18+

Артур Скальский

©  РИА-Новости

Образование Мир

2727

18.01.2010, 21:17

Шок активизирует возможности человека

Считается, что знание хотя бы одного иностранного языка обязательно для современного человека.

О том, как выбрать языковую школу, как часто нужно заниматься, чтобы получить максимальный эффект, а также об особенностях изучения языков по своему авторскому методу РИА Новости рассказала директор центра интенсивного обучения иностранным языкам МГУ имени М.В. Ломоносова, президент научно-образовательного центра «Школа Китайгородской», доктор педагогических наук, профессор Галина Китайгородская.

- Галина Александровна, чем ваша методика изучения языков отличается от традиционной?

- По традиции учащиеся сначала изучают буквы, звуки, потом по слогам начинают читать слова, последовательно изучать грамматику, читать и переводить тексты на русский язык. Мы начинаем сразу с общения, исходя из научно обоснованного убеждения, что язык существует только в речи. В этом смысле роль грамматики вторична. В изучении языка гораздо важнее слова и их сочетания, которые позволяют говорящему выразить мысль.

Наши слушатели на два месяца включаются в интенсивную игру, построенную на множестве жизненных ситуаций. Общение начинается с первого урока даже на нулевом уровне. Учащимся предлагается текст, включающий множество ситуаций общения, участниками которых они и становятся согласно ролям, представленным в учебнике. Незамедлительное включение учащихся в общение сначала вызывает у них шок, но в то же время - активизирует возможность объясняться на иностранном языке. Быстрое накопление речевого опыта приводит к тому, что, когда учащиеся приступают к текстам (обычно через неделю), они понимают содержание прочитанного и при этом читают не по слогам, а целыми фразами.

- На каком этапе слушатели курсов начинают изучать грамматику?

- Главное – не объяснять ее в начале курса. Введение большого объема речевого материала стимулирует аналитические процессы. Студенты сами начинают выявлять грамматические закономерности в ходе игры, общения, выполнения специальных заданий. И только затем наступает этап грамматического анализа. Преподавателю остается лишь систематизировать самостоятельно полученные слушателями грамматические знания.

- Каждый ли педагог может работать по вашей методике?

- Далеко не каждый. Прежде всего, он должен блестяще владеть языком, быть широко образованным человеком, знать историю и культуру страны преподаваемого языка. Кроме того, быть творческой личностью и артистичным человеком. Надо уметь «работать» голосом, использовать мимику, жесты, эмоции. Важны и мелодика, и ритм - все то, что способствует запоминанию больших объемов информации. Одним словом, он должен уметь общаться. Например, обыденный вопрос: «Как прошел день?» при правильном подходе педагога может вылиться в бурную групповую дискуссию на самые разные темы.

Увы, в школах и вузах я нередко сталкиваюсь с преподавателями, которые мало того, что скромно знают язык, но и попросту не умеют общаться на родном. Педагог, желающий работать по методу активизации, должен пройти специальную стажировку в нашем центре. Но все требования нашего метода предполагают больший труд, творчество, и, конечно, на подготовку к каждому занятию нужно затрачивать много времени. Некоторых это отпугивает.

- Что изменилось в вашей методике за 30 лет?

- Мы постоянно вносим какие-то изменения, дорабатываем детали, обогащаем теорию и практику метода новыми психологическими исследованиями. Продолжаем разрабатывать новые учебники для разных уровней и специальных целей обучения, например, бизнес-курс или курс обучения навыкам дискуссии. Наши авторские учебники обновляются, ведь время идет, любой язык претерпевает изменения. Все учебные материалы и ситуации должны быть максимально приближены к реальности и отвечать интересам сегодняшних слушателей.

- Сколько раз в неделю нужно заниматься в рамках краткосрочных курсов?

- Для взрослых оптимальный вариант – по 4 академических часа 3 раза в неделю. Если занятий меньше, эффективность снижается. Увеличение частоты уроков имеет ряд положительных и отрицательных моментов: большее погружение в языковую среду способствует речетворчеству и развитию памяти. Однако в таком режиме нет времени полноценно усвоить материал, поскольку постоянно поступает новый. Стоит также учитывать, что слушатели курсов, как правило, работающая публика, и им сложно выполнять домашние задания по вечерам после четырех часов обучения.

