18+

Артур Скальский

©  Независимая газета

Образование Мир

2561

07.08.2010, 12:43

Пожалуйте в вуз с черного хода

Информацию о всех призерах олимпиад с указанием набранных ими баллов по ЕГЭ надо сделать открытой.

В то время как студенты сдавали ЕГЭ и подавали документы в вузы, Союз российских ректоров и Рособрнадзор вели тайную, переходящую временами в явную борьбу за право считать предложенный ими способ поступления в вузы как наиболее рациональный. В качестве доказательной базы своей правоты и те и другие использовали итоги сдачи первокурсниками второй и первой сессий. И еще кое-что в качестве тяжелого орудия...

Первую сессию в вузах «завалили» почти в два раза больше студентов, поступивших по результатам олимпиад, чем зачисленных с высокими баллами ЕГЭ, заявила на днях глава Рособрнадзора Любовь Глебова. Несколько ранее президент Союза ректоров (РСР) Виктор Садовничий сделал заявление иного рода. Он рассказал, что студенты, поступившие в вузы по итогам олимпиад, показывают стабильно лучшие результаты в университетах, чем те, кто поступил на общих основаниях по ЕГЭ. Олимпиадники более готовы к исследовательской работе и неординарно мыслят. По словам Виктора Садовничего, в июле стартовала уже вторая по счету волна вузовского мониторинга учебы студентов-первокурсников в выборочных высших школах РФ, итоги которой будут доведены до населения. Рособрнадзор же ссылается сегодня на свой мониторинг успеваемости первокурсников. Участниками опроса стали РГУ нефти и газа имени Губкина, РГГУ, Удмуртский госуниверситет, Московская медицинская академия имени Сеченова, Академия народного хозяйства при правительстве РФ, Кубанская и Ростовская медицинские госакадемии, Финансовая академия при правительстве РФ, Высшая школа экономики и МГУ имени М.В.Ломоносова. Эксперты сравнили результаты первой сессии тех, кто поступил в прошлом году с высокими баллами по ЕГЭ и по итогам олимпиад. По данным Рособрнадзора, общее число первокурсников высокобалльников и олимпиадников, имевших «хвосты» и отчисленных после первой сессии в этих вузах, – около 350 человек. Из 334 человек, имеющих задолженности после первой сессии, 129 высокобалльников и 205 олимпиадников. И еще более серьезным аргументом оказался удар по МГУ и его главному факультету. Среди отчисленных с мехмата после первой сессии «егэшников» с высокими баллами в два раза меньше, чем призеров и победителей, объявила Глебова.

Подноготная этой войны «мониторингов» понятна: Союз ректоров бьется за право самим отбирать себе студентов через расширение олимпиадного движения, а Рособрнадзор – за право перенаправить эту функцию отбора другим, как они считают, – независимым структурам по проведению ЕГЭ.

В самый разгар вступительной кампании и этих «соревнований» вдруг случается «раскол» в среде ректоров. Еще в прошлом году ректор Финансовой академии при правительстве РФ Михаил Эскиндаров возмутился «достижениями» олимпиадников, которые при первой же проверке не подтвердили свои высокие результаты. Некоторые престижные вузы, такие как МГИМО, после выступления Эскиндарова еще более утвердились в решении принимать к себе только по результатам собственных олимпиад, выразив тем самым недоверие коллегам... Сегодня Михаил Эскиндаров опять комментирует огромный наплыв в его академию призеров и победителей олимпиад – почти 1,5 тыс. человек. По словам Михаила Эскиндарова, сертификаты некоторых из этих абитуриентов вызывают явное недоверие. Есть такие призеры, у которых экзамен по этому же предмету сдан всего на 25 баллов?! И, по словам ректора, олимпиады по-прежнему проводят организации, не имеющие никакого отношения к образовательному процессу.

«К сожалению, ректор Эскиндаров прав, – сказал «НГ» проректор (ГУ) ВШЭ Григорий Канторович. – К нам тоже поступает олимпиадник с 34 баллами по ЕГЭ. И у меня тоже вызывает большое сомнение, что отбор лучших надо поручать организациям других ведомств. Я участвовал в комиссии по проверке таких организаций. Конечно, там собрались уважаемые люди, но все они не имеют никакого отношения к образованию. Есть такое положение, что компании, участвующие в проведении олимпиад, выигрывают это право по конкурсу. Но сама система проведения конкурсов у нас устроена так, что побеждает тот, кому нужно...» Кстати, если пройтись по списку организаторов и учредителей олимпиад, то в нем обнаружатся и администрации регионов, районов, и странные «общества», не имеющие отношения к образованию.

Принимая ситуацию прошлого года во внимание, РСР еще в начале мая решил опустить уровни некоторых олимпиад. Была сделана попытка их справедливого ранжирования. Если в прошлом году помимо Всероссийской олимпиады школьников, которая проводится по 21 предмету, прошло 120 вузовских олимпиад, то в этом году число интеллектуальных соревнований, проводимых вузами, сократилось до 87. Но, как говорит «НГ» проректор ВШЭ Григорий Канторович, на деле произошло простое их объединение. Допустим, в МГУ имени М.В.Ломоносова и ВШЭ «ужались» именно таким способом. Зато с остальными «обществами» практически ничего не случилось.

