18+

Артур Скальский

©  Тайга.info

Общество Мир

2670

17.11.2009, 15:24

Жители Хакасии и Красноярского края просят Медведева и Путина слить Саяно-Шушенское водохранилище

Уважаемый Дмитрий Анатольевич, уважаемый Владимир Владимирович! К вам обращаются жители населённых пунктов Красноярского края и Республики Хакасии, расположенных на территории, прилегающей к Енисею ниже Саяно-Шушенской ГЭС.

Все мы очень обеспокоены состоянием плотины Саяно-Шушенской ГЭС, и не только в связи с аварией 17 августа этого года. Многое из того, что мы знали на уровне слухов, подтверждается выводами авторитетных учёных и специалистов, изложенными в средствах массовой информации в сентябре-октябре 2009 года и периодической печати ранее, в том числе в газете «Красноярский рабочий», журналах «Физика земли», «Геология и геофизика».

Не верить этим выводам нет основания, так как сделаны они непревзойдёнными учёными и специалистами международного уровня, действительно патриотами России, которые не преследуют личных или корыстных целей, а все свои знания и опыт отдают своей Родине.

И в то же время есть основания не доверять тем руководителям и специалистам всех рангов, которые знают о проблемах на Саяно-Шушенской ГЭС и всё же продолжают упорно утверждать, что на ГЭС всё нормально, что плотина самая безопасная и тому подобное.

Всего один пример обмана: многие годы нас постоянно убеждали в том, что в плотине нет трещин, и в то же время спешно применяли различные технологии и составы для заделки этих трещин, включая привлечение иностранных специалистов, материалов и технологий.

Вызывают сомнения и обнародованные выводы комиссии Ростехнадзора, расследовавшей причины аварии без учёта всех изменений, произошедших в плотине и вокруг неё за длительный срок эксплуатации. Возможно, выводы комиссии и близки к истине, но только с точки зрения оценки технического состояния турбин, механизмов и систем, связанных с выработкой электроэнергии. О состоянии же тела плотины и влиянии изменений, произошедших в ней за 30 лет, а также природных факторов не сказано ни слова.

Особую тревогу вызывает у нас состояние и надёжность водобойного колодца, куда теперь сбрасывается вся поступающая вода реки Енисей. Даже неспециалисту понятно, что сливные каналы и колодец предназначены для непродолжительного сброса воды во время паводков. Теперь же вся система водосбросов будет работать постоянно, как минимум до июня 2010 года, когда намечен запуск первой очереди обводного канала. Опасения вызывались, а теперь подтверждаются и самим фактом строительства обводного канала в срочном порядке, а также уже имеющими место случаями разрушения дна водобойного колодца у основания плотины. Здесь уместна поговорка: «капля камень точит». Но на самом деле с высоты 160 метров сбрасывается не капля, а поток воды более 3000 кубометров в секунду со всеми вытекающими последствиями.

Серьёзнейшую опасность представляет и расположение Саяно-Шушенской ГЭС в зоне тектонических разломов и активной сейсмичности, о чём есть выводы и предупреждения учёных ещё в 60-х годах на стадии начала строительства ГЭС. Эти выводы и предупреждения подтверждаются фактическими землетрясениями, произошедшими в ближайших к ГЭС районах за последние несколько лет.

Очень обеспокоенные и серьёзно воспринимающие всю обстановку и опасность, связанную с Саяно-Шушенской ГЭС, мы, жители близлежащих территорий, присоединяем свои голоса к выводам учёных и специалистов. Обращаясь к вам, уважаемые Дмитрий Анатольевич и Владимир Владимирович, мы просим ради безопасности сотен тысяч человеческих жизней принять решение о полном спуске Саяно-Шушенского водохранилища и закрытии Саяно-Шушенской ГЭС.

По нашему мнению, сейчас ситуация сложилась в пользу осуществления такого решения. В зимний период приток воды в водохранилище минимален, и если объём сброса воды держать не ниже сегодняшнего уровня (он фактически в два раза превышает объём сброса воды при работе ГЭС в штатном режиме), то к июню 2010 года можно будет реально снизить уровень водохранилища наполовину. Это будет гарантией более безопасного состояния плотины для населения. А затем полностью спустить водохранилище.