Сегодня модно использовать в образовании слово «интенсив» - интенсивные курсы, методики. Но, когда я вводила этот термин, подразумевала под ним не частоту занятий, а напряжение, активизацию потенциала возможностей человека. Потому метод и называется «Активизация возможностей личности и коллектива».

- А за свободные от занятий дни учащиеся не успевают забыть материал?

- В это время они работают с аудиозаписью курса, выполняют домашние и дополнительные задания. Общение с преподавателем продолжается по электронной почте: слушатели присылают свои работы, задают вопросы. Мы даем много текстов для самостоятельного чтения, аудиоматериал. Так язык усваивается более фундаментально, осознанно. Вся технология обучения работает на то, чтобы учебный материал не забывался.

Мира Агаева (ГУ-ВШЭ), специально для РИА Новости

Артур Скальский

©  РИА-Новости

Образование Мир

2727

18.01.2010, 21:17

URL: https://m.babr24.net/?ADE=83385

Bytes: 5269 / 5202

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

В Бурятии ищут подрядчика для строительства новой школы в селе Оймур

В Бурятии объявили конкурс по выбору подрядчика на возведение новой школы на 150 мест в селе Оймур Кабанского района.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

765

15.02.2025

Студенты Кожевниковского техникума агробизнеса вырастили и собрали первый урожай вёшенок

Студенты Кожевниковского техникума агробизнеса (ОГРН 1027003154606), получающие профессию «плодоовощевод», вырастили и собрали первый урожай вёшенок.

Источник: Babr24.com.

Образование, Экология

Томск

4175

07.02.2025

В Хакасии хотят уволить 5% сотрудников образовательных учреждений

Министерство образования Хакасии направило в районы письма с требованием подготовить списки сотрудников школ и детских садов для сокращения 5% штата.

Строительство школы на 760 мест в Улан-Удэ закончат в 2025 году

Новую школу на 760 мест в центре Улан-Удэ планируют открыть к 1 сентября 2025 года. Об этом сообщили в управлении капстроительства Бурятии.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

2042

31.01.2025

В Новосибирской области замгубернатора внесли представление за нарушения при проектировании школы

В Новосибирской области главный прокурор региона Александр Бучман внес представление заместителю губернатора области Роману Теленчинову из-за ...

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1582

28.01.2025

В Новосибирской области суд обязал отремонтировать крышу детского сада

В Новосибирской области Куйбышевский районный суд обязал администрацию детского сада «Тополек» выполнить капитальный ремонт крыши.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1637

28.01.2025

Бурятский «супервуз»: пять в одном, но каждый сам по себе

Правительство Бурятии анонсировало начало строительства межвузовского кампуса «Байкал» в 2025 году.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Политика

Бурятия

13872

27.01.2025

В Улан-Удэ заработала отремонтированная школа №38

В Улан-Удэ после капремонта возобновила работу школа №38 в микрорайоне Верхняя Березовка. Об этом 27 января сообщили в городской администрации.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1767

27.01.2025

В Новосибирске завершили строительство нового корпуса детского сада

В Новосибирске завершили строительство нового корпуса детского сада №177 по улице Крылова.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1747

27.01.2025

Новый корпус Хоринской СОШ №1 заработает этой осенью

Новый корпус Хоринской СОШ №1 имени Д. Ж. Жанаева будет готов к 1 сентября 2025 года.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1863

26.01.2025

В Новосибирске сдачу нового общежития НГУ перенесли почти на два года

В Новосибирске сдачу в эксплуатацию нового общежития СУНЦ НГУ перенесли почти на два года. Информация следует из нового паспорта объекта.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

2240

20.01.2025

В 2025 году ИРНИТУ примет 2684 бюджетника

2684 бюджетных места предусмотрено для абитуриентов на всех уровнях и формах образования в ИРНИТУ в 2025 году. Об этом сообщила пресс-служба вуза.

Источник: Babr24.com.

Образование

Иркутск

2517

16.01.2025