Издана история "Иркутской антрепризы"
В Иркутске солидным трехтысячным тиражом вышла книга "Иркутская антреприза". В ней освещена вся история городского театра с 1790 года по 1920 г. Ее автор – известный иркутский актер, заслуженный артист России Виталий Сидорченко.
В архив Виталий Петрович ходил как на работу. Пренебрегая отдыхом, в любые свободные часы он просиживал либо в Центральном архиве, либо в библиотеке краеведческого музея. В конце концов Виталий Сидорченко добился высшей степени расположения служителей архива – они стали приглашать его пить чай. Актер, так глубоко увязший в прошлом, так искренне и верно интересующийся историей родного театра, за десяток лет заслужил и уважение, и сердечное расположение работников архивов и библиотек.
Книга "Иркутская антреприза" собиралась долго – 15 лет. Как говорит сам Виталий Петрович, "она прошла через мою душу". Сидорченко писал по старинке – ручкой на бумаге. В последние годы его рабочий кабинет был буквально завален стопками листов с выписанными фактами и цитатами. И это при том, что кабинет – это по сути огромная библиотека. Долгое время Виталий Петрович собирал книги по интересам, когда-то выписывал все толстые журналы, которые только выходили в России. Почтовый ящик просто ломился от периодики. А сейчас от книг ломится эта маленькая домашняя комнатка.
Актер признается, что в творчестве очень помогало энергетическое поле прошлого. Сосредоточишься, поддашься немеркнущему обаянию уже прошедшего... И словно воочию видишь ложи драмтеатра, полные нарядных дам, галерку с бедными студентами, артистов, гримирующихся в своих уборных... Велика сила воображения.
Что и говорить, Виталию Сидорченко везло на находки. Хотя везение – вещь закономерная при упорном, долгом, кропотливом труде. Виталий Петрович пытливо вчитывался в старые подшивки, искал любые упоминания о театре, рецензии на спектакли. Очень повезло ему в Санкт-Петербурге, тогдашнем Ленинграде, где в конце 80-х Иркутский драмтеатр был на гастролях. Сидорченко нашел подлинные документы о заключении в декабре 1850 года антрепренером Иосифом Маркевичем договора с иркутским театром. А до этого день рождения театра отмечался со дня построения здания, то есть с 1851 года. И это при том, что до этого театр целый год работал в здании общественного собрания! Также актер восстановил первую труппу театра.
Книга насыщена старинными редкими фотографиями. В 70-х годах Виталию Сидорченко дочь первого инженера-строителя театра Прохора Масленникова прислала фотографию, на которой отчетливо просматривалась цифра 1896 на фасаде театра. То есть получается, что роскошное здание нашего драмтеатра выстроили не за три года, а за два.
Кстати, и сам Виталий Сидорченко балуется коллекционированием фотографий. Когда собирал музей драмтеатра, какие-то снимки обменивал в коллекционных клубах на гастролях, какие-то приносили люди, какие-то находил сам, как и афиши, программки, который сейчас украшают музей. Антиквариат всегда привлекал Сидорченко, и раритетное богатство, накопленное за 20 лет, очень пригодилось. Чего стоит, например, фотография, где запечатлен бал в Иркутске в 1805 году. Или рисунок главного архитектора дирекции императорских театров, действительного статского советника, профессора Шретера.
В книге много повествуется об известнейших актерах, которые когда-то начинали в Иркутске. Это Рассказов, который стал актером Малого театра и много ездил по России. Это Елизавета Горева, которая играла в Петербурге и стала первой русской актрисой, гастролирующей за рубежом.
В начале века в Иркутске гастролировала блистательная Вера Федоровна Комиссаржевская. Из- за болезни спектакль великой актрисы отменили. Сидорченко выяснил, что за болезнь свалила артистку – воспаление уха.
В книгу "Иркутская антреприза" вплетены разные любопытные мелочи: меню (рюмка водки с закуской стоила 10 копеек), билет на открытие театра, описание пожара, землетрясения, приезда знаменитостей.
Это разбавляет повествование, делает его более убедительным исторически.
Оформление книги выдержано в стиле тех лет, и оно ярко передает дух того времени, когда все театры были частными. Отдельного слова заслуживает глава "У истоков театра в Иркутске" – Сидорченко уводит читателя аж в XVIII век.
В "Иркутской антрепризе" девять глав, 250 сносок. Жанр книги научно- популярный, она рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся театром.