Памятник Илимскому воеводству
В архитектурно-этнографическом музее «Тальцы» идет реконструкция Илимского острога. Это единственная в мире деревянная крепость XVII века, построенная казаками-первопроходцами. Городок планируется воссоздать в полном виде – с церковью, торговыми рядами, приказной избой, соболиным, оружейным амбарами и воеводским двором. Реализация проекта, по словам директора музея Владимира Тихонова, рассчитана на пять-шесть лет. Параллельно в «Тальцах» продолжается строительство Трактовой историко-культурной зоны и формирование Переселенческой и Ленской экспозиционных зон.
Работы по реставрации Илимского острога начались в «Тальцах» на прошлой неделе.
Из всех объектов военного укрепления сохранилась лишь одна Спасская башня, которую сотрудники музея вывезли в 80-е годы из зоны затопления Усть-Илимской ГЭС. Все это время она стояла во временной сборке. Сейчас у башни полностью поменяли кровлю и подняли на вершину двуглавого деревянного орла, воссозданного по старинным эскизам. У южной угловой башни достроили облам – верхнюю боевую часть, из которой велась стрельба.
– Илимский острог – это имиджевый для Иркутской области проект. Его реконструкция ведется по описям 1702 года, – рассказал Владимир Тихонов. – Мы хотим восстановить уникальную крепость в полном объеме, на это уйдет пять-шесть лет. Первая очередь будет завершена уже к концу 2012 года. Рядом со Спасской башней появятся торговые камеры, караульная и приказная избы, соболиный, соляной, оружейный и пороховой амбары.
Во вторую очередь планируется воссоздать по старинным эскизам деревянную пятиглавую Спасскую церковь и колокольню. Работы завершатся реставрацией главного объекта Илимского острога – воеводского двора.
– Это примерно то же, что и дворец царя Алексея Михайловича в Москве. Ведь воеводой был князь Гагарин, родственник Ивана Грозного, поэтому в его хоромах все соответствовало царскому уровню, – отметил директор «Тальцов».
Параллельно с реставрацией Илимского острога в музее под открытым небом идет строительство Трактовой историко-культурной зоны. Специалисты работают над инфраструктурой уникальных усадеб. Так, в доме крестьянина Горелова будет организована экспозиция сапожного промысла. Посетителям, например, покажут, как в старину к хромовым сапогам прибивали подметки с помощью березовых гвоздей.
В дом-лавку сотрудники музея уже завезли старинные ткани, жестяные коробки, керосиновые лампы – скоро здесь откроется экспозиция-торговля. По словам Владимира Тихонова, уникальным объектом Трактовой зоны станет архаичная усадьба конца XVIII века, которую привезли из поселка Большежилкино Усольского района:
– Кровля у дома двускатная, в виде крыльев, поддерживающие бревна – в виде перьев птицы. Усадьба выражала представление крестьян о двустороннем мире. Это и микромир человека, и макромир – ведь усадьба, как птица, живет во вселенной. Памятник сохранился частично, поэтому многое придется возводить в новоделе, – отметил директор музея.
По его словам, в Трактовой зоне появится и классическая почтовая станция, ведь тракт обслуживался ямщиками. Проект станции был единым по всей стране – с въездом и выездом с разных сторон, чтобы можно было менять лошадь, не разворачивая телеги. Рядом со станцией появятся базарная площадь, пересыльная тюрьма, пожарная каланча, больница и церковь.
Кроме этого в «Тальцах» продолжается формирование Переселенческой экспозиционной зоны, состоящей из нескольких этнических секторов. В ближайшее время реставраторы музея поедут в село Тургеневка Баяндаевского района для перевозки дома белорусского переселенца периода Столыпинской реформы. В польском секторе планируется разместить костел и дом, в украинском – две мазанки, в татарском – мечеть и дом.
В Ленскую экспозиционную зону, которая тоже сейчас формируется, уже завезено пять памятников – Троицкая церковь, школа и дома Васильева, Петрова, Толмачева. Всего в нее войдет 15 объектов XVII–XX веков. Уникальными будут постройка советской деревни 30–40-х годов как пример колхозного строительства и усадьба участкового уполномоченного 20-х годов.