18+

Артур Скальский

©  Тайга.info

Общество Мир

2561

17.11.2009, 15:24

Жители Хакасии и Красноярского края просят Медведева и Путина слить Саяно-Шушенское водохранилище

Уважаемый Дмитрий Анатольевич, уважаемый Владимир Владимирович! К вам обращаются жители населённых пунктов Красноярского края и Республики Хакасии, расположенных на территории, прилегающей к Енисею ниже Саяно-Шушенской ГЭС.

Все мы очень обеспокоены состоянием плотины Саяно-Шушенской ГЭС, и не только в связи с аварией 17 августа этого года. Многое из того, что мы знали на уровне слухов, подтверждается выводами авторитетных учёных и специалистов, изложенными в средствах массовой информации в сентябре-октябре 2009 года и периодической печати ранее, в том числе в газете «Красноярский рабочий», журналах «Физика земли», «Геология и геофизика».

Не верить этим выводам нет основания, так как сделаны они непревзойдёнными учёными и специалистами международного уровня, действительно патриотами России, которые не преследуют личных или корыстных целей, а все свои знания и опыт отдают своей Родине.

И в то же время есть основания не доверять тем руководителям и специалистам всех рангов, которые знают о проблемах на Саяно-Шушенской ГЭС и всё же продолжают упорно утверждать, что на ГЭС всё нормально, что плотина самая безопасная и тому подобное.

Всего один пример обмана: многие годы нас постоянно убеждали в том, что в плотине нет трещин, и в то же время спешно применяли различные технологии и составы для заделки этих трещин, включая привлечение иностранных специалистов, материалов и технологий.

Вызывают сомнения и обнародованные выводы комиссии Ростехнадзора, расследовавшей причины аварии без учёта всех изменений, произошедших в плотине и вокруг неё за длительный срок эксплуатации. Возможно, выводы комиссии и близки к истине, но только с точки зрения оценки технического состояния турбин, механизмов и систем, связанных с выработкой электроэнергии. О состоянии же тела плотины и влиянии изменений, произошедших в ней за 30 лет, а также природных факторов не сказано ни слова.

Особую тревогу вызывает у нас состояние и надёжность водобойного колодца, куда теперь сбрасывается вся поступающая вода реки Енисей. Даже неспециалисту понятно, что сливные каналы и колодец предназначены для непродолжительного сброса воды во время паводков. Теперь же вся система водосбросов будет работать постоянно, как минимум до июня 2010 года, когда намечен запуск первой очереди обводного канала. Опасения вызывались, а теперь подтверждаются и самим фактом строительства обводного канала в срочном порядке, а также уже имеющими место случаями разрушения дна водобойного колодца у основания плотины. Здесь уместна поговорка: «капля камень точит». Но на самом деле с высоты 160 метров сбрасывается не капля, а поток воды более 3000 кубометров в секунду со всеми вытекающими последствиями.

Серьёзнейшую опасность представляет и расположение Саяно-Шушенской ГЭС в зоне тектонических разломов и активной сейсмичности, о чём есть выводы и предупреждения учёных ещё в 60-х годах на стадии начала строительства ГЭС. Эти выводы и предупреждения подтверждаются фактическими землетрясениями, произошедшими в ближайших к ГЭС районах за последние несколько лет.

Очень обеспокоенные и серьёзно воспринимающие всю обстановку и опасность, связанную с Саяно-Шушенской ГЭС, мы, жители близлежащих территорий, присоединяем свои голоса к выводам учёных и специалистов. Обращаясь к вам, уважаемые Дмитрий Анатольевич и Владимир Владимирович, мы просим ради безопасности сотен тысяч человеческих жизней принять решение о полном спуске Саяно-Шушенского водохранилища и закрытии Саяно-Шушенской ГЭС.

По нашему мнению, сейчас ситуация сложилась в пользу осуществления такого решения. В зимний период приток воды в водохранилище минимален, и если объём сброса воды держать не ниже сегодняшнего уровня (он фактически в два раза превышает объём сброса воды при работе ГЭС в штатном режиме), то к июню 2010 года можно будет реально снизить уровень водохранилища наполовину. Это будет гарантией более безопасного состояния плотины для населения. А затем полностью спустить водохранилище.

