Отчуждение людей от власти
То, что сейчас делается в местном самоуправлении, можно назвать одной фразой: отчуждением людей от власти, - заявил Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Иван Зелент на круглом столе 26 августа, который организовали иркутский филиал МОФ «ГОЛОС-Сибирь» при поддержке Фонда Фридриха Науманна.
Поговорить о настроениях избирателей накануне выборов в Государственную Думу РФ собрались представители политических партий и териториальных избирательных комиссий, управления по связям с общественностью правительства региона и Уполномоченного по правам человека, молодые политологи и журналисты.
По мнению Марии Шулениной, председателя ТИК №1 (Ленинский округ г.Иркутска), в последнее время увеличилось количество избирателей, которые больше времени проводят с бюллетенем в кабинке. Это означает, что мнение, которое кому-то могло быть навязано, может в последний момент поменяться. Если ранее «все шло по накатанному, поскольку не было альтернативы», то сейчас люди внимательно изучают бюллетень и принимают решение прямо на избирательном участке.
«Что не говорили бы про избирательный процесс, - добавляет Петр Семенов, председатель территориальной избирательной комиссии №2, - на сегодня выборы - самый действенный механизм». Это показали, в том числе, и последние выборы мэра города Иркутска в 2010 году, которые «ГОЛОС» активно наблюдал и анализировал. Общество готово проголосовать за самых неизвестных кандидатов, если их будут заставлять голосовать насильно.
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Иван Зелент заявил, что его аппарат сейчас получает большое количество жалоб на действия (или скорее бездействие) депутатов разного уровня и муниципальных служащих. С одной стороны, все упирается в деньги - МСУ имеет собственных средств от 3 до 20 процентов, и любому избранному приходится кланяться вышестоящему начальству. Но есть но: представительная власть понимает, что неработает механизм отзыва депутата. Создай прецедент, проведи референдум по отзыву, может тогда и депутаты вели бы себя по-другому.
Студент юридического института ИГУ Оганес Петросян предложил на законодательном уровне прописать ответственность за невыполнение своих предвыборных обещаний. Важно не только то, что ты сказал перед выборами, но и сделал ли ты то, что пообещал.