Блогнот. Туризм на Байкале – привилегия не для местных
И ещё пару слов про туризм. Во всех разговорах о его развитии речь всегда идёт о привлечении платёжеспособных туристов извне. Заметили, что каждый губернатор говорит о том, что надо наращивать их число?
Оставлю сейчас в стороне своё субъективное мнение, что огромный поток туристов вытопчет всё, что можно и нельзя на Байкале, и потом просто нечего будет показывать.
Хочу сказать о другом – о том, о чём постоянно думаю, но редко, от кого слышу: я никак не могу увидеть в этой парадигме себя, местного жителя, который живёт тут круглогодично и потому может ездить на Байкал и вне сезона, например.
Мне кажется, начинать надо всегда с ориентира на местных. Это же «ближний круг», который проще притянуть к себе и который, если всё классно, сделает бесплатную рекламу везде (летом в отпуске побывала на Ладожском озере и постоянно вставляла безотчётно свои пять копеек про Байкал).
Это как с любыми делом. Сначала распространяем его плоды среди близких, друзей, потом друзей друзей, потом ещё каких-то знакомых – так и нарабатывается постепенно «клиентская база».
Да, понятно, что всем тем, что создаётся на благо туризма, пользуется и местный житель. Здесь речь и о каких-то событиях тоже. Проблема, может быть, в позиционировании развития "инфраструктуры для туристов"? А может, это просто общее место для всех туристических территорий.
Но мне кажется всё же, что во всех наполеоновских планах сначала нужно обращать взгляд внутрь, а потом вовне.
А то у нас куча народу, которая живёт в Иркутске, а на Байкале бывали два раза в жизни. И не только из-за лени или нежелания.