Антон Романов в поисках шкалы
Продолжается предвыборный забег кандидата в мэры города Иркутска Антона Васильевича Романова.
Видимое отсутствие свежих идей кандидат компенсирует регулярными словесными извержениями. Иркутские СМИ их с увлечением цитируют. Все равно ничего другого во время вынужденных каникул нет.
Из обращения Антона Романова:
«Слышал упреки, что мне не хватает хозяйственного опыта. Как Романов будет руководить коммунальным хозяйством города? ЖКХ - это сложный городской организм, и мэру Иркутска необязательно знать его досконально. У нас достаточно хозяйственников, начиная с действующих глав городских округов, заканчивая супер-профессионалами, такими как Хиценко и Шандрук. У нас есть много руководителей крупных предприятий, которые тоже хорошо знают городское хозяйство. У нас есть Иркутский государственный технический университет, который выпускает таких специалистов десятками, сотнями в год. Проблема в том, что в Иркутске отсутствует лидер с политической волей, который объединял бы иркутян, ставил цели и мог бы защищать интересы города и его жителей. Главное, чтобы каждый иркутянин знал, в каком направлении развивается город, как развивается. Что с ним будет через год, через пять лет, через десять. Как будут жить пенсионеры? Как будут жить социально незащищенные слои? Как будет жить молодежь? Какое производство будет развиваться? Каким образом будет устроено благоустройство?
Мы потеряли шкалу – что для города хорошо и что для города плохо. Например, я считаю, что точечная застройка – это плохо. Надо развивать город комплексной застройкой, а кто-то считает, что точечная застройка – это хорошо. Я полагаю, что застраивать залив иркутского водохранилища – это плохо, а кто-то думает, что это хорошо. Я убежден, что хорошо, когда появляются спортивные залы, и детские клубы, а кто-то считает, что хорошо, это когда появляются ночные клубы. Я уверен, что не хорошо, когда водку и пиво продают на остановках и вблизи учебных заведений, а кто-то считает, что надо продавать везде и чем больше, тем лучше. Когда отсутствует политическая воля приходят какие-то люди, берут то, что хотят и уходят. Выборы мэра города Иркутска наглядный тому пример, потому что политические партии, депутаты городской Думы, депутаты Законодательного Собрания, общественные объединения должны были выступить с определенной позицией, потому что выборы мэра – это ключевое, определяющее событие в жизни Иркутска. Никто не выступил.
Многие мне задают вопрос, не технический ли я кандидат. Этот вопрос могут задавать либо люди, ничего не понимающие в политике, либо те, кто слишком хорошо понимают в выборном процессе. Моему основному противнику, Серебренникову Сергею Васильевичу, выгодна низкая явка на выборах. Он может победить, когда политической борьбы не будет, используя административный ресурс, придут только его избиратели. Технические кандидаты свой электорат не приводят, в этом-то и смысл. Обычно технический кандидат - это человек, которого никто не знает, и все понимают, что он присутствует, чтобы выборы состоялись. Романов физически не может быть техническим кандидатом, просто по определению, потому что технические кандидаты, как правило, это кандидаты – дворники, слесари, пенсионеры. Появление Романова, в качестве кандидата, который баллотируется на выборы, приведет неизбежно к повышению явки, потому что он обязательно приведет свой электорат, обязательно появится альтернатива Серебренникову. Это слишком опасно иметь такого технического кандидата. Это технологическая составляющая. А политическая составляющая в том, что я никогда не был техническим кандидатом, нигде. Я участвовал во многих избирательных кампаниях, из них 6 – выиграл лично. Поэтому для меня имиджевые потери, если бы я выходил на роль технического кандидата, не приемлемы. Я слишком дорожу своей репутацией и верностью слову. Чему я никогда не изменял. Для меня репутация дороже любых денег или любых материальных преимуществ. Если я сказал, что я иду на выборы, значит, я иду на выборы, и буду добиваться победы. Моим противникам очень выгодно зародить тень сомнения и вызвать в людях недоверие. Это тоже работает исключительно на снижение явки. Поэтому я ответственно заявляю избирателям: я живу в этом городе и ваше мнение, и моя репутация мне очень дороги. Поэтому я пойду на выборы до конца, я буду за эту победу бороться и отдам все силы, которые у меня есть. Для меня это дело не только моей чести, но и чести моего родного Иркутска и всех иркутян».
Комментировать тут особенно нечего, однако хочется отметить похвальную самокритику депутата Законодательного собрания Антона Романова. Как он правильно заметил, никто, в том числе и он сам, не выступил с определенной позицией по выборам мэра.