18+

Сергей Перевозников

©  Агентство "Сибирские новости"

Туризм Иркутск

3638

20.01.2012, 13:37

Идеализация будущего

Туризм в Иркутской области зашел в своем развитии в логический тупик. Хотя, казалось бы, есть какие-то программы, концепции, даже агентство по туризму…

Для того чтобы чего-то добиться, необходимо этого добиваться. Если не знаешь, чего ты добиваешься, то ты этого уже добился, если не знаешь куда идешь, то ты уже пришел.

Туризм в Иркутской области зашел в своем развитии в логический тупик. Хотя, казалось бы, есть какие-то программы, концепции, даже агентство по туризму, работающее в режиме «запрос – ответ». Ответы, как правило, состоят из двух возможных вариантов – или непроверяемо дальней перспективы, или ссылки на неподотчетность (по вертикали, по закону, по отрасли).

Что есть в сухом остатке: умирающая особая экономическая зона (неподотчетность); не попадание ни в одну федеральную целевую программу, курируемую Ростуризмом, а это миллиарды рублей на развитие территорий (неподотчетность); деградация ресурсной базы (другие отрасли); хаотичное развитие инфраструктуры (неполномочность); отсутствие продвижения региона (нет бюджета) и, как результат всего этого, – снижение турпотока как в отчетный период (выручают командировочные и гастарбайтеры, т.е. статистика), так и в перспективе (рост конкурента на восточном берегу с огромными финансовыми, этнографическими и географическими ресурсами и собственная работа на «двойку»).

А на бумаге, по программам, в будущем у нас все идеально. Я согласен, что время покажет, но хочется оказаться неправым. А для этого агентство по туризму должно где- то взять энергетику и желание конструировать будущее, а не отписки для собственного существования.

Поэтому я также безответственно, без ссылки на законодательство и бюджет, поидеализирую о настоящей роли агентства по туризму. Она состоит из двух вещей – координации и популяризации. Вторая вещь, при кажущейся ясности, сложнее, но без нее не выполнишь первую. Поэтому с нее и начну.

Речь идет не только о популяризации региона – выставках, каталогах, мероприятиях, направленных на продвижение. Это вопрос бюджета и работы с профессиональным сообществом, пожелания которого нужно фильтровать. Речь идет о популяризации самой туротрасли как бизнес-отрасли, как отрасли индустрии и отрасли будущего. О ее модности, нужности и весомости. Это позволит привлекать и деньги, и кадры, и облегчит достижение целей. Грубый пример – малопонятные инновации и более понятная медицина. Помогать медицине благородно и необходимо, быть инноватором – престижно. Я не говорю сейчас об эффективности вложений, сначала нужно их добиться.

Популяризация отрасли – это и разъяснение ее долговременного потенциала, в отличие, например, от нынешних лесозаготовки и издательского бизнеса, и самое главное – ее мультипликативного эффекта. Развитие влечет за собой и развитие инфраструктуры – дороги, транспорт, энергетика, связь, гостиницы, кафе, продовольствие, сельское хозяйство и развитие человеческого потенциала, и интеллектуального и сервисного, т.е. качественного.

Тогда решение этой задачи из департамента золушки может сделать департамент-координатор развития. Априори, то, что хорошо для гостей, хорошо и для хозяев. И наоборот. Координация и межотраслевая и меж- и внутрирегиональная. С Бурятией, с зоной Сибири, с Ростуризмом, с городами области. Участие в генпланировании территорий, в программах развития других ведомств, на первом этапе это будет конечно «в каждой бочке затычка», но это издержки роста.

Навскидку можно назвать несколько ФЦП, которые поспособствуют упрочнению связей, повышению авторитета отрасли на территориях и в соседних отраслях. Программа развития пристаней на Байкале со всей инфраструктурой. Развитие КБЖД. Перепрофилирование моногородов – Байкальска и Усть-Илимска. Развитие сельского туризма – мощного инструмента развития территорий. Деревянный Иркутск. Перечень открыт.

Остальные задачи агентства, например открытие турофиса области в Китае и всемерная поддержка рейса Иркутск – Мюнхен, ключевых звеньев в среднесрочной перспективе, или срочная «перезагрузка» отношений с Москвой в модель развития территорий, а не семей, вытекают из этих, поэтому являются вторичными. Без решения главного, все остальное бесполезно, что мы в принципе и видим.