Навести должный порядок в деле организации олимпиадного движения, считают наши эксперты, пока так не удалось. «Чтобы успокоить общество, Совет по олимпиадам должен бы сегодня же вывесить список всех победителей и призеров с указанием места проведения олимпиады и количеством баллов, набранных победителем по ЕГЭ, – сказал «НГ» Григорий Канторович. – А компетентные органы должны разобраться, как троечник смог победить в честной борьбе. Если этого не сделать – лазейка для беспрепятственного прохождения в престижный вуз остается. Пусть и в руках уважаемых людей...»

Увы, сегодня на сайте Российского совета по олимпиадам лишь перечислены звонкие имена организаторов и предметы, по которым школьники соревновались. Имена победителей и призеров, а уж тем более количество набранных ими баллов по ЕГЭ оказались зашифрованной информацией.

В то же время совсем разогнать олимпиадников нельзя. Президент РСР, ректор МГУ имени М.В.Ломоносова Виктор Садовничий напомнил «НГ», что задача олимпиадного движения гораздо шире, чем просто отбор талантов в престижные московские вузы. МГУ имени М.В.Ломоносова готов посредством выездных отборочных комиссий помочь вузам в регионах отобрать и взрастить у себя таланты. С Камчатки уезжает талантливая молодежь, чем ставится под угрозу срыва план быстрого введения альтернативного энергетического снабжения на Дальнем Востоке. Без молодежи пострадают биотехнические, информационно-вычислительные и телекоммуникационные проекты в Сибири, экологические программы и планы по новой энергетике на Севере, агроинженерия на юге, создание авиационных и космических технологий в других регионах. В то время как учеба в престижных московских вузах рассматривается абитуриентами и их родителями чаще всего как трамплин для дальнейшего растворения талантов на бескрайних заграничных просторах.

Елена Герасимова

Артур Скальский

©  Независимая газета

Образование Мир

2561

07.08.2010, 12:43

URL: https://m.babr24.net/?ADE=87649

bytes: 6793 / 6768

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

В Новосибирской области директора школы уволили по утрате доверия

В Ордынском районе Новосибирской области директор школы была уволена в связи с утратой доверия. Об этом рассказали в прокуратуре по региону.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

672

04.06.2024

В Новосибирске за реконструкцию экономического лицея заплатят 565 миллионов рублей

В Новосибирске проведут реконструкцию экономического лицея по улице Крылова, 44. Информация об этом появилась на сайте госзакупок.

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

1147

02.06.2024

Томский кампус: что известно о проекте на данный момент?

В начале мая генеральный директор ГК «Гранит» Андрей Евдокимов заявил, что началась разработка проекта первого и второго этапов возведения ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Экономика и бизнес

Томск

5024

30.05.2024

В Новосибирске по решению суда приостановили строительство двух школ по концессии

В Новосибирске Арбитражный суд принял решение приостановить строительство двух школ по концессионному соглашению на 90 дней.

В бурятском Сотниково завершается благоустройство территории нового детсада на 240 детей

Управление капстроительства Бурятии сообщает, что в селе Сотниково Иволгинского района подходит к концу благоустройство территории нового детсада на ...

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1009

29.05.2024

Новый детсад на 100 мест в бурятском поселке Иволгинск готов на 85%

В поселке Иволгинск Иволгинского района Бурятии скоро подойдет к концу строительство нового детсада на 100 мест. Сейчас объект готов на 85%.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1175

27.05.2024

В здании спортшколы в Бурятии не было туалетов и душевых. В дело вмешалась прокуратура

Районная прокуратура во время проверки обнаружила, что в здании Баргузинской спортивной школы не было туалетов и душевых комнат.

Источник: Babr24.com.

Образование, Спорт

Бурятия

1058

27.05.2024

В Новосибирске построят школу с литературной гостиной и студией телевидения

В Заельцовском районе Новосибирска на улице Кубовой построят новую школу с литературной гостиной и студией телевидения по национальному проекту ...

Где деньги, Дим? «Дочка» ТДСК несёт убытки

В ТГ-канале «Союз строителей Томской области» появилась информация о том, что ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946), возводящее школу на улице ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Расследования, Экономика и бизнес

Томск

9213

23.05.2024

В новосибирском «Новоколледже» досрочно завершат учебный год

В Новосибирске в «Новоколледже» решили досрочно завершить учебный год 31 мая. Информация об этом появилась в телеграм-канале учебного заведения.

Власти Бурятии дали почти 20 миллионов на проект строительства нового корпуса медколледжа имени Раднаева

Власти Бурятии направили 19,8 миллиона рублей на разработку проекта строительства нового корпуса медколледжа имени Э.Р. Раднаева в Улан-Удэ.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1610

22.05.2024