Обращаясь к вам с такой просьбой, мы хорошо понимаем, что закрытие Саяно-Шушенской ГЭС повлечёт за собой некоторые трудности в энергоснабжении и экономике края и страны. Но в то же время не нужно будет тратить уже намеченные на восстановление 40 миллиардов рублей, а обойтись значительно меньшими затратами на работы, связанные со спуском водохранилища. Отпадёт и необходимость строительства обводного канала. Намеченные же на восстановление ГЭС и строительство обводного канала десятки миллиардов рублей можно направить на развитие и внедрение альтернативных источников энергии. Но главное не экономические расчёты и выгода, а здравый смысл, ведь жизнь людей дороже!

Уважаемые Дмитрий Анатольевич и Владимир Владимирович, просим вас незамедлительно принять решение о спуске водохранилища, так как никто, кроме вас, не сможет сделать такой серьёзный шаг. Думаем, что вы так же, как и мы, хорошо понимаете, что опасность велика и реальна и в данном случае промедление смерти подобно.

Большая просьба дать нам ответ в средствах массовой информации.

С уважением — жители населённых пунктов, находящихся в опасной зоне ниже Саяно-Шушенской ГЭС. Н. И. Фисенко, Н. И. Ефанова, В. А. Хрулёв (всего 1823 подписи).

Артур Скальский

©  Тайга.info

Общество Мир

2670

17.11.2009, 15:24

URL: https://m.babr24.net/?ADE=82226

Bytes: 5196 / 5196

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество"

Ушла из жизни общественница Елена Творогова

Иркутяне прощаются с известной общественницей, основателем и руководителем «Школы экологического предпринимательства», президентом благотворительного ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

787

16.02.2025

В Бурятии ищут подрядчика для спального корпуса центра соцобслуживания в Баянголе

В Бурятии объявили конкурс на возведение спального корпуса для Комплексного центра социального обслуживания населения в селе Баянгол.

Источник: Babr24.com.

Общество

Бурятия

813

15.02.2025

Ушёл из жизни экс-мэр Бодайбинского и Казачинско-Ленского района

В Иркутской области ушёл из жизни бывший мэр Бодайбинского и Казачинско-Ленского районов Александр Абраменко.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1661

14.02.2025

Спортивная жизнь Монголии: Азиада, баскетбол и первый международный контракт

Монгольские атлеты продолжают радовать своих болельщиков в самых разных видах спорта.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Молодежь, Спорт

Монголия

4910

14.02.2025

В 2024 году томские пешеходы нарушили Правила дорожного движения 7797 раз

Во время профилактического рейдового мероприятия «Пешеход», проведенного 12 февраля в Томске, сотрудники Госавтоинспекции выявили 44 нарушения.

Источник: Babr24.com.

Общество, Транспорт

Томск

745

13.02.2025

Рейтинг IQAir: Улан-Батор в списке самых грязных городов

Улан-Батор регулярно занимает лидирующие позиции в рейтинге загрязненности воздуха по версии IQAir.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экология

Монголия

4674

13.02.2025

В двух вузах Иркутска появились комнаты матери и ребёнка

В ИГУ и ИРНИТУ создали первые комнаты матери и ребёнка.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

794

13.02.2025

В Иркутске может появиться улица Леонида Гайдая

Мэрия Иркутска предлагает переименовать улицу 4-ю Железнодорожную в улицу Леонида Гайдая.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

919

13.02.2025

Добыча ископаемых против пастбищ: возможен ли компромисс?

Горнодобывающая отрасль занимает ключевое место в экономике Монголии, обеспечивая значительную часть ВВП, налоговых поступлений и экспорта.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экология, Экономика и бизнес

Монголия

9496

12.02.2025

Средняя зарплата в Томской области за девять месяцев 2024-го – 73,9 тысячи рублей

С января по сентябрь 2024 года реальная заработная плата в Томской области в сравнении с аналогичным периодом 2023 года выросла на 5,7 процента.

В Листвянке готовятся к фестивалю «Живи на Байкале»

С 22 февраля по 9 марта в Листвянке пройдёт фестиваль «Живи на Байкале – 2025». об этом сообщили организаторы мероприятия.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1137

11.02.2025

Андрей Чернышев: За год в Приангарье отремонтировали 35 сельских учреждений культуры

Подведены итоги реализации проекта «Культура малой Родины» партии «Единая Россия» в 2024 году.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Иркутск

3819

11.02.2025