18+

Татьяна Вольтская

©  Радио Свобода

Религия Мир

2490

12.06.2010, 22:58

Школьными молитвами - Рабы Божии Дмитрий и Владимир

1 июня, в Международный день защиты детей, 150 одаренным маленьким петербуржцам был устроен праздник. Их пригласили на детскую ассамблею в Таврический дворец. Там вместе с подарками они получили брошюру – молитву за президента России, единого в двух лицах.

Детскую Таврическую ассамблею для учеников художественных школ, победителей олимпиад и конкурсов, организовали Межпарламентская ассамблея СНГ, Клуб друзей Таврического дворца, капелла "Таврическая", продюсерский центр "Арт-Ассамблеи" и Фонд поддержки культурных инициатив "Традиция". На празднике детям раздали подарки, и там, среди книжек и игрушек, обнаружилась брошюра с изображением царя Николая II и надписью "Молитва за президента России" на обложке. Внутри – изображение архангела Михаила и молитва за рабов Божиих Димитрия и Владимира. То есть президент, объявленный на обложке, на поверку оказался составленным из двух частей. Идея принадлежала организаторам праздника, говорит член оргкомитета ассамблеи Анна Тихомирова:

– Эта брошюра, вызвавшая столько критики и непонимания, – обычная молитва, которая есть в любом православном молитвослове. Православная церковь каждый день молится во время богослужения за власть и воинство. И в этой молитве мы также обращаемся к архангелу Михаилу о здравии нашего руководителя и нашего премьер-министра.

Да, церковь молится за власти каждый день, подтверждает настоятель храма Федоровской иконы Божией Матери протоиерей Александр Сорокин:

– В православной церкви традиция молиться за власть предержащих очень древняя. Она превосходит по древности существование и нашего государства, и даже Византийского государства, поскольку это молитва о существующем порядке. О том, чтобы государство, каким бы оно ни было по своим идеологическим основаниям, оставалось на страже справедливости и закона. В литургии, за всенощным бдением, за любым другим богослужением мы услышим вполне конкретную формулировку – "в богохранимой стране наших, властях и воинстве ея" – но без упоминания конкретных должностей и имен.

На вопрос, если есть молитвослов и церковные службы, зачем еще раздавать молитву детям, Анна Тихомирова ответила:

– Во-первых, не у всех есть молитвослов. Во-вторых, наш президент себя позиционирует как православный человек. И тем, что мы раздали молитвы, мы никого не заставили молиться. Мы не ставили на колени и не били лбом о пол. Что плохого в том, что мы молимся архангелу Михаилу о здравии и благоденствии руководителей нашей страны?

– Уж если раздавать молитвы на детском празднике, то, скорее, не за власти, а, скажем, за больных детей и детей-сирот.

– Почему дети не могут помолиться – Господи, пошли нашему президенту здравие телу и всему-всему, чтобы все в нашей стране было хорошо, чтобы сиротам тоже было хорошо? Как известно, архангел Михаил почитается не только в христианской вере, но и в мусульманской и даже иудейской. Поэтому он никоим образом не может противоречить ничьим взглядам.

Брошюры с молитвой распространяет общественная организация "Александро-Невское братство". Это обычная молитва из молитвослова, говорит заместитель председателя братства Сергей Шаров:

– На этом месте могут быть любые имена любого православного христианина. А здесь в данном случае были проставлены имена – Раба Божья Владимира и Дмитрия, так как они также являются православными людьми и открыто об этом говорят. И дела их свидетельствуют об этом. И то, что поднята такая дискуссия вокруг этого явления, еще раз говорит о недостатке знаний и о необходимости введения основ православной культуры в школах.

Главная мысль Сергея Шарова – о воспитании. Он считает, что молитва в подарок согласуется с программой братства "Александр Невский – имя России":

– Мы ставим своей целью создание образцов для подражания и воспитания новой национальной элиты по образу Александра Невского, которого сам народ выбрал символом представителя современной российской власти. Для детей важно видеть некую проекцию этого образа в людях, которых они видят ежедневно. А Александр Невский – это мудрый правитель, это образец веры, это воин, владеющий единоборствами, это народный герой. В чем-то эти проявления частично мы видим и в наших руководителях – Владимире Владимировиче и Дмитрии Анатольевиче.

Вряд ли реальный Александр Невский, а не его легендарный образ, может служить образцом для современных руководителей страны, считает историк Густав Богуславский.

– Что касается государственной деятельности князя Александра, то неслучайно у историков были разные мнения и разные подходы в ее оценке. Потому что многое в этой деятельности было связано с необходимостью лавировать, унижаться перед ордынскими ханами, иногда откровенно пренебрегать интересами русских княжеств.

