18+

Евгения Скареднева

©  Агентство "Сибирские новости"

Туризм Байкал

2375

28.09.2009, 15:52

Туристы «сами по себе»

В этом году кризис скорректировал планы на отпуск многих иркутян. Желание сэкономить привело к парадоксальной ситуации: представители туристического бизнеса жалуются на снижение активности в сфере внутреннего туризма, а защитники природы говорят о небывалом всплеске желающих посетить Байкал.

«Число клиентов, обслуженных на туристических базах, в этом сезоне снизилось на 25 – 40%, по сравнению с прошлым годом», – сообщил в интервью Сибновостям председатель Сибирской Байкальской ассоциации туризма (СБАТ) Игорь Коваленко. По его словам, большинство турбаз Иркутской области в настоящее время не имеют возможности снижать цены на свои услуги, поэтому многие предпочли сэкономить на организованном отдыхе.

Советник генерального директора ООО «Гранд Байкал» по связям с общественностью и СМИ Сергей Евчик отмечает еще одну черту «кризисного» сезона: клиенты все чаще настаивают на предоставлении различных скидок и бонусов.

Однако интерес к отдыху на берегах Байкала ничуть не уменьшился. Напротив, по оценкам специалистов Прибайкальского национального парка, в этом году только остров Ольхон посетило примерно в три раза больше туристов, чем в прошлом году. С конца мая по начало августа паромную переправу на остров пересекли более 120 тыс. человек и более 30 тыс. машин. «Большинство туристов, прибывающих на остров – «дикие»», – утверждает заместитель директора ФГУ «Прибайкальский национальный парк» Виталий Рябцев.

Турист дикий обыкновенный

«Диким» в понимании представителей национального парка и туристического бизнеса называется любой турист, прибывший на берега Байкала «неорганизованно» – не по путевке и не в составе группы. «Дикари» делятся на два вида: пешие туристы, с рюкзаком за плечами, и путешествующие на автомобилях. К первым у национального парка претензий минимум: они, как правило, осведомлены о том, как, отдыхая на природе, не навредить ей. Вторые же, в большинстве своем, называются «дикими» не только потому, что путешествуют «сами по себе», но и потому, что экологическим сознанием, мягко говоря, зачастую не обременены.

«Автотуристы наносят больший вред окружающей среде, чем «дикари», путешествующие по берегам озера пешком, – уверен Виталий Рябцев. – Они производят больше мусора и почему-то не удосуживаются отвезти его с того места, где отдыхали, в Иркутск – или любое другое место, где мусор собирается и утилизируется централизованно. При этом многие не стесняются мыть свои авто прямо в Байкале. Но и это еще не все: на Ольхоне, например, машины ездят по степям и песчаным дюнам совершенно бесконтрольно, уничтожая травяной покров. Это приводит к движению дюн и, в конечном итоге, к гибели деревьев, не говоря уже о том, что исчезают редкие виды растений, например, узколокальный эндемик – астрагал ольхонский».

Поэтому, по мнению В. Рябцева, на территории национального парка необходимо запретить передвижение автотранспорта, в том числе квадроциклов, вне существующих дорог.

Такой же точки зрения придерживается заместитель директора Сибирского филиала ФГУ НПП «Росгеолфонд» Андрей Кичигин: «Неконтролируемое движение автотранспорта в Ольхонском районе – одна из главных причин развития овражной эрозии, губительно действующей на ландшафт».

По мнению Игоря Коваленко, «дикие» туристы не только наносят ущерб окружающей среде, но и зачастую «экономят на собственной безопасности». В настоящее время СБАТ совместно с правительством Иркутской области работает над проектом создания в регионе особых рекреационных зон. Предполагается, что эти зоны будут обрабатываться антиклещевыми препаратами, в них будут располагаться специально оборудованные стоянки и кемпинги, прокат туристического снаряжения, а также будет организовано дежурство спасателей и медиков. «Мы не должны ограничивать конституционное право жителей России на отдых. Просто необходимо создавать условия, в которых населению будут ясны преимущества организованного отдыха», – считает И. Коваленко.

И природу сохранить, и экономику развить

Конфликт интересов структур, тем или иным образом вовлеченных в ситуацию с развитием туризма на Байкале, до недавнего времени воспринимался как данность. Муниципальные власти охотно предоставляют в аренду земли для строительства туристических баз – как-никак, развитие территории. Экономическая целесообразность – если не сказать выгода – подобных предприятий для бизнеса очевидна. Противоречия «всплывают», когда национальный парк заявляет о цели своей работы – охране окружающей среды.

«Взгляните на побережье Малого моря. Просто взгляните. Вам будет сложно найти ландшафт, не затронутый деятельностью человека, – поясняет Виталий Рябцев. – Где уникальные байкальские пейзажи? Ряды турбаз и вышки сотовой связи – вот что вы увидите». По мнению специалиста, предпринимателей нужно законодательно обязать соблюдать нормы «ландшафтного дизайна» при строительстве новых объектов на берегу – чтобы они «вписывались» в природу. Действительно, например, знаменитый «розовый замок» в Листвянке, возможно, соответствует чьим-нибудь представлениям о шедеврах архитектуры. Но что будет, если все берега Байкала украсят подобные «шедевры»? Куда денется самобытность, уникальность озера – все то, что привлекает сюда туристов?

