Пошли в тираж. Издательства смогут заработать на вариативности старшей школы
Новый образовательный стандарт обучения в старшей школе потребует включения печатного станка. Профильное обучение в двух последних классах, да еще и сразу по трем уровням повлечет кардинальный пересмотр ассортимента учебников для двух последних классов. Причем весьма вероятно, что большая часть расходов на закупку новых книг ляжет на родителей.
Обсуждение нового стандарта, вызвавшего неприятие в педагогической среде, еще продолжается, но уже очевидно, что идеологи реформы отступать не намерены. В Минобрнауки настаивают на необходимости предоставить школьникам право выбора большинства нужных им для подготовки к вузу предметов. Появление новых курсов потребует переиздания учебников, считает заслуженный учитель России, директор московского Центра образования №109, член-корреспондент Российской академии образования (РАО) Евгений Ямбург. В отличие от начальной и общей школы, где акцент больше сделан на технологиях и методах преподавания, в старших классах «идет игра с содержанием образовательных программ», заявил он корреспонденту «МН».
Проект стандарта для старшей школы предполагает, что в выпускных классах могут появиться совершенно новые предметы, такие, например, как «Россия в мире», «экология», «экономика», «право», а также интегрированные курсы — «русская словесность», «математика и информатика» и «естествознание». Учебники для 10 и 11-х классов должны быть каким-то образом дифференцированы и для обучения на интегрированном, базовом и профильном уровне.
«Либо в одном и том же учебнике разным шрифтом должны быть выделены уровни, либо это будут разные учебники. Я пока себе это с трудом представляю», — сетует Евгений Ямбург.
По подсчетам директора Института содержания и методов обучения РАО Михаила Рыжакова, количество учебников для средней школы вырастет по меньшей мере вдвое. «В стране нет, например, учебников, которые могли бы реализовать то, что называется «базовый уровень», — считает он. По словам Рыжакова, нынешние учебники зачастую перегружены информацией, поскольку строгих требований к «верхней планке» информационного насыщения до сих пор не предъявлялось. По его мнению, менять придется абсолютно все школьные учебники. «Те учебники, которыми сегодня располагает школа, не ориентированы на так называемые метапредметные и личностные результаты, достижения которых требует новый стандарт», — считает академик.
Академик Рыжаков предвкушает всплеск авторской и издательской активности. И хотя разработка школьных учебников для Института содержания и методов обучения РАО не является «плановой работой», не менее трети нынешних школьных учебников созданы его сотрудниками. «Если издатели будут платить, ученые начнут писать под новый стандарт», — заявил Рыжаков.
Крупнейший в стране поставщик школьной литературы — ОАО «Издательство «Просвещение», гендиректор которого Александр Кондаков возглавляет группу разработчиков новых стандартов, — уже активно ведет разработку новых учебников. На долю «Просвещения» сегодня приходится порядка 40% выпускаемой учебной литературы. Кондаков уже презентовал и новый пакет методической литературы по введению федерального госстандарта. «Нам как разработчикам стандарта дали возможность предложить и полный пакет документов, который школа может взять и организовать введение стандарта», — гордится издатель.
Однако продвигающие новый стандарт руководители Минобрнауки не торопятся обнародовать расчеты по этой глобальной реформе, а потому открытым остается вопрос о том, потянут ли регионы массовую закупку учебников. «Сейчас материально-техническое оснащение школ полностью повешено на муниципальных и региональных бюджетах, а там просто нет таких денег», — утверждает Евгений Ямбург. Ему, впрочем, особо беспокоиться не следует — Москва никогда не срывала план закупки учебных пособий.
В то же время, по данным заместителя председателя комитета Госдумы по образованию и науке Олега Смолина (фракция КПРФ), большинство регионов перекладывают обеспечение школьников учебниками на семейные бюджеты. Лишь немногие богатые субъекты РФ могут позволить себе за счет бюджета обеспечить до 80% потребности школ в учебниках, тогда как власти большинства российских территорий оплачивают не более 20%. «Право ребенка на образование все больше зависит от того, где ему повезло или не повезло родиться, — это противоречит Конституции РФ, которая обязывает правительство проводить единую образовательную политику. И если уж федерация заказывает стандарт, она же должна обеспечивать его учебниками», — заявил «МН» коммунист. По подсчетам депутата Смолина, сегодня цена обеспечения всех школьников бесплатными учебниками составляет порядка 15 млрд руб. в год.
Председатель комитета по образованию и науке Госдумы Григорий Балыхин считает, что «Минобрнауки в своих подзаконных актах должно предусмотреть средства на соответствующее новому стандарту оснащение школ». Балыхин пояснил «МН», что к середине апреля, когда должна завершиться доработка стандарта, стоимость и источники финансирования реформы будут более понятны.