К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать
Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.
Падение рождаемости затронет все страны мира, в том числе «резиновые» государства, такие как Китай и Индию.
Произойдёт это не из-за страшной болезни, мутировавшего коронавируса или замедления скорости сперматозоидов. Причина более логичная. По прогнозам экспертов, женщины становятся всё умнее и всё больший их процент делает выбор в пользу образования и карьеры. Более того, контрацептивы становятся всё более доступными.
Данное стремление наблюдается уже последние 70 лет. Если в 1950 году показатель среднего числа детей у одной женщины составлял 4,7, то сейчас он равен 2,4. А согласно исследованию, к 2100 году он и вовсе опустится до 1,7. Это означает, что население начнёт сокращаться, так как уровень простого воспроизводства - два ребенка у каждой женщины: если двое родителей производят на свет двоих детей, численность населения не меняется.
Сейчас численность населения равна примерно 7,7 миллиарда людей. По прогнозам, к 2064 году она возрастет до 9,7 миллиарда, а затем начнёт сокращаться. К слову, по другим расчётам, наша планета может прокормить и вообще вместить не более 12 миллиардов человек. Иначе антропогенное воздействие будет настолько сильным, что, кроме людей и коров в клетках, никто нигде не поместится. Это приведёт к огромным экологическим проблемам, а также к вспышкам новых заболеваний, более опасных и неизлечимых.
На сегодняшний день в топ-5 самых населенных стран входят Китай (1,439 миллиарда человек), Индия (1,380 миллиарда), США (331 миллион), Индонезия (273,52 миллиона), Пакистан (220,9 миллиона). Россия занимает девятое место.
Так, к концу столетия более чем в 20 странах, в том числе в Испании, Польше, Италии, Португалии, Таиланде, Японии и Южной Корее, число жителей сократится более чем вдвое, а в Китае — с 1,4 миллиарда до 699,74 миллиона за 80 лет. К слову, в Китае в 2019 году уже родилось на 580 тысяч детей меньше, чем в предыдущем.
Во всей Центральной Европе будут жить 44,5 миллиона человек (по сравнению с 114,8 миллиона в 2017-м). Воспроизводство также сократится в тропической Африке, где сегодня темпы роста населения одни из самых высоких в мире. Что касается России, то ей исследователи предрекли сокращение численности до 106 миллионов человек (по последним данным россиян насчитывается 147 миллионов человек).
Немногочисленность человечества положительно скажется на природе и экологии. Однако в экономическом плане это, наоборот, может принести значительные убытки. Дело в том, что с уменьшением рождаемости и с развитием медицины количество пожилых людей будет преобладать над количеством молодёжи. Меньшее количество работников и налогоплательщиков повлияет на способность стран генерировать богатства, необходимые для финансирования социальной поддержки и здравоохранения.