Учитель из Каменки пытается разгадать тайну медной ящерицы
Израильские ученые признали музей в поселке Каменка Боханского района музеем мирового уровня.
Сорок три года понадобилось бывшему учителю истории Николаю Фетисову, чтобы основанный им музей израильские археологи оценили столь высоко. Ученых поражают бесценные экспонаты, хранимые Фетисовым, а самому учителю больше всего нравится медная ящерица в виде ключа, найденная на берегу Ангары на месте старой Каменки. Возможно, она когда-нибудь приведет Фетисова к несметным сокровищам.
Русские люди появились в этих краях в 1652 году. Именно тогда на высоком берегу Иды был заложен Идинский острог. Однако, по мнению основателя Каменского музея Николая Фетисова, человек облюбовал каменскую землю еще задолго до этой даты.
– Сначала была мысль собрать историю Каменки со дня основания острога до открытия колхоза, – говорит Фетисов. – Да где тут! Ученики начали таскать мне что попало. Как-то кость какую-то притащили. Я ее на исследование отправил, а в Иркутске все диву даются, говорят: "Где вы зуб древнего слона достали?" Потом камушек принесли, а иркутские исследователи покрутили-повертели и сказали: "Не иначе как скребок древнего человека". Вот и пришлось историю Каменки открыть не годом основания острога, а первыми поселениями на этой земле древнего человека.
Одним из ценнейших экспонатов музея является скелет древнего человека времен медно-бронзового века. Попал экспонат сюда после того, как размыло могильник. Опять же ученики место показали.
– Мы его совсем не боимся. Привидения от него у нас не ходят, – шутит Николай Васильевич – и глумлением я это не считаю, если это для истории делается.
Самыми древним экспонатами музея являются орудия труда первобытного человека, им, по оценкам ученых, не менее 700 тысяч лет.
Есть тут и экспонаты, как говорит основатель, пушкинских времен, времен Отечественной войны. Крестьянские орудия труда. Все они оценивались и исследовались, но по-прежнему хранят в себе множество загадок.
– Вот, например, один ученик шестого класса принес мне гипсовую статуэтку и чашу. На чаше изображен лунный календарь, на статуэтке – иероглифы. Еще на нескольких слепках древние мамонты. Но известный археолог Медведев сказал, что такого быть не может. Но я-то знаю, что может. Ученик в шестом классе такие шедевры никогда не вылепит.
Но, пожалуй, самой большой загадкой, которую Николай Васильевич надеяться раскрыть, – секрет ящерицы. Эту незатейливую фигурку нашли дети у размытого берега ручья. Принесли Фетисову.
– Ящерицу в народе считают хранительницей кладов. А у этой хвост сделан отмычкой, а под животом отверстие. Сундук ею какой-то, видимо, заперли. Предполагаю, что эта вещь не просто так кем-то потеряна была, а спрятана специально. Теперь дело за сундуком, – говорит Николай Васильевич.
Сокровища Николаю Васильевичу сейчас были бы как раз кстати. Экспонаты в школьный класс, где размещается музей, уже не влазят, да и витрины за сорок лет обветшали. Хотел основатель начать распродавать часть экспонатов, да на покупателя выйти никак не может.
– Когда умы из Израиля ко мне приезжали, то обещали помощь на музей прислать через окружную администрацию. Они говорят, что прислали. Только вот администрация об этом, к сожалению, молчит. Денег я не видел, – жалуется Фетисов.
Кто станет продолжателем дела Фетисова, сам хранитель музея и думать боится. Говорит, что, как только он уйдет, это все растащат и даже не продадут, а просто так бесхозно побросают. Музей в Каменке, похоже, кроме него, никому не нужен. Молодежь, по словам Николая Васильевича, историей Каменки интересуется мало. Их даже тайна ящерицы не заводит.
– Лишь бы только успеть узнать загадку этой штуки, а то без меня в Каменке все так и останется в земле гнить.