18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

Экология Иркутск

7316

13.05.2012, 10:06

Сибирь: экологические угрозы

В Институте географии им. В.Б. Сочавы СО РАН состоялась III Всероссийская научная конференция с международным участием «Экологический риск и экологическая безопасность».

Третья Всероссийская конференция объединила специалистов разных отраслей науки и практики. Для участия было заявлено более трехсот докладов ученых Польши, Монголии, Украины, Белоруссии, Казахстана, а также из Москвы, Апатитов, Биробиджана, Анапы, Анадыря, Якутска, Магадана и многих других городов России.

Институт географии одним из первых придал важный статус исследованиям экологических рисков и опасностей, акцентировал внимание географов, геологов, геоэкологов, биологов на необходимость комплексного подхода и сочетания фундаментальных знаний с практической стороной.

Целью нынешней конференции стала оценка современного уровня методологии исследований, проблем и перспектив изучения процессов, вызывающих формирование и развитие экологических рисков, а также создание научно-методологической правовой информационной основы безопасности жизнедеятельности населения.

«Если не принять срочных мер – начнутся необратимые процессы. Многие специалисты, оценивая экологические риски, считают, что мы уже находимся в кризисе. Давайте докажем, что это не так и можно что-то исправить» – сказал во вступительной речи заместитель института, д.г.н. профессор Л. М. Корытный.

Так, академик Ф.А. Летников выступавший на пленарном заседании с докладом по проблеме мониторинга электромагнитной среды обитания человека, подчеркнул, что необходимо привлекать медиков для изучения электромагнитных излучений различного происхождения на человека. Человек представляет собой открытую динамическую самоорганизующуюся систему, обменивающуюся веществом и энергией с окружающей средой. С точки зрения физики и электрохимии человек – это электролитическая батарея. Помимо этого, на него влияют космические, геолого-геодинамические, техногенные и иные электромагнитные поля. Учитывая многообразие источников электромагнитной энергии и широкий спектральный диапазон их излучения, суть проблемы в том, чтобы понять и изучить одновременное синергетическое кооперативное воздействие электромагнитных полей разной природы на человека, включая и резонансные явления – задачу, которую не ставил никто в мире.

Любопытнейший доклад сделал сотрудник Лимнологического института СО РАН к.г-м.н. А.Н. Сутурин. Он представил работы по ранжированию экологического риска на Байкальской природной территории. И соотнес это с мероприятиями, которые проводились для снижения этих рисков. Получилась интересная, но странная картина. Деньги выделяются совсем не на те проблемы, решение которых ученые считают первоочередными.

Так, непосредственную опасность для озера Байкал представляют полигоны промотходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. За 40 лет своей деятельности комбинат накопил огромное количество отходов - около 6,2 млн.т. Существует высокая вероятность разрушения хранилищ отходов в результате землетрясений и селей, которые характерны для этих мест. При прорыве дамб карт-шламонакопителей Солзанского полигона БЦБК в Байкал может мгновенно попасть до 250 тысяч тонн органических веществ – такое количество загрязнений при штатной работе комбината поступило бы в озеро за 700 лет. И работы по нейтрализации деятельности БЦБК стоит начинать с рекультивации карт, т.к. для них требуются работающие очистные сооружения завода, а не с закрытия или перепрофилирования самого комбината.

Среди опасных объектов БПТ – отходы Джидинского вольфрамо-молибденового комбината, тепловое загрязнение сбросными водами Гусиноозерской ГРЭС, золоотвал ТЭЦ-9 в Ангарске – крупнейший в Сибири, шламонакопители Усольехимпрома.

Угрозу для территории представляет и Холоднинское месторождение. Оно заявлено как крупное месторождения кадмия и мышьяка, и без комплексного извлечения всех полезных ископаемых Холоднинский ГОК в скором времени преобразуется в очаг загрязнений, более опасный, чем заброшенный Джидинский комбинат.

Для г. Улан-Удэ реальную опасность представляют отстойник-накопитель каменно-угольной смолы, промежуточный золоотстойник ТЭЦ-1, располагающиеся внутри городской застройки и нефтепроливы в районе Стеклозавода, попадающие напрямую в реку Селенга.

Но вторым по значимости риском непосредственно для Байкала, после БЦБК, Сутурин назвал отсутствие действенной системы сбора мусора с побережья, приема и очистки подсланевых вод и бытовых отходов кораблей. Это приводит к тому, что береговая зона превращается в многокилометровую свалку, а заливы вблизи поселков Листвянка, Сахаюртэ, Турка, Нижнеангарск и Северобайкальск – в сборники неочищенных нефтесодержащих и бытовых стоков кораблей.

Научный поиск в решении проблем экологического риска и экологической безопасности будет продолжен.

Источник: Вестник Иркутского научного центра СО РАН

Артур Скальский

©  Babr24.com

Экология Иркутск

7316

13.05.2012, 10:06

URL: https://m.babr24.net/?ADE=105567

bytes: 4912 / 4841

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Иркутск)

Под угрозой исчезновения: Черное озеро с краснокнижными кувшинками в Иркутске нуждается в спасении

Жители иркутского микрорайона Синюшина гора бьют тревогу.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Иркутск

28

20.06.2024

Байкал под микроскопом: исследование прозрачности и биоразнообразия озера

Лимнологический институт СО РАН завершил очередную экспедицию, в ходе которой были получены важные данные о состоянии экосистемы Байкала.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Иркутск, Байкал

2634

19.06.2024

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии, Политика

Иркутск, Байкал

3606

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Иркутск

3804

17.06.2024

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Иркутск

6044

11.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Здоровье, Наука и технологии

Иркутск

6468

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск

8156

07.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Здоровье

Иркутск, Байкал

11623

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Братья меньшие

Иркутск, Байкал

11740

25.05.2024

Старые свалки в бухте Заворотной на Байкале должны вывезти до 1 сентября

В бухте Заворотной, которая входит в состав Онгурёнского МО в Ольхонском районе, нужно до 1 сентября 2024 года убрать все застарелые свалки.

Источник: Babr24.com.

Экология

Иркутск

8630

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Иркутск

59993

22.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Россия

13970

17.05.2024