К счастью, не все представители бизнеса одержимы идеей взять от Байкала по максимуму, без оглядки на последствия для природы. «Мы заинтересованы в сохранении окружающей среды и считаем, что наиболее перспективно в данном случае развитие именно экологического туризма », — отмечает генеральный директор парк-отеля «Бурдугуз» Дмитрий Говорухин. Участвуя в работе круглого стола «Совершенствование правил посещения национального парка для сохранения байкальской природы», он выразил готовность сотрудничать с национальным парком на условиях государственно-частного партнерства.

Директор Прибайкальского национального парка Олег Апанасик на заседании круглого стола также высказал мнение, что настала пора работать с бизнесом, имеющим в своих приоритетах развитие экологического туризма — на то есть и экономические причины. «В этом году из федерального бюджета на деятельность Прибайкальского парка направлено всего 29 млн. рублей. Этого недостаточно, чтобы обеспечить качественный контроль над соблюдением природоохранного режима в парке», – пояснил он. Поэтому совместные проекты с бизнесом для нацпарка – хорошая возможность решить проблемы, на которые финансирования не хватает. «Это более перспективно, чем взимание платы с туристов за оказание определенных услуг», – считает прокурор Западно-Байкальской межрайонной прокуратуры Сергей Плахотнюк. – Национальный парк вправе оказывать, например, информационные услуги и взимать за это деньги. Но какое бы то ни было «навязывание» подобных услуг недопустимо, поэтому регулярное и достаточное пополнение бюджета за счет их оказания невозможно».

Почти все эксперты сходятся в том, что решение проблемы развития туризма, в том числе и «дикого», должно быть комплексным, и без вмешательства государства не обойтись. Однако не стоит забывать, что выработать «экологическое сознание» у населения не может никто, кроме самого населения. То есть нас с вами.

Евгения Скареднева

©  Агентство "Сибирские новости"

Туризм Байкал

2375

28.09.2009, 15:52

URL: https://m.babr24.net/?ADE=81153

bytes: 7118 / 7104

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Туризм" (Байкал)

Экопарк «Южный Байкал»: курорт или территория с ограниченным доступом?

Экопарк «Южный Байкал» ранее известный как «Озера на Снежной» в этом году вводит повышенные инфраструктурные сборы для посетителей в летние месяцы.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес, Общество

Иркутск, Байкал

1047

23.05.2024

На Байкале на год отложили введение круизного туризма

Запуск катамаранов по Байкалу от Иркутской области до Бурятии откладывается на год, равно как и ввод элитного плавучего отеля.

Вжик и пшик: новые сказки про туризм на Байкале

Все больше внимания привлекает к себе тема развития туризма на Байкале.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес, Политика

Иркутск, Бурятия, Байкал

24337

03.04.2024

Весна на носу, а туризм на Байкале замёрз, похоже, навсегда

Теплеет, и уже через месяц на Байкале будет заметное увеличение турпотока. Однако непонятно - в Иркутской этой темой вообще кто-то занимается?

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес, Расследования

Байкал, Иркутск

39317

22.03.2024

Нам пишут. Туризм на Байкале: а поесть-то и негде!

Многие говорят о проблемах туризма в Иркутской области, но никто не затрагивает ее главной аспект. Это проблема общепита.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

34539

19.02.2024

Элитный курорт в Тальцах: афера или глупость?

Тема элитного курорта в Тальцах, поднятая иркутской журналисткой Зоей Кузнецовой, далеко не так однозначна, как может показаться на первый взгляд.

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес, Расследования

Иркутск, Байкал

58816

18.01.2024

Озеро Байкал: легенды и удивительные факты

5 декабря 1996 года озеро Байкал было включено в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Наука и технологии, Экология

Иркутск, Бурятия, Байкал

44900

05.01.2024

Заработок или сохранение? Дилемма развития туризма на Байкале

В текущем зимнем сезоне прогнозируется прибытие значительного количества иностранных туристов в Иркутскую область.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

43356

28.12.2023

Как найти баланс на Байкале: между защитой экосистемы и развитием туризма

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев провел пресс-конференцию, на которой были подняты актуальные вопросы года.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

45105

26.12.2023

Прибайкальский нацпарк на плечах волонтеров: кто делает всю работу, а кто зарабатывает на входе

За последние 37 лет Прибайкальский национальный парк стал одной из самых популярных туристических достопримечательностей Иркутской области.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес, Общество

Иркутск, Байкал

50094

14.12.2023

Из Томской области за рубеж в 2023 году выезжали 164 животных-компаньона

С начала 2023 года инспекторы Россельхознадзора оформили 147 ветеринарных сертификатов на вывоз домашних питомцев из Томской области за рубеж.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Братья меньшие

Мир

1876

05.12.2023

Блогнот. Туризм на Байкале – привилегия не для местных

И ещё пару слов про туризм. Во всех разговорах о его развитии речь всегда идёт о привлечении платёжеспособных туристов извне.

Автор: Анна Амгейзер.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес

Байкал, Иркутск

62300

27.10.2023