. Зона расположена в средней части восточного побережья Байкала на пяти участках («Турка», «Пески», «Гора Бычья», «Горячинск», «Бухта Безымянная») общей площадью свыше 3,6 тыс. га. В рамках реализации проекта предполагается финансирование создания инженерной, транспортной, социальной инфраструктуры за счет государства и туристской — за счет частных инвестиций. При этом 76% финансирования взяла на себя Российская Федерация, остальные средства должны выделяться республикой и муниципалитетом. В настоящее время в проект вложено 2,9 млрд федеральных средств и 1,7 млрд — республиканских.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

Марина Денисова

©  Коммерсантъ-Иркутск

Экономика Бурятия

3303

23.11.2014, 14:38

URL: https://m.babr24.net/?ADE=130770

bytes: 5491 / 5441

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника" (Бурятия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

9680

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10465

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10534

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

8678

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

8998

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

12512

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10165

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10096

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, История

Мир

10304

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

8881

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

11353

19.07.2020

Самолет «Байкал», который заменит «кукурузник» Ан-2, будет моноплановым

Серийное производство нового самолета сдвинулось на год и начнется в 2023 году в Улан-Удэ.