170 лет назад родился человек, который мог бы изменить всю историю России
История не имеет сослагательного наклонения. Но помечтать можно.
20 сентября 1843 года в Царском селе у императора Александра II Романова и императрицы Максимилианы Вильгельмины Августы Софии Марии Гессенской родился сын Николай.
Его Императорское Высочество Наследник Цесаревич и Великий Князь Николай Александрович был вторым ребенком. Первым была принцесса Александра (прожившая всего шесть лет), и Николай становился наследником российской короны.
Мальчик рос всеобщим любимцем, отличался умом, приятной внешностью и характером.
В 1855 году скончался дед юного Николая — 11-й император Всероссийский Николай I Павлович. На престол взошел его отец, император Александр II, и двенадцатилетний мальчик стал полноправным наследником. Ребенка готовили к трону по классической программе: он объехал всю страну, ознакомившись со своими владениями, с юных лет находился в армии, получив к 22 годам ряд званий, в том числе атамана всех казачьих войск.
По прогнозам современников, в случае воцарения Николая Александровича, умного и образованного человека, Россию ждал расцвет. Николай бывал за границей, и мог сравнить жизнь в России с жизнью в Европе. Не удалось.
В путешествии по Италии Николай неожиданно для всех заболел туберкулезом. С октября 1864 года он лечился в Ницце, однако весной следующего года его состояние начало ухудшаться.
К этому времени он уже был помолвлен с дочерью Христиана IX, короля Датского, красавицей принцессой Марией Софией Фредерикой Дагмар.
10 апреля 1865 года в Ниццу прибыл император Александр II, но его присутствие не изменило ситуацию. В ночь на 12 апреля, после четырехчасовой агонии, великий князь скончался от туберкулезного воспаления спинного мозга. По оценке современных врачей, иного исхода в результате лечения, которое было предложено цесаревичу, быть не могло.
Наследником престола стал третий ребенок императорской четы, Александр Александрович. Так как он не готовился стать императором, ему пришлось экстренно пройти курс наук, необходимых для управления государством. Летом 1866 года, путешествуя по Европе, Александр заглянул на огонек к невесте покойного, принцессе Дагмар, и неожиданно для всех сделал ей предложение.
Венчание было совершено в Большой церкви Зимнего дворца 9 ноября 1866 года, после чего супруги жили в Аничковом дворце.
После убийства народовольцами Александра II, 14 марта 1881 года Александр III взошел на престол Российской империи.
В отличие от Николая, Александр III не был просвещенным императором. Он был слабым руководителем государства, предпочел консервативный путь развития страны, и многие ключевые вопросы отдал на откуп не менее консервативным служащим. Сразу после восхождения на престол, под давлением обер-прокурора Константина Победоносцева, император подписал "Манифест о незыблемости самодержавия", который возвестил об отходе от прежнего либерального курса. Сразу же после подписания манифеста все либерально настроенные министры и сановники демонстративно подали в отставку. Во главе МВД встал славянофил и черносотенец граф Николай Игнатьев, военным министром стал малообразованный генерал Петр Ванновский, во многом благодаря "реформам" которого, по оценке ряда специалистов, была позорно проиграна русско-японская война.
Уже на первом заседании нового правительства обер-прокурор Победоносцев назвал реформы Александра II "преступными", с чем Александр III покорно согласился.
С другой стороны, именно Александр III отказался передать концессию на строительство Транссибирской магистрали французам - из-за врожденного страха и недоверия к иностранцам. В строительство дороги были вложены невероятные казенные средства, и Транссиб стал самым крупным достижением в этой сфере за всю человеческую историю.
Принцесса Дагмар, ставшая императрицей Марией Федоровной (дожившая, кстати, до 1928 года), родила мужу шестерых детей. Старшего из них Александр назвал в честь умершего брата - Николаем.
Слабый и мягкотелый Николай, ставший в 1894 году последним императором России, бездарно проиграл русско-японскую войну, спровоцировал революцию 1905 года, проспал расцвет социал-демократических движений в стране. Занимаясь только своей семьей, не умея толком ни руководить, ни командовать, он пошел на поводу у ура-патриотов и не смог противостоять началу I мировой войны. Война закончилась двумя революциями, позорным Брестским миром и семидесятилетней вакханалией большевизма.