Что касается истории с брошюрой, то она для Густава Богуславского тоже удивительна:

– Признаюсь, вся эта история произвела на меня странное впечатление. Непонятно, почему все это произошло 1 июня, в День защиты детей. Непонятно, почему это произошло на встрече школьников, которые были победителями предметных олимпиад в закончившемся недавно учебном году. Непонятно, каков замысел всего этого действа.

В самой раздаче молитвы ничего плохого нет, считает православный священник отец Вениамин Новик:

– Молитва – вещь хорошая. И апостол призывает нас молиться за власть предержащих. Здесь можно только сказать, что молитва – дело добровольное, хочешь – молись, не хочешь – не молись. Главное – вовремя в своем благочестивом рвении остановиться, особенно если это рвение направлено не столько к благочестию, сколько к желанию угодить начальству.

Официальные представители церкви высказались примерно в том же духе. Руководитель отдела по работе с молодежью Петербургской епархии РПЦ, протоирей Артемий Скрипкин даже воспринял молитву как некую провокацию, поскольку она выглядит как сугубо церковное поминовение и имеет на обложке изображение царя Николая II. Это, по мнению протоиерея Артемия, неправомерно сближает фигуру помазанника Божия и президента – выборного чиновника. Кстати, такие брошюры распространяются не только среди петербургских детей, но и среди курсантов петербургских военных училищ.

Татьяна Вольтская

©  Радио Свобода

Религия Мир

2490

12.06.2010, 22:58

URL: https://m.babr24.net/?ADE=86493

Bytes: 6129 / 6129

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Религия"

В Новосибирске более 16 тысяч человек окунулись в купели

В Новосибирске более 16 тысяч человек окунулись в купели во время Крещения. Об этом рассказали спасатели МАСС в своем телеграм-канале.

Источник: Babr24.com.

Религия

Новосибирск

1995

21.01.2025

В Новосибирске организуют пять купелей на Крещенские купания

В Новосибирске организуют пять купелей для Крещенских купаний. Об этом сообщил Сергей Куценко, начальник департамента по ЧС мэрии города.

Источник: Babr24.com.

Религия

Новосибирск

2544

14.01.2025

В Крещенскую ночь в Красноярске откроют три купели. Список

В Красноярске к Крещению откроют три купели — на одну больше, чем в прошлом году.

Источник: Babr24.com.

Религия

Красноярск

2531

13.01.2025

Хроники победившего православия: школьников хотят заставить учить церковнославянский язык

Председатель Синодального миссионерского отдела Московского патриархата РПЦ, член Высшего церковного совета РПЦ епископ Луховицкий Евфимий (Моисеев) ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Религия, Общество

Россия

6769

18.11.2024

Итоги опроса Бабра: храм не нужен, а вот мэр — да

В Красноярске планируют к 2028 году возвести огромный Богородице-Рождественский кафедральный собор ценой свыше 3,5 миллиарда рублей.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Религия, Политика, Общество

Красноярск

30368

18.10.2024

Шаманский маркетинг: новые реалии бурятского бизнеса

Слухи о влиянии шаманских ритуалов на рынок недвижимости Бурятии варьируются от забавных историй до серьезных утверждений о влиянии на цены ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Религия, Недвижимость, Политика

Бурятия

30331

16.10.2024

Инсайд. Культурная революция Хамбо-ламы

Оказывается, добрый пастырь Хамбо-лама Дамба Аюшеев – тот еще революционер.

Источник: Babr24.com.

Религия

Бурятия

7428

07.10.2024

В Новосибирске строят несанкционированный храм

В Новосибирске на территории Станиславского жилмассива возводится храм, разрешение на который мэрия города не выдавала.

На выезде из Томска построят храм из красного кирпича

На выезде из Томска возле микрорайонов Южные Ворота и Южные Ворота-2 построят храм. Информация об этом появилась в телеграм-канале Томской епархии.

Источник: Babr24.com.

Религия

Томск

8221

02.09.2024

Монгольский буддизм в массы: в Улан-Баторе прошла первая международная конференция по религиоведению

Национальный университет Монголии традиционно проводит раз в два года научную конференцию по религиоведению.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Религия, Наука и технологии, Общество

Монголия

8662

29.08.2024

В Красноярске все же могут построить каменный храм на Стрелке. Экс-губернатор Усс создаст попечительский совет по проекту

Бывший губернатор Красноярского края и действующий сенатор Александр Усс объявил о планах по созданию попечительского совета по строительству ...

РПЦ получила в собственность известную красноярскую часовню

Территориальное управление Росимущества сообщило о передаче часовни Параскевы Пятницы, расположенной на Караульной горе в Красноярске, в ...

Источник: Babr24.com.

Религия

Красноярск

10239

24.07.2024