Религиозные праздники: Андреев день у славян
Культ апостола Андрея в той или иной степени был распространен у всех славян, однако в большей степени Андреев день почитался западными и южными народами – сербами, болгарами, чехами и поляками. В католической традиции с 30 ноября начинается предрождественский пост - адвент.
У южных славян апостол Андрей считался повелителем волков и медведей, и даже посвященный ему день называли «зверовни дан», «мечкин дан» и т.п. По поверью, в этот день волки собираются в стаи и ищут добычу, а медведь бродит по лесу с раскрытой пастью и ищет святого Андрея. В Андреев день старались не отходить далеко от дома и совершали различные обряды, защищавшие людей, скот и урожай от диких зверей. Например, в сербских и болгарских селах «кормили» медведя и прочих хищников, для чего варили кукурузу и разные злаки, а затем кидали зерна в дымоход или по углам дома со словами: «Вот тебе, медведь, вареная кукуруза, чтобы ты не трогал сырую [не разорял кукурузное поле], не ел людей и скотину!». У сербов также клали три початка кукурузы на фруктовое дерево или на крышу дома «на ужин медведю», а утром приносили в дом надкусанные початки, говоря: «Вот медведь приходил и немного поел». Кое-где еще пекли специальный хлеб («мечкина повоjница»), чтобы «завязать челюсти медведю».
Начиная с Андреева дня, у южных славян вступали в силу ритуальные запреты, действующие вплоть до Нового года или Крещения, на все виды работ, связанных с прядением, ткачеством и вообще любым рукоделием; запрещалась также постройка заборов и изгородей, починка или создание новой обуви и пр. Нарушение запрета, по народному убеждению, каралось нападением хищников на людей и скот. Завершив к празднику работу, женщины составляли гребни для чесания пряжи зубьями, «чтобы у волков были закрыты челюсти», или водружали их на раскрытые ворота скотного двора и зажигали на них старые рождественские свечи, а затем прогоняли через ворота скот для защиты от волков.
Во многих местах Андреев день был тесно связан с магией плодородия и различными аграрными приметами и обрядами. Например, русские крестьяне вечером этого дня ходили «наслушивать» воду в реках, озерах и колодцах, полагая, что тихая вода предвещает хорошую зиму и урожай летом, а шумная – бури, морозы и метели. Болгары говорили, что со святого Андрея день начинает прирастать «на одно просяное зернышко» и все вокруг «ядренеет», прибавляет в росте; поэтому, чтобы посевы хорошо взошли, в Андреев день подавали к столу различные блюда из зерен, а остатки еды ссыпали курам, чтобы те лучше неслись. Пахари перед ужином подбрасывали вареные зерна в печную трубу, приговаривая: «Пусть так же высоко растет посеянное жито!». Вообще, Андреев день старались отметить как можно лучше: одевались во все новое и выставляли на стол обильное угощение, полагая, что тогда и весь год будет благополучным.
Во многих местах ко дню святого Андрея приурочивались ритуальные обходы, схожие с рождественскими и призванные обеспечить благополучие общины. Как правило, эта обязанность возлагалась на ребятишек (чаще всего мальчиков) или девушек: на заре Андреева дня они группами обходили село, поздравляя всех с праздником и желая разных благ (чтобы куры хорошо неслись, все живое росло и размножалось). Кое-где эти ритуальные гости-«полазники» водили с собой ряженого-«Андрея» (в большой шляпе, с мешком за плечами и посохом в руке) или носили чучело. В восточной Словакии девушки утром с поздравительными песнями обходили те дома, в которых жили мужчины по имени Андрей, и подносили им всем подарки, а кроме того, подбирали «невесту» для ряженого-«Андрея» и позже разыгрывали шуточную свадьбу.
Обычай устраивать «свадьбу Андрея» был, по всей видимости, связан с представлениями о святом Андрее как покровителе брака, олицетворении мужского начала. Само имя апостола в переводе с греческого означает «мужчина, муж»; и у славян посвященный ему день традиционно связывался с девичьими гаданиями и молитвами о замужестве. Многие девушки соблюдали пост накануне Андреева дня и просили святого даровать им хороших женихов. В западнославянских областях на св. Андрея совершались традиционные гадания, подобные святочным: девицы, в ожидании вещего сна, ставили под кровать миску с водой и расческой, либо подкладывали под подушку щепоть кутьи или зеркало, пояс, щепку со двора избранника и пр.; на ощупь выбирали полено из поленницы (по его виду судили о характере будущего мужа) или приносили в дом охапку дров и считали их (парный счет – к замужеству); кричали в колодец, трясли забор или дерево, прижимались ухом к земле на перекрестке, чтобы по доносящимся звукам узнать свою судьбу; лили в воду воск или олово и по форме застывших кусочков судили о будущем; варили галушки с вложенными записочками с именами женихов; ставили в воду ветки фруктовых деревьев (если ветка распустится к Рождеству, то это к скорому вступлению в брак) и т.д. У белорусов и украинцев девушки «сеяли» лен или коноплю: разбрасывали семена у порога или вокруг кровати, либо выскакивали в одной сорочке во двор и сыпали вокруг хаты, на дороге или перекрестке, под окнами своего избранника и т.д., приговаривая: «Андрею, Андрею, я на тебя конопли сею, дай мне знати, с кем буду свадьбу играти»; разбросанные семена потом нередко «боронили» фартуком или юбкой, а затем уходили спать, ожидая вещего сна.
Канун Андреева дня в некоторых местах считался временем особой активности потусторонних сил. Например, гуцулы верили, что на св. Андрея нужно особенно опасаться ведьм, отбирающих молоко у коров; для защиты от них жгли на возвышенностях «андреевские» костры. Словацкая молодежь ночью перед Андреевым днем устраивала обрядовые бесчинства: выкрадывала из чужих дворов хозяйственную утварь (или все, что было необходимо для гаданий – дрова, посуду, муку и пр.), затыкала соломой трубы, снимала калитки, мазала двери и окна нечистотами и т.п.; подобные меры повсюду у славян служили для отпугивания злых духов. Кое-где бесчинства устраивали лишь у домов, где жили мужчины по имени Андрей; например, в некоторых селах разбивали о двери таких домов глиняные горшки.