18+

Виктор Горбунов

©  Babr24.com

Экономика Россия

27413

14.07.2014, 00:35

Без акциза. Водочная политика государства провалилась

Пьющая общественность России с чувством глубокого неудовольствия отмечает, что политика российского государства в отношении регулирования рынка крепких алкогольных напитков с треском провалилась.

Напомним, в предощущении глубокого внутреннего экономического кризиса российское правительство пошло по проторенному еще в советское время пути: повышении цен на крепкий алкоголь. Однако, в отличие от советского периода, государство не является монополистом на рынке алкоголя; более того, почти весь этот рынок принадлежит частным лицам и компаниям.

Государство может влиять исключительно на акцизы и лицензирование - опосредованный налог на производство и продажу алкоголя. Именно этим и занималось правительство Путина-Медведева последние несколько лет. В соответствии с повышением акцизов и определением минимальной стоимости водки и коньяка, цена крепкого алкоголя взлетела до диапазона 10 - 40 долларов за бутылку.

Не нужно было быть высококвалифицированным экспертом в сфере экономики, чтобы спрогнозировать ответную реакцию рынка. Повышение акцизов и законодательный запрет на дешевый алкоголь, пролоббированный крупными оптовыми компаниями, в первую очередь ударили по мелким и средним производителям. Вследствие этого, рынок оказался буквально забит так называемым контрафактным алкоголем, в быту неверно именуемым «катанкой». В отличие от настоящей «катанки», контрафактный алкоголь изготавливается по той же технологии и на тех же конвейерных линиях, что и обычный. Разница лишь в том, что он не облагается акцизами, а потому его себестоимость существенно ниже, чем у акцизного.

Отметим, что контрафактный алкоголь продается по тем же ценам и в тех же магазинах, что и акцизный. Разницу между конечной ценой и себестоимостью кладут себе в карман производители алкоголя и торговые структуры. Государство же в этом случае не получает ничего.

По некоторым оценкам, в отдельных регионах России объем контрафактного алкоголя достигает 90%. Таким образом, эффект от повышения акцизов оказался обратным тому, который предполагался: если до повышения акцизов государство получала десять условных рублей с бутылки, и при объеме производства одного завода общая сумма составляла условный миллион рублей в год, то после повышения государство получает двадцать условных единиц с каждой акцизной бутылки, однако при 10% акцизного алкоголя и 90% контрафактного общая сумма составляет всего 200 тысяч рублей в год.

Вторым фактором, влияющим на рынок, стало массовое самогоноварение. Благо законодательно оно не запрещено, а аппаратуру для получения качественного алкоголя можно купить на каждом углу или заказать через Интернет. Ряд предприятий оперативно сориентировался и начал производство высокопроизводительных ректификационных колонн для домашнего использования, способных выдавать до трех литров чистого спирта в час. При стоимости такой колонны в 500-600 долларов, она окупается менее чем за неделю.

Естественно, человек, активно занимающийся самогоноварением, не только сам «потерян» для алкогольного рынка - потеряны и все его друзья, родственники и знакомые, даже если он не нарушает закон и не продает свою продукцию. По ряду оценок, только за счет самогоноварения потребление алкоголя в целом по России уже снизилось не менее чем на 10%. Объем потерь как со стороны государства, так и со стороны алкогольных производителей нетрудно себе представить.

Уточним, что наиболее быстрый и эффективный метод производства самогона - путем скоростного сбраживания сахара. Себестоимость литра чистого 90-% спирта при этом (в случае использования ректификационной колонны) составляет около 70 рублей, что может составить однозначную конкуренцию любым потугам государства зарегулировать алкогольный рынок.

Маразматичность ситуации дошла до того, что в Госдуме на полном серьезе предложили ввести дополнительный «налог на сахар». Учитывая, однако, не-алкогольные объемы потребления сахара в России и мощное лобби сахаропроизводителей, такой фокус удастся вряд ли, так как может вызвать как спонтанные, так и срежиссированные массовые протесты пенсионеров и дачников. Впрочем, даже повышение цены на сахар в 3-4 раза не сможет заблокировать масштабы самогоноварения в силу крайне низкой себестоимости производства кустарного алкоголя.

Безусловно, любой эксперт в сфере производства алкоголя мог просчитать далеко идущие последствия решения о повышении акцизов. Однако к экспертам, судя по всему, либо не обращались, либо их мнение было проигнорировано. Победила жадность и стремление сиюминутно «срубить бабла». Не вышло.

Самой серьезной с позиций государства проблемой в описанной ситуации является ее необратимость. Даже в случае единовременного возврата к прежним акцизам (что маловероятно) и объемы контрафакта, и объемы самогоноварения вряд ли удастся снизить в разумные сроки. Что означает дальнейшее усугубление кризисных явлений в российской экономике, подстегиваемых бездарностью и некомпетентностью властей на всех уровнях.

Виктор Горбунов

©  Babr24.com

Экономика Россия

27413

14.07.2014, 00:35

URL: https://m.babr24.net/?ADE=127301

bytes: 4957 / 4957

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

9677

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10463

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10529

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

8674

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

8991

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

12510

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10163

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10092

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного ...

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.

Наука и техника, История, Расследования

Россия

33371

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, История

Мир

10299

05.09.2020