18+

Андрей Чернаков

©  Известия.Ру

Образование Россия

1926

19.08.2009, 01:06

"Давайте отчислять!"

С таким призывом к ректорам обратился глава Минобрнауки.

Первокурсников подвергнут дополнительной проверке качества знаний на предмет соответствия баллам ЕГЭ, а льготников - еще и поголовной диспансеризации. Липовые справки обернутся безжалостным отчислением. Вместо трех волн зачисления скорее всего оставят две. Более высокий проходной балл, устанавливаемый вузами, позволит отсечь всех низкобалльников, даже среди льготников и целевиков. Количество вузов, в которые абитуриент имеет право подать документы, в следующем году могут ограничить.

Эти и другие предложения, прозвучавшие на заседании рабочей группы Минобрнауки по итогам первой и второй волны зачисления, могут существенно скорректировать правила приема в вузы. Но отменять то, что уже сделано, никто не собирается.

- Схема подачи заявлений в неограниченное число вузов вносит сумятицу и хаос, - первым вступил в дискуссию ректор МГТУ им. Н.Э. Баумана академик Игорь Федоров. - Нужно ограничить число вузов и специальностей, на которые абитуриент может подать заявления.

- В принципе такое предложение может быть поддержано, - отреагировал Андрей Фурсенко. - Но не хочется, чтобы это было воспринято, будто мы сами испугались свободы, которую дали абитуриентам. Ведь почему поданы заявления во столько вузов? Никто же не верил, что пройдет. Ведь раньше даже очень сильные ребята из глубинки не могли рассчитывать на поступление в Москву или Питер. А сейчас они приехали и увидели, что на самом деле все возможно. Думаю, это сумасшествие с подачей через какое-то время утихнет.

В этом пункте ректора МГТУ поддержал ректор Финансовой академии при правительстве России Михаил Эскиндаров. А вот в отношении олимпиад их позиции разошлись.

- Я тот самый ректор, чьи критические высказывания об олимпиадах вас огорчили, - заявил он академику Федорову ("Известия" писали об этом 7 августа). - И по-прежнему считаю, что их число надо сократить, а победителей принимать только в те вузы, которые их проводили.

- Но, коллеги, это ваша вахта, - напомнил ректорам министр. - Мы дистанцировались от олимпиад, это было в полной мере решение ректорского сообщества. К сожалению, я знаю нескольких ректоров, которые "отпустили" проведение олимпиад и подвели тем самым не только себя, но и своих товарищей. Думаю, в следующем году такого уже не будет.

Прозвучали предложения ограничить число абитуриентов, претендующих на внеконкурсное зачисление. Многие справки об инвалидности получены буквально накануне вступительной компании, сообщил Михаил Эскиндаров, что наводит на определенные размышления.

- Конечно, нужно избавляться от псевдольготников, - согласился глава Минобрнауки. - Но при этом упаси нас Бог, если мы начнем бороться с теми ребятами, которые действительно имеют проблемы со здоровьем и получили право учиться в вузе. Хотите отсечь людей, имеющих низкий балл - повышайте свой проходной балл, чтобы он заметно отличался от шкалы Рособрнадзора. И тогда ни льготники, ни целевики, никто другой, имеющий балл ниже проходного, не сможет к вам поступить. Все права на этот счет у вузов есть. Боитесь, что не наберете студентов? Тогда не пеняйте, что к вам пришли ребята, имеющие проблемы со здоровьем.

Как сообщил Андрей Фурсенко, всех льготников ожидает диспансеризация. По его словам, глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова готова оказать активное содействие в вопросе проверки подлинности выданных справок. По мнению министра, надо жестче подходить к оценке знаний, особенно в первый год обучения.

- Поэтому давайте отчислять, - призвал он ректоров. - А в результате к вам придут действительно сильные ребята, многие из которых сегодня не заняли бюджетные места.

В ближайшее время вузы должны провести дополнительную оценку качества знаний первокурсников и их соответствия баллам ЕГЭ.

- Если у кого-то в свидетельстве написано 90 баллов по предмету, а он ответил на 50, вы будете знать, с кем имеете дело, и сильно поможете школе, - убеждал ректоров Фурсенко. - Тогда у нас будут основания принять меры для исправления ситуации в школе. И если это будет сделано, могу пообещать: в следующем году к вам придет более адекватный контингент.

Андрей Чернаков

©  Известия.Ру

Образование Россия

1926

19.08.2009, 01:06

URL: https://m.babr24.net/?ADE=80320

bytes: 4142 / 4142

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

1031

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" ...

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

6583

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Монголия, Россия

5306

05.12.2023

В Братске фонд Андрея Чернышева продолжает прием заявок на бесплатные курсы подготовки к ЕГЭ

В Братске и районе продолжается прием заявлений на бесплатные курсы подготовки к ЕГЭ по математике, физике и информатике.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Мир

1911

31.10.2023

Бюджет пополнен за счет студентов: афера ректора ВСГУТУ Сизова

Когда жители Бурятии считают гордостью, что их дети обучаются в других регионах — это лучший знак «качества» местных вузов.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Скандалы, Политика

Бурятия, Россия

28123

26.09.2023

Школу №162 в Улан-Баторе преобразуют в Монголо-Российскую совместную школу

Школу №162 в районе Сонгинохайрхан Улан-Батора преобразуют в Монголо-Российскую совместную школу.

Источник: Babr24.com.

Образование

Монголия, Россия

3134

31.08.2023

Пробудить интерес: преподаватели из России и Монголии разработали новый курс по русскому языку для монгольских школьников

В Уральском федеральном университете подвели итоги проекта «Цифровая среда русского языка в Монголии».

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Монголия, Россия

2858

25.08.2023

Важно воспитать художественный вкус архитекторов заранее

Продолжим музейную тему.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Образование, Молодежь, Культура

Россия

110558

03.08.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Автор: Соня Ломачевская.

Источник: Babr24.com.

Образование, Молодежь, Экономика и бизнес

Иркутск, Россия

48898

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR.

Автор: Соня Ломачевская.

Источник: Babr24.com.

Образование, Интернет и ИТ, Экономика и бизнес

Мир, Иркутск, Россия

14717

18.04.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники.

Автор: Соня Ломачевская.

Источник: Babr24.com.

Образование, Молодежь, События

Иркутск, Россия

42798

20.01.2023

80 команд со всей страны приедут на фестиваль «РобоСиб» в Иркутске

Робототехнический фестиваль для школьников и студентов «РобоСиб» от Эн+ пройдет 19-20 января в иркутском «СибЭкспоЦентре».

Автор: Соня Ломачевская.

Источник: Babr24.com.

Образование, Молодежь, События

Иркутск, Россия

39070

18.01.2023