Незачетная ведомость: регионы не выполнили обещание премьера повысить зарплаты учителям
Почти в четверти регионов России учителя были неприятно удивлены после получения зарплаты за сентябрь. Обещанного еще весной премьером Владимиром Путиным и «Народным фронтом» увеличения доходов школьных педагогов сразу на треть не произошло. Реальная программе повышения зарплат учителей не соответствуют этим обещаниям — в части регионов растут только стимулирующие выплаты.
Исполнение одного из ярких предвыборных обещаний Владимира Путина о повышении учительских зарплат явно забуксовало. Жалобы из регионов пошли в Белый дом, и на последнем заседании президиума правительства, проходившем как раз в День учителя, премьер жестко потребовал от руководителей Минобрнауки и Минфина разобраться со всеми фактами неповышения зарплат.
«Проведите в самое ближайшее время селекторное совещание с регионами, разделите их между собой и выявите все случаи неисполнения этого поручения. Все. И прошу мне доложить, в каких регионах эта задача не исполнена», — приказал Путин министру образования и науки Андрею Фурсенко.
Напомним, что еще 4 апреля этого года премьер проанонсировал масштабный проект повышения учительских зарплат: с 1 сентября в среднем на 30% с перспективой доведения их до средней зарплаты по экономике региона. Предполагалось, что денежное бремя исполнения этих намерений ляжет на регионы. Однако для того, чтобы субъекты федерации смогли закрыть образовавшиеся прорехи в финансировании системы образования, им из федерального бюджета планируется выделить в течение двух лет 120 млрд руб. Непростую схему замещения региональных расходных средств федеральными субвенциями на модернизацию образования, судя по всему, поняли не все. Однако представители «Единой России» и «Общероссийского народного фронта» многократно говорили о решении повысить зарплаты на 30%, в результате именно эта цифра отложилась в головах учителей.
Сейчас, судя по всему, и премьер, и учителя в равной мере чувствуют себя обманутыми. О том, что «есть жалобы из конкретных регионов» и премьер «очень остро реагирует на них», 6 октября на специально созванной пресс-конференции заявил координатор проекта «Модернизация образования» ОНФ, депутат Госдумы Николай Булаев. Правда, он отказался называть проблемные области и республики.
По подсчетам председателя профсоюза работников народного образования и науки (входит в ОНФ) Галины Меркуловой, проблемы с повышением зарплат могут быть в 18 регионах страны. Там, отмечает профлидер, повышается только стимулирующая часть зарплаты — различные надбавки к учительскому окладу. «Стимулирующие выплаты получает не каждый учитель, они начисляются очень дифференцированно, поэтому все ощутят на себе рост зарплаты по-разному», — заявила «МН» Меркулова. Она уверена, что в этих 18 регионах «и речи быть не может о поголовном увеличении доходов на треть».
С самого начала реализации проекта модернизации образования профсоюзы добиваются того, чтобы регионы повышали на 30% именно оклады педагогов, однако Минобрнауки придерживается другой позиции: по мнению чиновников, «увеличение стимулирующей части приводит к тому, что ее доля в зарплате лучших учителей будет выше». Этот принцип заложен в основу новой системы оплаты труда, введение которой предполагает программа модернизации образования.
Администрации регионов в принципе вольны самостоятельно определять модель повышения педагогических доходов — она прописывается отдельным пунктом в соглашении с Минобрнауки. По данным профсоюза, 44 региона заключили с Минобрнауки соглашения, предусматривающие повышение оклада, а 20 регионов собираются повышать и оклад, и стимулирующие выплаты. В остальных, как утверждает сопредседатель недавно созданного оппозиционного профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий, «нашли вариант обмана учительских ожиданий». «Когда Путин говорил о повышении зарплаты учителям, он говорил о повышении для всех. Изначально никто не предполагал, что этим проектом будет еще больше усиливаться расслоение в коллективах школ — через эти стимулирующие выплаты, распределение которых крайне непрозрачное и субъективное», — заявил «МН» Луховицкий. По его мнению, пока власть слышит только жалобы отдельных учителей, «массовое разочарование произойдет ближе к концу октября». И учителя начнут открыто выступать против реформ, предупреждает профсоюзный лидер.
В тех регионах, где повышают и оклады, и стимулирующие выплаты, педагогическая корпорация иначе относится к новшествам и к расслоению педагогов. «Качество работы определить легко: один учитель приходит в школу в восемь утра и уходит в восемь вечера, берет на себя кружки, тянет отстающих и олимпиадников, а другой отчитывает свои часы, и только. Естественно, двум специалистам надо платить по-разному», — сказал «МН» руководитель ассоциации учителей Томской области Александр Сайбетдинов.
Министр образования и науки Андрей Фурсенко заявил «МН», что его ведомство уже начало проверку сообщений из регионов. Большинство сигналов, утверждает министр, поступает из Свердловской области. «Мы продолжаем проверку, в том числе в интернете. До 14 октября мы соберем все данные, обсудим их на селекторном совещании с регионами и подготовим доклад председателю правительства», — утверждает Фурсенко. При этом министр подчеркнул, что не разделяет позицию профсоюза о необходимости повышения только базовой части зарплаты: «В самом начале проекта мы рекомендовали соотношение базовой и стимулирующей части как 70 на 30. Но мы не можем указывать регионам. Хотя и считаем, что и повышение только оклада или только стимулирующей части — это крайне неэффективно».
Фурсенко постарался опровергнуть опасения учителей, что предвыборные обещания премьера не будут выполнены. Но дал понять, что программа модернизации образования требует встречных усилий учительства. «Это в меньшей степени предвыборный проект, — заявил «МН» министр. — Более того, премьер всегда подчеркивал, что повышение должно происходить в соответствии с эффективностью работы учителей, а не по принципу «всем сестрам по серьгам».