Обращаясь к вам с такой просьбой, мы хорошо понимаем, что закрытие Саяно-Шушенской ГЭС повлечёт за собой некоторые трудности в энергоснабжении и экономике края и страны. Но в то же время не нужно будет тратить уже намеченные на восстановление 40 миллиардов рублей, а обойтись значительно меньшими затратами на работы, связанные со спуском водохранилища. Отпадёт и необходимость строительства обводного канала. Намеченные же на восстановление ГЭС и строительство обводного канала десятки миллиардов рублей можно направить на развитие и внедрение альтернативных источников энергии. Но главное не экономические расчёты и выгода, а здравый смысл, ведь жизнь людей дороже!

Уважаемые Дмитрий Анатольевич и Владимир Владимирович, просим вас незамедлительно принять решение о спуске водохранилища, так как никто, кроме вас, не сможет сделать такой серьёзный шаг. Думаем, что вы так же, как и мы, хорошо понимаете, что опасность велика и реальна и в данном случае промедление смерти подобно.

Большая просьба дать нам ответ в средствах массовой информации.

С уважением — жители населённых пунктов, находящихся в опасной зоне ниже Саяно-Шушенской ГЭС. Н. И. Фисенко, Н. И. Ефанова, В. А. Хрулёв (всего 1823 подписи).

Артур Скальский

©  Тайга.info

Общество Мир

2561

17.11.2009, 15:24

URL: https://m.babr24.net/?ADE=82226

bytes: 5196 / 5196

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество"

Новый импульс туристического сектора Монголии: о внедрении современных технологий

Монголия открыла новый туристический сезон внедрением системы Tax Refund.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Туризм, Экономика и бизнес

Монголия

1107

24.06.2024

Около 80 томских компаний примут участие во всероссийской ярмарке вакансий 28 июня

Томская область снова участвует во Всероссийской ярмарке трудоустройства: она состоится 28 июня с 11:00 до 16:00.

Инсайд. В Красноярске подорожает проезд: причины и следствия

Почему проезд в городских маршрутках поднимают сразу на 25%, и какую роль в формировании тарифа играют градостроительные ошибки?

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Общество, Транспорт, Экономика и бизнес

Красноярск

3143

22.06.2024

Парки Улан-Удэ закроют на противоклещевую обработку

24-26 июня в парках Улан-Удэ проведут второй этап противоклещевой и акарицидной обработки. Они будут закрыты для посещения.

Источник: Babr24.com.

Общество

Бурятия

902

21.06.2024

Монголия вступает в «Лондонские принципы»: новые стандарты для золотодобычи

Центральные банки Колумбии, Эквадора, Филиппин и Монголии стали первыми подписантами «Лондонских принципов», направленных на формализацию кустарного ...

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экология, Экономика и бизнес

Монголия

4241

20.06.2024

Эксклюзив Бабра. Андрей Шалимов о красноярской политике, губернаторах и сером кардинале. Часть 1

Андрей Шалимов родом из Красноярска. Окончил СФУ, по образованию Андрей – журналист. Но одной специальностью он не ограничился.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Красноярск

6136

19.06.2024

Экологический союз: Корея и Монголия борются с опустыниванием

Корея и Монголия объединились для реализации уникального проекта по созданию зеленого пояса.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экология

Монголия

3889

18.06.2024

Надом в новых условиях: в Улан-Баторе проектируют новый стадион

В канун Надома, который в этом году пройдет с 11 по 15 июля, мэр Улан-Батора Нямбаатар Хишгээ объявил о масштабных планах по реконструкции ...

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт, Экономика и бизнес

Монголия

4053

17.06.2024

Телеграм Томска за неделю: лишение Фадеевой* мандата, назначения Чикова и Карпачёва

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 июня 2024 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, События

Томск

8158

17.06.2024

«Не дам депутату снести родную хату». Жители красноярской Николаевки вышли на протест против КРТ, но их разогнала полиция

14 июня жители Николаевки, чей микрорайон попал под программу комплексного развития территории (КРТ), провели акцию протеста.

Инсайд. Дегуманизация бурят

Одна из девочек, активно участвовавших в избиении сверстницы в улусе Хойто бэе, позирует на фото и видео с буддийскими чётками на руках, что довольно ...

ТДСК хочет заткнуть рот журналистам

ОАО «Томская домостроительная компания» (ОГРН 1027000761040), принадлежащее экс-депутату Законодательной думы Томской области Александру Шпетеру, в ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Томск

7585

14.06.2024