18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

Экология Иркутск

15337

05.10.2012, 13:23

Письмо губернатору Иркутской области об уничтожении Олхинских скальников

Губернатору Иркутской области

Председателю Правительства

Иркутской области

С.В. Ерощенко

14.09.2012

Уважаемый Сергей Владимирович!

В Иркутской области есть множество уникальных природных территорий, требующих сохранения, но пока не имеющих особого природоохранного статуса. Полный перечень таких объектов, на которых запланирована организация особо охраняемых природных территорий (далее – ООПТ), приведен в «Схеме развития системы особо охраняемых природных территорий в Иркутской области», подготовленной Институтом географии им. В.Б. Сочавы СО РАН в 2006 г. по контракту с Администрацией Иркутской области (далее – Схема).

I. В частности в этой Схеме упоминается планируемый природный парк «Витязь» (см. Приложение 1 к настоящему письму). Для будущего природного парка «Витязь» Институтом географии им. В.Б. Сочавы СО РАН было проведено предварительное обоснование, выполненное по заказу администрации Шелеховского района и опубликованное в виде книги «Геоэкологическое и рекреационное обоснование создания природного парка «Витязь» (2006). Скальные останцы необычной формы – основные достопримечательности этой территории, издавна посещаемые любителями природы, представителями клубов спортивного альпинизма и туристических клубов, в том числе и детских. Официальным статусом памятников природы обладают скальники «Витязь», «Старуха», «Идол» (см. Приложение 2 к настоящему письму).

Предполагалось, что земли, где планируются новые ООПТ, будут зарезервированы, и до создания ООПТ на них не будут проводиться работы, нарушающие природную среду.

Резервирование земель администрацией Иркутской области так и не было осуществлено, хотя это обычная практика в других субъектах РФ. Несмотря на упомянутую выше Схему, а также на схему территориального планирования Шелеховского района, где территория планируемого парка была учтена, на территории планируемого парка начата добыча гранитов в районе месторождения «Олхинское».

Лицензионный участок «Олхинское» получен в пользование ЗАО «Дорожник» (юридический адрес – г.Слюдянка, пер.Базовый, 5) в соответствии с выданной лицензией на право пользования недрами №ИРшл00027ТЭ (право получено от Администрации Шелеховского муниципального района от 01.11.2005, № 1381/05) и зарегистрированной Департаментом охраны окружающей среды и недропользования Иркутской области 27.08.2007 г. (см.Приложение 3 к настоящему письму). По сведениям, предоставленным Иркутским филиалом Территориального фонда геологической информации СФО лицензионный участок и добыча облицовочного материала (гранит) ЗАО «Дорожник» производится за пределами территории месторождения «Олхинское», так как лицензионный участок не соответствует местоположению месторождения «Олхинское» и отстоит от него на 500 м в юго-юго-восточном направлении (см.Приложение 4 к настоящему письму).

Нарушение добычи строительного материала, вероятно, объясняется сложностями производственного процесса на месторождении «Олхинское» – необходимостью проведения вскрышных и взрывных работ. На скальнике «Старая Крепость», расположенном в пределах планируемого природного парка, добывать строительный материал существенно удобнее – требуется только распиловка, а то и просто разборка готовых блоков гранита. Этот факт, подтвержденный фотографиями с места событий, является грубым нарушением выполнения условий недропользования.

Следует также отметить, что участок находится в так называемой «зеленой зоне». ЗАО «Дорожник» потратил несколько лет, чтобы незаконно согласовать вывод из границ зеленой зоны необходимого им участка, который не входит в границы месторождения облицовочного камня.

В связи с вышеизложенным считаю необходимым скорейшее приостановление действия неправомерно используемой лицензии, начало работы по резервированию территории планируемого природного парка «Витязь» до момента утверждения Схемы развития ООПТ Иркутской области, и до принятия решения администрации Иркутской области об организации парка.

II. Кроме того, по состоянию на 2012 г. в Иркутской области единственной организацией, осуществляющей охрану ООПТ регионального значения, является Служба по использованию и охране животного мира Иркутской области, которая может управлять только региональными заказниками. Иные ООПТ регионального значения, например памятники природы (как действующие, так и планируемые) и планируемые природные парки, не могут находиться в ведении этой Службы. Именно из-за отсутствия специальной управленческой структуры – Дирекции ООПТ Иркутской области – тормозится процесс резервирования земель для создания новых ООПТ в области и непосредственно организация ООПТ.

В связи с этим обращаю Ваше внимание на необходимость активизировать работу по утверждению Схемы развития ООПТ в Иркутской области, а также начать поэтапную ее реализацию, включая резервирование земель для организации будущих региональных ООПТ и по созданию специальной «Дирекции ООПТ регионального значения Иркутской области» при органах исполнительной власти Иркутской области.

Примечание: Аналогичные письма отправлены: Заместителю председателя Правительства Иркутской области Н.В. Слободчикову; Министру природных ресурсов и экологии Иркутской области О.Э. Кравчуку; Прокурору Западно-Байкальской межрайонной прокуратуры А.М. Калинину.

Ведущий научный сотрудник Института географии

им. В.Б. Сочавы СО РАН, д.г.н.

член природоохранительной комиссии при Всероссийской

организации «Русское географическое общество»

член Общественного совета при Росприроднадзоре РФ
<Т.П. Калихман

Артур Скальский

©  Babr24.com

Экология Иркутск

15337

05.10.2012, 13:23

URL: https://m.babr24.net/?ADE=109023

bytes: 5553 / 5481

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Иркутск)

Синтетический вред: как брошенные рыболовные сети угрожают экосистеме Иркутской области

Сохранение здоровья водных экосистем является одной из приоритетных задач для любого региона. Иркутская область не является исключением.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Братья меньшие, Здоровье

Иркутск

2305

25.06.2024

Кто настоящий враг рыбы Байкала? Ученые опровергают мнение о птицах-колонистах

Озеро Байкал – одно из хрупких природных мест на Земле. Его воды хранят в себе богатейшую экосистему, которая формировалась на протяжении тысячелетий.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Братья меньшие, Общество

Иркутск, Байкал

6718

22.06.2024

Под угрозой исчезновения: Чертово озеро с краснокнижными кувшинками в Иркутске нуждается в спасении

Жители иркутского микрорайона Синюшина гора бьют тревогу.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Иркутск

6090

20.06.2024

Байкал под микроскопом: исследование прозрачности и биоразнообразия озера

Лимнологический институт СО РАН завершил очередную экспедицию, в ходе которой были получены важные данные о состоянии экосистемы Байкала.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Иркутск, Байкал

5179

19.06.2024

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии, Политика

Иркутск, Байкал

5656

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Иркутск

5951

17.06.2024

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Иркутск

7545

11.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Здоровье, Наука и технологии

Иркутск

7979

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск

9329

07.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Здоровье

Иркутск, Байкал

13186

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Братья меньшие

Иркутск, Байкал

13284

25.05.2024

Старые свалки в бухте Заворотной на Байкале должны вывезти до 1 сентября

В бухте Заворотной, которая входит в состав Онгурёнского МО в Ольхонском районе, нужно до 1 сентября 2024 года убрать все застарелые свалки.

Источник: Babr24.com.

Экология

Иркутск

8761

25.05.2024