18+

Егор Виноградов

©  Deutsche Welle

Экология Мир

3304

28.11.2010, 13:47

Эксперты: Экология в России - это секретные материалы

Российские экологи ничего не ждут от конференции ООН по климату в Мексике. В экспертном сообществе также возмущены позицией российских властей, отсутствием диалога и тем, что слова расходятся с делом.

Результаты предыдущей конференции ООН по проблеме изменения климата, прошедшей в Копенгагене, точнее, отсутствие результатов разочаровало большинство экспертов. Очередная встреча делегаций 192 стран, ведущих переговоры по новому соглашению, которое должно заменить Киотский протокол, пройдет в мексиканском городе Канкун с 29 ноября по 10 декабря.

Тайна за семью печатями

Еще до начала конференции ООН российские экологи настроены скептически. Как пояснил в интервью Deutsche Welle руководитель программы по энергоэффективности организации "Гринпис России" Игорь Подгорный, до сих пор неизвестно, с чем Россия едет в Мексику. "Мы не знаем позицию российской делегации, она нигде не опубликована, а диалога с общественностью, с экологическими организациями у власти нет", - заявил Игорь Подгорный.

В словах эксперта прозвучала не только обида за то, что российские власти не идут на контакт с экологами, но и озабоченность тем, что заявления, которые доходят до широкой аудитории, расходятся с делом. Председатель фракции "Зеленая Россия" партии "Яблоко", член совета Центра экологической политики России Алексей Яблоков также возмущен поведением руководства страны в области экологии.

Когда слова расходятся с делом

"У нас есть несколько звучных заявлений президента, у нас есть указ о переходе на энергосберегающие технологии, есть законопроект, который обещает это сделать. Но есть глубокое убеждение, что все российские проекты - это слова", - заявил Яблоков в интервью Deutsche Welle. Впрочем, и действия российских властей являются поводом для волнений экологов.

А по словам Игоря Подгорного, у экологов есть опасения, что Россия на встрече в Канкуне будет добиваться не сокращения, а увеличении квоты на выброс углекислого газа в атмосферу. Речь идет о "сэкономленных" в период кризиса квотах. То есть из-за спада производства Россия последние годы выбрасывала в атмосферу меньше углекислого газа, чем ей было разрешено по договору.

По словам эколога, российское руководство называет эти невыработанные квоты "подушкой безопасности" и считает, что может ими воспользоваться в то время, когда производство начнет расти. Другими словами, никто в России не собирается реально заниматься переходом к энергосберегающим технологиям, считает Подгорный. Это делается "потихоньку-полегоньку", но если произойдет прорыв и производство заработает на полную мощность, это будет старое экологически-грязное производство.

Имитация активности

Алексея Яблокова подобный подход российской власти также расстраивает. По его мнению, сокращение выбросов парниковых газов в России действительно произошло, но случилось это не из-за целенаправленных действий, а из-за спада производства. Российские власти при этом воспользовались ситуацией и нашли способ выставить происходящее в выгодном с экологической точки зрения свете.

"Они берут на себя обязательства, которые Россию ни к чему не обязывают: падение производства в России было настолько глубокое, что до уровня 1990-го года нам еще пыхтеть и пыхтеть. В отличие от западных стран, где действительно за этим кроется принятие ответственных управленческих решений, реальные сокращения выбросов", - отметил Яблоков.

По мнению эколога, подписание Киотского протокола Россией было также шагом компромиссным. Как считает Яблоков, нужно было делать выбор между уступкой - ратификацией договора - и отказом от идеи о вступлении в ВТО, и руководство страны сделало выбор в пользу интеграции в мировое экономическое пространство.

Сроки поджимают, решение запаздывает

Между тем срок действия Киотского договора истекает в конце 2012 года. На смену ему готовят документ, проект которого как раз и будет обсуждаться на конференции ООН в Канкуне. Но экологи не верят в то, что представителям 192 стран хватит десяти дней на то, чтобы найти компромисс по вопросу, по которому даже у стран "большой восьмерки" такие разные позиции.

Егор Виноградов

©  Deutsche Welle

Экология Мир

3304

28.11.2010, 13:47

URL: https://m.babr24.net/?ADE=89969

Bytes: 4135 / 4099

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология"

Администрацию Северобайкальска обязали привести в порядок контейнерные площадки

Природоохранная прокуратура обнаружила нарушения законодательства об отходах в Северобайкальске.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

1800

16.02.2025

Сохранили сосновый лес в Северске: строительства «Ленты» не будет!

Жители Северска пожаловались то, что на месте леса на перекрёстке улиц Солнечная и Калинина хотели построить новый магазин.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Недвижимость

Томск

5843

14.02.2025

Загрязнение воздуха в Улан-Баторе достигло критического уровня

Уровень загрязнения воздуха в центре Улан-Батора достиг критической отметки, угрожая здоровью горожан.

Автор: Владимир Орсоев.

Источник: Babr24.com.

Экология, Здоровье

Монголия

4193

14.02.2025

Одиннадцать экологических плакатов юных томичей побывали на выставке в Японии

В японском городе Тояма состоялась выставка плакатов на тему «Охрана окружающей среды».

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Томск

3150

14.02.2025

В Новосибирской области пожары ожидают уже в апреле

В Новосибирской области первые пожары ожидают уже в начале апреля. В регионе началась подготовка к пожароопасному сезону.

Источник: Babr24.com.

Экология

Новосибирск

3223

14.02.2025

Под Красноярском нашли подпольное производство угля с превышением вредных выбросов в девять раз

В Красноярском крае возбудили уголовное дело против 37-летнего предпринимателя, который организовал незаконное производство древесного угля в ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

3206

14.02.2025

В Новосибирской области новый центр переработки отходов обойдется в один миллиард рублей

В Новосибирской области планируют построить центр для переработки отходов электрического и электронного оборудования.

Источник: Babr24.com.

Экология

Новосибирск

3202

14.02.2025

Глава СКР потребовал доклад о нарушении природоохранного законодательства в Новосибирской области

В селе Лозовском Новосибирской области была организована несанкционированная свалка, куда свозят останки крупного рогатого скота.

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Экология, Расследования

Байкал, Монголия, Бурятия

5536

14.02.2025

Чистый воздух в Бурятии обойдется в 22 миллиарда рублей

На реализацию федерального проекта «Чистый воздух» в Бурятии в 2025-2030 годы выделят больше 22,3 миллиарда рублей.

Замминистра строительства РФ Юрий Гордеев побывал в Бурятии с рабочим визитом

Замминистра строительства и ЖКХ России Юрий Гордеев посетил Бурятию с рабочим визитом.

В Новосибирске на месте свалки создадут парк развлечений

В Новосибирске планируют разбить парк развлечений на месте свалки. Об этом сообщил мэр города Максим Кудрявцев.

Источник: Babr24.com.

Экология

Новосибирск

2702

12.02.2025