Можно возразить, что политика – это искусство возможного. Есть законодательство, есть бюджет, есть другие лоббисты и отрасли. Согласен, но речь и идет об искусстве. Чтоб осваивать скудный бюджет и жить за печкой, ни искусство, ни энергетика не нужны, достаточно освоить искусство выживания в коридорах власти, что нам и демонстрируют. Для преобразований и конкуренции с Алтаем и Таиландом этого искусства недостаточно.

Выбор прост – между аппаратным искусством, это вопрос хорошей жизни нескольких людей в области и в Москве, и будущим не маленькой отрасли (4% ВВП региона) с бОльшим потенциалом, работников и сохранения и развития потенциала Байкала и области. Для меня ответ очевиден. Нужны перемены.

Сергей Перевозников

©  Агентство "Сибирские новости"

Туризм Иркутск

3638

20.01.2012, 13:37

URL: https://m.babr24.net/?ADE=101733

bytes: 4906 / 4906

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Туризм" (Иркутск)

Автомобильный туризм будут развивать в Иркутской области

На ПМЭФ-2024 губернатор Иркутской области Игорь Кобзев подписал соглашение о сотрудничестве с Общенациональной ассоциацией Автомототуризма и ...

На ПМЭФ губернатор Иркутской области Игорь Кобзев рассказал о развитии туризма

На Петербургском международном экономическом форуме губернатор Иркутской области Игорь Кобзев рассказал о развитии туризма в регионе, туристических ...

Источник: Babr24.com.

Туризм, Политика

Иркутск

5487

07.06.2024

Новый турмаршрут «Исток Ангары» появился в Прибайкальском нацпарке

Туристы-любители и профессионалы теперь могут воспользоваться случаем и изучить новый туристический маршрут, открытый в Прибайкальском нацпарке.

«Пять морей и озеро Байкал»: сможет ли Кремль сохранить экологию уникального водоема?

Президент РФ Владимир Путин поручил принять решения и определить сроки по ряду важных инфраструктурных проектов, необходимых для развития курортных ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес, Экология

Иркутск, Байкал

7196

03.06.2024

Развитие круизного туризма на Байкале: между потенциалом и проблемами

15 мая на всех водоемах Иркутской области открылась навигация. Этим событием ознаменовался старт нового туристического сезона на Байкале.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Транспорт, Экология

Иркутск, Байкал

9041

29.05.2024

Компания Эн+ показала представителям международной туриндустрии новый отель на Цесовской набережной

Компания Эн+ продемонстрировала представителям международной туристической индустрии восстанавливаемые бани Курбатова и Русанова в Иркутске.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес

Иркутск

12094

29.05.2024

Александровский централ. Реквием по истории

Будет ли реанимирован уникальный памятник сибирской каторги и ссылки?

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Туризм, История, Политика

Иркутск

14744

24.05.2024

Экопарк «Южный Байкал»: курорт или территория с ограниченным доступом?

Экопарк «Южный Байкал» (ранее известный как «Озера на Снежной») в этом году вводит повышенные инфраструктурные сборы для посетителей в летние месяцы.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес, Общество

Иркутск, Байкал

13040

23.05.2024

«Тёплые озёра» на Снежной подорожают для туристов в июле

Экопарк «Южный Байкал» объявил о повышении цен на въезд и отдых на Тёплых озёрах на Снежной. Об этом 22 мая сообщили иркутские телеграм-каналы.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Общество

Иркутск

2273

23.05.2024

На Байкале на год отложили введение круизного туризма

Запуск катамаранов по Байкалу от Иркутской области до Бурятии откладывается на год, равно как и ввод элитного плавучего отеля.

Вжик и пшик: новые сказки про туризм на Байкале

Все больше внимания привлекает к себе тема развития туризма на Байкале.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес, Политика

Иркутск, Бурятия, Байкал

30646

03.04.2024

Весна на носу, а туризм на Байкале замёрз, похоже, навсегда

Теплеет, и уже через месяц на Байкале будет заметное увеличение турпотока. Однако непонятно - в Иркутской этой темой вообще кто-то занимается?

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес, Расследования

Байкал, Иркутск

45086

22.03.2024