Православный праздник Крещения – рекордсмен по числу суеверий
19 января – один из двунадесятых (12-ти) особо почитаемых православных праздников церковного календаря. К сожалению, пожалуй, самый искусительный для околоправославных людей, породивших самое большое количество суеверий и оккультных представлений. Почти все они связаны с великой для православных людей святыней (агиасмой) – крещенской святой водой.
Каких только суеверных представлений не родилось в сознании наших православных захожан.
Вера в то, что освященная на великом водосвятном молебне 18 января, в крещенский сочельник (в этот день по Уставу и должна освящаться вода) ,крещенская вода лучше, более «сильна энергетически», «более благодатна», чем та же вода, освященная тем же чином, но на день позже, то есть непосредственно 19 января.
Сомнения в том, что несколько капель воды, освященные на водосвятном молебне, и вылитые после молебна в большую емкость с «обычной водой» не способны «превратить» обычную воду в необычную – «волшебно-крещенскую. И отсюда нескончаемые требования к батюшкам совершить над новой «подозрительной емкостью» еще один водосвятный молебен .
Уверенность в том, что купание в крещенской проруби, освященной соответствующим чином, «смывает все грехи» и как-то особенно целительно действует на организм.
Все эти и другие суеверия коренятся в главном – в вере в то, что в ходе молебна обычная вода приобретает какую - то особую природу (свойства, структуру), что происходит ее «чудесное превращение». Кто-то пытается всерьез рассуждать о том, что все дело в софринских «серебряных» крестах, погружаемых в купель и «ионизирующих обеззараживающим серебром» все и вся : от емкости в храме до целой реки.
Потому с утра 18 –го и 19-го можно видеть удручающую картину. В храмах идут божественные литургии, посвященные Крещению Христа, а люди, толкаясь, занимают места в очередях на улице за «разливной благодатью». Потом толпы с бидонами и бутылями в течение дня тянутся со всего города с желанием набрать святой водички на целый год вперед.
Зачем им нужна общая молитва? Зачем личное участие в молебне? Священник произнес заклинание, как Гарри Поттер, и вода «по волшебству превратилась» в святую, изменив свою сущность.
Должен разочаровать любителей фэнтэзи, повествующих о временах Мерлина, рыцаря Ланцелота и персонажей «Круглого стола»: в водосвятных молебнах вода не меняет своей сущности, своей субстанции (substancio). Все атомы и молекулы остаются ровно на своем месте. Но само участие в молебне, в богослужении перед ним, дает человеку благодатную силу для преодоления различных бед и скорбей, которыми наполнена, по слову псалмопевца, вся короткая жизнь человеческая (потому и применяют воду различно, пьют в болезнях, кропят ею квартиры и скот, потребляют вместо причастия в особых случаях). Благодать эта подается именно с материей церковного обряда, с водой, не меняя ее сущностно. Потому личное участие в великом крещенском водосвятном молебне не просто желательно, а необходимо. Смотря на людей, спешащих набрать крещенской воды, и даже не крестящихся на храм, всегда вспоминаю «бородатый» монашеский анекдот. Послушник спрашивает у духовника: «Отче, а можно мне утром не читать молитвенное правило самому, а включить магнитофон и слушать его в записи, лежа на кровати?».
На что старец отвечает: « Ну, попробуй, сынок, попробуй. Может, хотя бы магнитофон «спасется».
Валерий Отставных, православный религиовед