18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

Экология Иркутск

3025

14.04.2012, 17:28

РепринтЪ: Байкальские экскурсии

30 лет назад в газете "Советская молодежь" была опубликована статья будущего выдающегося иркутского фотографа Марины Свининой:

"На автомашинах и автобусах, обслуживающих экскурсию, на груди у экскурсантов, на книгах и брошюрах в руках ученых — всюду красовалась загадочная эмблема: “ИНКВА”. Что же означает это слово? ИНКВА — Международный Союз по изучению четвертичного периода. В этом году он отмечает свой полувековой юбилей. В 1932 г. в Ленинграде произошло оформление этой международной организации, которая объединяет ученых самых различных специальностей, изучающих самый последний период в геологической истории Земли, во время которого сформировались основные черты современного рельефа Земли и произошло выделение человека из животного мира. Галечники, пески, глины, лессы, почвы — отложения на поверхности Земли, которые еще не успели превратиться в твердые породы, — являются объектом изучения четвертичной геологии, палеогеографии, инженерной геологии и других наук.

Главное же, во имя чего создана такая мощная кооперация ученых: научиться по геологическим событиям прошлого понимать настоящее и предугадывать, прогнозировать будущее, научиться управлять геологическими процессами Земли, использовать их на благо человечества, во имя его процветания.

Иркутские ученые достойно представляли советскую науку и на Конгрессе ИНКВА в г. Москве, во время байкальских экскурсий.

Руководил экскурсией доктор геолого-минералогических наук, член-корреспондент Академии наук СССР, председатель Восточно-Сибирского филиала Академии наук И. А. Логачев. Он хорошо известен советским и зарубежным специалистам своими фундаментальными работами по рифтам и четвертичной геологии Прибайкалья, а также Восточной Африки.

И вот я на палубе теплохода “Комсомолец”, превратившегося на целую неделю в плавучий клуб путешественников, съехавшихся на Байкал со всего земного шара: из Москвы, Еревана, Кишинева, Донецка, Львова, Свердловска, Вильнюса, из разных городов США, Канады, Франции, ФРГ, Швейцарии, Польши, Румынии, Венгрии, Чехословакии, Израиля, Китая, Японии. Специалисты съехались на Байкал не ради экзотики, чтобы только полюбоваться красотой уникального озера. Хотя и этого не отнимешь...

— Лучше один раз увидеть, чем тысячу раз услышать, — восклицает делегат из КНР профессор Дин Гою.

Профессор из Японии М. Омори подчеркнул, что сохранение и исследование Байкала — общее дело ученых всего мира, так как озеро это играет очень важную роль в развитии науки.

Один за другим мы осматриваем геологические и археологические обнажения на берегах Байкала, подготовленные к Конгрессу ИНКВА преподавателями, сотрудниками и студентами Иркутского политехнического института, Иркутского государственного университета имени А. А. Жданова, работниками Института земной коры СО АН СССР.

Обнажения представляют грандиозную картину. Даже кадр панорамного фотоаппарата не вмещает целиком один разрез. Многие делегаты сравнивают их с древнеегипетскими пирамидами. Здесь каждая горстка земли представляет собой источник огромной информационной емкости. Геолог рассматривает породы, из которых сложен данный горизонт; палеонтолог извлекает раковины моллюсков, чешуйки крыльев насекомых, кости вымерших мелких и крупных животных; археолог находит в слое каменные, бронзовые и железные орудия, остатки очагов, кострищ и обломки глиняных сосудов с остатками пищи; ботаник - палинолог рассматривает под микроскопом пыльцу растений, которые когда-то росли по берегам древнего озера; физик-атомщик по уголькам из древнего костра и обгоревшим костям животных с помощью специальных приборов — анализаторов и компьютеров — устанавливает точную дату погребенного горизонта; физик - палеомагнитчик определяет по остаточной намагниченности пород направление магнитного поля Земли в разные периоды формирования отложений; палеоклиматолог выясняет климатическую обстановку прошлого, определяет, в каких климатических условиях — жарких, холодных, сухих, влажных — формировался каждый геологический горизонт, как менялись, чередовались климатические ритмы от начала четвертичной эпохи до сегодняшнего дня.

Таким образом, в геологических обнажениях Байкала каждый специалист увидел что-то свое, а все вместе сумели создать полнокровную и яркую картину развития геологических событий, изменения природной обстановки, взаимодействия природы и человека в четвертичный период.

Среди участников экскурсии — гостей и хозяев — много молодежи. Но все они глубоко профессионально знают свое дело. И когда они разговаривают, обмениваются мнениями, спорят, представляют свои материалы или задают вопросы, трудно отличить начинающего исследователя от ветерана науки. Видимо, иначе сейчас делать науку нельзя.

Вечерами, после ужина, на теплоходе проводились научные заседания. Выступали с докладами гости, демонстрировали схемы, карты, показывали слайды. А после — “дансинг” (танцы). Недаром же на корабле столько молодежи! При прощании один из делегатов Конгресса сказал: дни экскурсии были очень насыщенными, а ночи — короткими!

Гости высоко оценили работу иркутян.

— Вы проделали трудоемкую работу. Благодарим всех, кто участвовал в подготовке разрезов и в первую очередь — студентов... — сказал профессор Н. Попп из Румынии.

— От имени иностранных участников благодарю всех организаторов экскурсии. Она великолепна с научной точки зрения. И, кроме того, мы оказались в прекрасной теплой, дружеской обстановке, — сказал профессор М.-Р. Сирони - Вивьен из Франции.

— Мы счастливы, что в составе группы оказались не только геологи, но и специалисты смежных наук, и было уделено равное внимание различным наукам о четвертичном периоде. Мы рады, что здесь, в Иркутске, есть специалисты, которые так же успешно занимаются этими науками, — отметил доктор К.-Э. Бэре из ФРГ."

Артур Скальский

©  Babr24.com

Экология Иркутск

3025

14.04.2012, 17:28

URL: https://m.babr24.net/?ADE=104802

bytes: 5786 / 5786

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Иркутск)

Байкал под микроскопом: исследование прозрачности и биоразнообразия озера

Лимнологический институт СО РАН завершил очередную экспедицию, в ходе которой были получены важные данные о состоянии экосистемы Байкала.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Иркутск, Байкал

2591

19.06.2024

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии, Политика

Иркутск, Байкал

3590

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Иркутск

3789

17.06.2024

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Иркутск

6028

11.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Здоровье, Наука и технологии

Иркутск

6463

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск

8145

07.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Здоровье

Иркутск, Байкал

11614

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Братья меньшие

Иркутск, Байкал

11731

25.05.2024

Старые свалки в бухте Заворотной на Байкале должны вывезти до 1 сентября

В бухте Заворотной, которая входит в состав Онгурёнского МО в Ольхонском районе, нужно до 1 сентября 2024 года убрать все застарелые свалки.

Источник: Babr24.com.

Экология

Иркутск

8630

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Иркутск

59981

22.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Россия

13966

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экология, Туризм

Иркутск, Байкал

16048

17.05.2024