18+

Артур Скальский

©  Номер один

Экология Иркутск

3630

31.03.2013, 00:13

Привозят химию, выращивают отраву

Активность китайских аграриев намерены серьезно ограничить.

Беспорядок и отсутствие контроля за землями сельхозназначения — эта тема стала в Иркутской области настолько актуальной, что она периодически озвучивается в самых высоких кругах. Вот и вчера на региональном совещании с участием руководителей территориальных управлений Россельхознадзора, представителей министерства сельского хозяйства Иркутской области и правительства Приангарья говорили едва ли не о китайской угрозе, которая исходит из аграрного сектора.

Сотрудники Россельхознадзора приводят такие цифры: если сравнивать количество ценных сельхозугодий с 1990 годом, то их число сократилось примерно наполовину. В течение 25 лет службой не проводились инвентаризация земель сельхозназначения, почвенные и геоботанические обследования. Поэтому нет полной и достоверной информации о качественных характеристиках почвы.

— Мы понимаем, что если будет порядок на земле, будет развиваться сельское хозяйство, то и на столе у наших жителей будут качественные продукты отечественного производства, — говорит Борис Самарский, руководитель Управления Россельхознадзора по Иркутской области.

Факторов, которые влияют на состояние земель, по мнению экспертов, много. Один из них заключается в том, что земля должна быть соответствующе оформлена, иметь своего собственника и хозяина. В нашем регионе сегодня огромное количество неоформленных долей, общая площадь которых превышает один миллион гектаров.

— Этим по большому счету и пользуются граждане КНР. Они заходят на земли без договоров аренды и определенных границ участка. Свое появление они объясняют тем, что несут нам новые технологии, но по факту мы устанавливаем, что никаких инноваций они не приносят. Вместо этого заносят на наши земли свою химию, устанавливают теплицы, которые мы наблюдаем каждый год вдоль федеральных дорог, и начинают выращивать продукцию, используя запрещенные на территории России агрохимикаты и пестициды, — продолжает Борис Самарский. — Мы не должны допустить того, чтобы иностранные граждане безжалостно эксплуатировали нашу землю.

Еще на одну аграрную проблему указал Петр Пуляевский, начальник отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Иркутской области. Он сообщил, что в 2012 году было проверено 184 муниципальных образования на площади 740 тысяч гектаров. В результате было установлено, что основным нарушением, которое было допущено органами местного самоуправления, являются свалки ТБО на землях сельхозназначения.

Для того чтобы подсчитать ущерб, нанесенный сельхозугодьям, используются результаты лабораторных исследований. Иски, которые сегодня предъявляют контролирующие органы, очень большие и достигают 80 млн рублей. По словам специалистов надзорной службы, главная задача заключается в том, чтобы затем эти средства снова возвращать на землю и пускать на ее восстановление и рекультивацию.

Как отметил Максим Безрядин, заместитель председателя правительства Иркутской области, для нашего региона важно решить несколько основных проблем использования земель сельхозназначения. В первую очередь — прекратить процесс деградации и снижения плодородности земель, находящихся в долевой собственности граждан; второе — остановить производство на иркутской земле некачественной овощной продукции по так называемой китайской технологии и, соответственно, порчу земли из-за применения опасных пестицидов и химикатов. — Это наша позиция, и она принципиальна, — подчеркнул Максим Безрядин.

Для того чтобы решить все эти проблемы, при правительстве Иркутской области создана и уже начала работу комиссия по вопросам эффективного использования земель сельскохозяйственного назначения. В ее состав входят представители Россельхознадзора, министерства сельского хозяйства и др. Кроме того, между властными и надзорными органами заключено соглашение о взаимодействии по контролю за качеством продукции растениеводства.

Лидия Гергесова

Артур Скальский

©  Номер один

Экология Иркутск

3630

31.03.2013, 00:13

URL: https://m.babr24.net/?ADE=113616

bytes: 3944 / 3927

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Иркутск)

Сохранить или уничтожить: спор вокруг законопроекта об охране озера Байкал

Резонансное заявление Сергея Тена о достижении компромисса между экологами и властями в вопросе защиты Байкала оказалось далеко от реальности.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Общество

Иркутск, Байкал, Бурятия

3560

26.06.2024

Синтетический вред: как брошенные рыболовные сети угрожают экосистеме Иркутской области

Сохранение здоровья водных экосистем является одной из приоритетных задач для любого региона. Иркутская область не является исключением.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Братья меньшие, Здоровье

Иркутск

3713

25.06.2024

Кто настоящий враг рыбы Байкала? Ученые опровергают мнение о птицах-колонистах

Озеро Байкал – одно из хрупких природных мест на Земле. Его воды хранят в себе богатейшую экосистему, которая формировалась на протяжении тысячелетий.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Братья меньшие, Общество

Иркутск, Байкал

7397

22.06.2024

Под угрозой исчезновения: Чертово озеро с краснокнижными кувшинками в Иркутске нуждается в спасении

Жители иркутского микрорайона Синюшина гора бьют тревогу.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Иркутск

6631

20.06.2024

Байкал под микроскопом: исследование прозрачности и биоразнообразия озера

Лимнологический институт СО РАН завершил очередную экспедицию, в ходе которой были получены важные данные о состоянии экосистемы Байкала.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Иркутск, Байкал

5531

19.06.2024

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии, Политика

Иркутск, Байкал

5966

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Иркутск

6358

17.06.2024

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Иркутск

7898

11.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Здоровье, Наука и технологии

Иркутск

8343

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск

9474

07.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Здоровье

Иркутск, Байкал

13586

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Братья меньшие

Иркутск, Байкал

13595

25.05.2024