Викторины на Бабре. Ледокол «Ангара» в событиях и фактах
В телеграм-канале «Иркутск. Дальше некуда» завершился цикл викторин, посвящённых знаменитому ледоколу «Ангара». Сегодня мы подведём итоги и кратко расскажем про иркутскую достопримечательность.
С началом строительства Транссибирской магистрали в 1891 году стало очевидно, что для строительства Кругобайкальской железной дороги (КБЖД) потребуется больше времени и ресурсов, чем планировалось. В горной породе предстояло построить 39 туннелей разной длины и огромное количество подпорок и мостов. Это не считая и без того сложной работы по строительству железной дороги в условиях нехватки специалистов и техники. Так участок в сто километров вдоль Байкала стал камнем преткновения на пути возведения Великой Сибирской магистрали.
Требовалось найти решение, которое позволяло бы запустить движение по железной дороге, не мешая при этом строительству обходной ветки. Тогда было решено до окончания строительства КБЖД соединить берега озера железнодорожной паромной переправой.
В то время Россия только начинала изучать паромный способ переправы. И поэтому ледоколы для байкальской переправы построили на британской верфи «Сэр Армстронг, Витворт и Ко» в городе Ньюкасл, Англия.
Первым паромом-ледоколом на великом озере стал одноимённый оному – «Байкал». О нём мы расскажем в других статьях и викторинах, а сейчас вернёмся к «Анагаре». Она стала вспомогательном ледоколом для «Байкала».
К середине июля 1899 года по железной дороге на Байкал доставили части ледокола «Ангара», а уже 18 июля специалисты приступили к сборке. Работы велись в ускоренном темпе, уже наученные опытом сборщики закончили работу за год, на два месяц раньше срока.
25 июля 1900 года ледокол «Ангара» спустили на воду и уже через неделю включили в работу переправы. Первым капитаном ледокола «Ангара» стал Иоганн Фридрих Мазур.
Благодаря ледоколам «Байкал и «Ангара» фактически удалось запустить Транссиб за пять лет до окончания прокладки окружной дороги вокруг Байкала.
До ввода в эксплуатацию Кругобайкальской дороги в 1905 году «Ангара» и «Байкал» ежедневно совершали по два рейса между пристанями Байкал и Мысовая. В 1903 году ледокольная пристань была переведена в Танхой. Обычно ледоколы начинали ходить во второй половине апреля и заканчивали в середине января следующего года. В остальное время – в самые сильные морозы, когда ледоколы не могли одолеть лёд – по Байкалу ходили на лошадях.
Последняя навигация «Ангары» датирована 1962 годом. Только в 1988 году ледокол смогли поднять, осушить и отреставрировать. В 1991 году состоялось торжественное открытие музея «Ледокол "Ангара"» в микрорайоне Солнечный города Иркутска.
Фото: ledokol-angara.ru