Олений человек
Вслед за бурятским сектором, архитектурно-этнографический музей «Тальцы» произвел дополнение и к экспозиции эвенков, с которой читателей знакомит кандидат исторических наук Владимир Титов.
По северу и северо-востоку Иркутской области в таежных и горно-таежных районах в XIX - XX вв. проживали эвенки.
Эвенкийский язык относится к северной тунгусо-манчжурской ветви алтайской языковой семьи. Эвенки относятся к байкальскому варианту континентальной, большой монголоидной расы. Русские первопоселенцы все народности тунгусо-манжурской языковой ветви называли тунгусами, буряты называли их хамниганы, самоназвание же у них орочён (олений человек), илэ (человек), мата. Этноним «эвенк» стал распространяться в 30-е годы XX века.
Уникальностью этого народа является то, что несмотря на свою небольшую численность, он распространился на обширных территориях. Этому способствовало, по мнению многих исследователей, применение среди тунгусов вьючно-верхового и транспортного оленеводства.
Одним из спорных вопросов остается вопрос этногенеза (происхождения народности) эвенков. Прародиной тунгусов считают Китай, Прибайкалье, Забайкалье, степные районы юга Байкала. Бесспорным остается то, что эвенки являются одним из самых древних народов Сибири.
Основным видом деятельности эвенков была охота на дикого зверя. Охотились с использованием лука и стрел, пальмы, ловушек.
Иркутский надворный советник Франс Ланганс сообщал в конце XVIII века, что «луки у тунгусов бывают отменной доброты и столь туги, что редкий бурят в состоянии их натянуть, а оттого они и вдвое далее бурятских стреляют». Изготавливали их тунгусы из лиственничного и березового дерева и обклеивали жилами, а сверху покрывали берестою. Круглогодично эвенки добывали мясо, попутно с охотой на парнокопытных добывали боровую и водоплавающую дичь.
С приходом русских стала развиваться торговля, а следовательно, и пушной промысел. К концу XIX века установились прочные торговые связи. В обмен на пушнину эвенки получали порох, ружья, муку, табак, спиртное. Переход на огнестрельное оружие способствовал укреплению связей эвенкийского хозяйства с российским рынком. Пушная промышленная охота становится ведущей в эвенкийском хозяйстве, вытеснив на второй план потребительскую мясную.
Охота определяла все дальнейшее хозяйство тунгусов. В погоне за зверем эвенки вели кочевой образ жизни. Их стойбища делились на временные и постоянные. Временные устраивали в процессе перекочевки (лето), на постоянных жили во время отела (весна), гона (осень) оленей и пушной зимней охоты. Местом выбирали лесные опушки, террасы недалеко от реки или ручья.
Стойбище эвенков состояло из жилья (дю), хозяйственных помостов для хранения вещей и продуктов (лабазов), дымокуров для отпугивания гнуса, каменной печи для выпечки хлеба, различных навесов и вешалов.
Сейчас экспозиция эвенков в музее «Тальцы» представляет осеннее-зимнее стойбище. Описание ее отдельных объектов читайте в следующий раз.
Владимир Титов, кандидат исторических наук