18+

Ольга Новикова

©  Babr24.com

Экология Байкал

22194

12.09.2012, 14:18

Масштабная акция по уборке «дикого» мусора прошла на Байкале

В воскресенье, 9 сентября, более 400 человек убирали мусор в популярных для отдыха граждан местах на байкальском побережье — на Ольхоне, на Малом море, в бухте Бугульдейка и в районе поселка Танхой. Результат — чистые берега, удовлетворение сделанным и отличное настроение волонтеров.

Фото Анны Новиковой. Весь фоторепортаж здесь

Экологическая акция «360 минут ради Байкала» организована компанией En+ Group.

«Участники нашей акции решили прожить 360 минут из своей жизни ради Байкала, - говорит директор по связям с общественностью En+ Group Елена Роллинз. – Мы признательны всем, кто поддержал нашу инициативу. В прошлом году нас было 100 человек, в этом году – уже более 400. Надеемся, что в следующем году мы уберем еще больше территорий, но наша основная цель - не просто очистить берега Байкала от мусора, но и повысить экологическую сознательность и культуру гостей озера, сделать так, чтобы в конечном итоге убирать было нечего. Ведь Байкал – величайшее сокровище России, и мы должны сохранить его чистоту для наших детей и внуков!»

Территория уборки

Иркутская область:
- Территория острова Ольхон: лесные насаждения в поселке Хужир и берег озера в районе Шаман-камня
- Бухты Бугульдейка, Малая Бугульдейка и Барханы
- Берег Малого моря между поселками Курма и Сарма, мыс Хадарта

Бурятия:
- Побережье Байкала на территории Байкальского заповедника. Недалеко от поселка Танхой берег озера возле речки Выдриная, в районе рек Переемная и Дулиха, а также район порта

Места для уборки были выбраны заранее, по принципу — чем грязнее, тем лучше. Все они достаточно удалены от Иркутска. Так, дорога в одну сторону к бухте Сарма на Малом море заняла около шести часов, и поскольку акция была рассчитана на один день, то на саму уборку времени было не очень много. Но, благодаря массовости, через три часа внушительный кусок побережья стал чистым от огромного количества битого стекла, пластика, консервных банок и закопанных шин. Попадались и неожиданные предметы — крышка от духовки, например.

Чем мусорят

30 % - пластиковые бутылки и посуда,
20% - стеклянные бутылки,
10% - целлофан,
5% - металлические банки,
3% - бумага,
остальное - разнообразный мусор, среди которого попадались и старые покрышки, рваная обувь и даже один холодильник.

Кстати, по-поводу выбора мест. Не обошлось без казусов. Волонтеры, убиравшиеся на острове Ольхон, рассказали, что некоторые свалки, отмеченные организаторами накануне, в день уборки оказались... убранными. А некоторые сверху (!) засыпаны землей. Видимо, подсуетилась местная администрация, не желающая «светить» эту красоту перед СМИ.

Результаты проделанной работы, безусловно, радуют. Но очевидно, что проблему такие акции радикально не решат. Тот мусор, что был собран в Сарме, образовался там примерно за год. По словам владелицы турбазы «Данко», в прошлом году они самостоятельно и на собственные средства организовывали сбор и вывоз мусора с диких стоянок — тогда его было 20 кубометров. Понятно, что там где чисто, мусорят меньше. И местные жители отмечают, что некоторые туристы честно собирают за собой мусор в пакеты, но эти пакеты остаются лежать на местах стоянок. К сожалению, не долго — пока коровы, собаки и ветер не сделают свое грязное дело.

Как уже отмечалось, дорога до Иркутска занимает около шести часов. Перспектива везти с собой в город пакеты с мусором, да еще в жару, мало кого порадует. Большой кусок проблемы, безусловно, решили бы элементарные мусорные контейнеры, расставленные вдоль трасс, и особенно, в местах стоянок. А это - уже проблема местных администраций. Которые решать ее не хотят, традиционно ссылаясь на отсутствие финансирования. Заметим, однако, что осенью 2011 года в адрес Ольхонской администрации целевым транцем на вывоз мусора было выделено около трех миллионов рублей. Куда они исчезли — не знает никто.

Кстати, этими контейнерами, возможно, воспользовались бы и те автомобилисты (дальше неприлично), которые выбрасывают мусор в окна автомобилей — мусорные бордюры на всем протяжении трассы впечатляют.

Статистика акции

Участвовали: 420 волонтеров: сотрудники компаний группы En+, студенты ИрГТУ и Иркутского Энергоколледжа, старшеклассники иркутской школы №80, школы №40 и лицея №9 из Ангарска, участники экологических проектов Большая Байкальская тропа и Школа экологического предпринимательства, журналисты и просто неравнодушные люди, записавшиеся через сайт.

Собрано мусора: более 1,5 тысяч 130-литровых мешков, мусор вывезен 18-ю полными мусоровозами. В Бурятии мусор рассортирован и отправлен на переработку, в Иркутской области — вывезен на полигон (ввиду отсутствия перерабатывающих предприятий).

Один грузовик был полностью загружен металлоломом, много лет лежавшим в районе бухты Бугульдейка, на месте бывшего леспромхоза.

Поговорим еще о культуре и экологическом образовании. Часть мусора за своими «коллегами» убирают сознательные отдыхающие. На паре стоянок не было замечено пластика, а стекло и жесть находились в огороженных камнями кострищах, что грамотно — прогоревшие консервные банки быстро разрушатся, а оплавленное стекло не угрожает порезами. Самый страшный мусор — это пластик и полиэтилен. Его нужно вывозить обязательно. Все остальное, в принципе, можно грамотно уничтожать на месте, но не все об этом догадываются. Установка просвещающих плакатов - совсем не дорогостоящее дело, но очень полезное. Знание — свет, как известно.

Чисто на Байкале не будет, пока люди не станут относиться к нему, как к своему дому, в котором убираются, если видят, что грязно. И не важно, кто намусорил. Убирайтесь, друзья. Привлекайте к этому детей и молодых людей. Помогайте им менять отношение. Это на самом деле круто. Работа трудная, но результат захватывает дух.

Спасибо организаторам за драйв, бесценный опыт и чистый Байкал.

Ольга Новикова

©  Babr24.com

Экология Байкал

22194

12.09.2012, 14:18

URL: https://m.babr24.net/?ADE=108455

bytes: 6112 / 5775

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал под микроскопом: исследование прозрачности и биоразнообразия озера

Лимнологический институт СО РАН завершил очередную экспедицию, в ходе которой были получены важные данные о состоянии экосистемы Байкала.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Иркутск, Байкал

2554

19.06.2024

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии, Политика

Иркутск, Байкал

3580

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Иркутск

3772

17.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Здоровье

Иркутск, Байкал

11609

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Братья меньшие

Иркутск, Байкал

11730

25.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экология, Туризм

Иркутск, Байкал

16047

17.05.2024

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Общество

Бурятия, Байкал

15802

08.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

16549

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

19064

07.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии, Гео

Иркутск, Байкал

19808

03.05.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Иркутск, Байкал

28921

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Иркутск, Байкал

29942

02.04.2024