18+

Артур Скальский

©  Агентство "Сибирские новости"

История Иркутск

7879

11.08.2009, 10:09

Путь чая в Сибирь

Чай у бурят — это сакральное действие, в какой-то степени напоминающее колдовство. Отказаться от чашки чая, предложенной в юрте, то же самое, что нанести оскорбление хозяину этой юрты.

Экскурсию по традициям сибирского чаепития продолжает кандидат исторических наук Владимир Титов.

Чаепитие у бурят

Чаепитие у бурят несколько отличается от точно таких же традиций у русских крестьян. Чай у бурят — это сакральное действие, в какой-то степени напоминающее колдовство. Отказаться от чашки чая, предложенной в юрте, то же самое, что нанести оскорбление хозяину этой юрты. Помимо традиционного кирпичного чая, буряты употребляли для приготовления раствора специальные травы.

Так, в Сибири очень популярен чай с местной байкальской травой – чабрецом (он же богородская трава). Чабрец помогает от простудных заболеваний, является отличной профилактикой от гриппа и других вирусных заболеваний. У бурят чабрец считается священной травой, которой они окуривают все помещения, изгоняя таким образом злых духов. Когда в бурятской семье рождается младенец, то его в течение трех суток не дают матери — все это время он находится в помещении, которое окуривают чабрецом.

Очень многие в Сибири, и особенно в среде бурят, пили чай с молоком. Вкусовые качества молока, передающиеся напитку, повышаются, вероятно, под влиянием двух причин: теплового воздействия кипятка и механического перемешивания. Для вкуса добавляют мед, кедровые орешки. Совершенно отдельный рецепт заваривания чая у бурят связан с травой саган-дали (Белое крыло). В большом количестве эта трава может вызвать паралич сердца или расстройство желудка, поэтому для заварки напитка достаточно двух – трех лепестков растения, которые заливают кипятком и настаивают в течение четверти часа. К чаю с саган-дали принято подавать ягоды.

Иркутские чаеторговцы

В Китае пить чай начали более 5700 лет назад. Есть сведения, что в 1567 г. казачьи атаманы Петров и Ялышев побывали в Китае и описали ранее неизвестный напиток. Почти столетие спустя чай появляется на столе русского царя. Его привез посол Василий Старков. Тогда чай стоил очень дорого и был доступен не каждому. Но с развитием торговли дело поправилось.

В Сибири чай знали задолго до его появления в Европе. Проник он сюда из Монголии и постепенно распространился по всей России. Основным перевалочным пунктом по торговле чаем между Китаем и Европой стал русский город Кяхта. За два брикета чая выменивали шкуру соболя. Не редки были случаи подделок и контрабанды чая. Самый распространенный способ обмана: продажа «спитого» чая, т.е. бывшего в употреблении, высушенного, подкрашенного чернилами и проданного. Часто для увеличения веса в чай добавляли песок, металлические стружки и различные суррогаты.

Путь чая в Сибирь начинался с закупок сырья у производителей – китайских крестьян на месте. В XIX в. эту деятельность осуществляли русские купцы, среди наиболее выдающихся имен были сибиряки: Стариков – сын известного декабриста Н. Бестужева, Пономарев, Хаминов и Родионов.

Расцвет кяхтинской торговли чаем пришелся на конец XVIII – первую четверть XIX вв. В этот период товарооборот вырос на 90% и составил 16 миллионов в год. Средний доход чаеторговцев составлял 34 тысячи рублей. В торге чаем было задействовано более 1100 человек. Позже, когда пришло время торговать Родионову, Хаминову и Пономареву, иркутские купцы были вынуждены не столько торговать, сколько вникать в тонкости производства чая.

Так, в 1863 г. возникла чайная фирма Хаминова и Родионова, которая владела чайными плантациями близь города Ханькоу. В 1876 г. это предприятие приобрел у них другой иркутский купец Пономарев. Он сумел значительно расширить производство чая. Кроме плантаций он устроил три фабрики по производству плиточного и кирпичного чая. Магазины Пономарева имелись во всех крупных городах Сибири. Фирма «Пономарева и К» установила деловые отношения с Японией, Турцией и странами Европы. Купец Пономарев поставлял чай императрице России – жене императора Александра II.

Пономарев вошел в историю мирового чаепроизводства: он усовершенствовал технологию изготовления, транспортировки и хранения чая, изобретя производство прессованного плиточного чая.

Пономарев в совершенстве знал китайский язык и внутриполитическую обстановку в высших звеньях власти Поднебесной империи. Это обстоятельство позволило ему занимать пост вице-консула в Ханькоу и за свою деятельность быть удостоенным званием коммерции советника. Всего в истории Российской империи такого звания удостаивались только 5 человек, в том числе двое иркутян.

В Кяхте, на таможне, чай подвергали осмотру и оценке качества товара. Взвешивали. Затем брали савок – контрольный снаряд (железный остроконечный, похожий налом и частично пустой внутри) и пробивали упаковку, вытаскивая небольшое количество чая. Так узнавали, есть ли чай внутри, и какого он качества. Сотрудники таможни, занимавшиеся контрольной деятельностью по проверке чая, называли савошники. После подготовки чая к транспортировке они специальным методом помечали ящики. Если чай был байховым, то ставили буквы «Т.Н.», что означало «торговый неквадратный», если кирпичный – «К.Ч.» - «кирпичный черный».

Кроме савошников, были еще ширельные – люди, зашивавшие чай в кожу. Для этого использовались бычьи, конские и коровьи кожи, предварительно размоченные в воде. Специальный человек разрезал кожу на части и ремни. Остальные артельщики закладывали чай, предварительно упакованный в деревянный ящик – цибик (оплетенный камышом).

Савошники и ширельщики работали по 12, а то и более часов в сутки. Работали они в одноэтажных продолговатых избах с плохим освещением. От запаха кожи у людей часто кружилась голова, чайная пыль забивала глаза, нос и легкие. Тем не менее, желающих работать было всегда больше, чем рабочих мест в артелях. Зарплата в таких артелях была выше, чем в других доходных домах Кяхты и Иркутска. Порой рабочие в таких артелях проводили все свое свободное время и на сон и еду у них оставалось совсем немного, поэтому они располагались возле таганка, тут же готовили, тут же ложились спать, тут же знакомились со своими невестами. В случае своей женитьбы артельщики получали большое пособие.

Владимир Титов, зам. директора по науке АЭМ «Тальцы»

Артур Скальский

©  Агентство "Сибирские новости"

История Иркутск

7879

11.08.2009, 10:09

URL: https://m.babr24.net/?ADE=80143

bytes: 6262 / 6237

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "История" (Иркутск)

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

История

Иркутск

7411

09.05.2024

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска!

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Политика

Иркутск

51400

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

История, Политика, Общество

Иркутск

48302

28.09.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Общество

Мир

15330

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

История, Политика

Мир

22060

28.06.2023

«Энергия преобразований» – история семьи Николая Курбатова, учредителя знаменитых иркутских бань

Накануне в сети был размещен новый выпуск проекта «Энергия преобразований».

Автор: Соня Ломачевская.

Источник: Babr24.com.

История, Недвижимость

Иркутск

6016

16.05.2023

Блогнот. Как «закалялась» сибирская нефть в годы войны под руководством Андрея Трофимчука

Продолжаю рассказывать об академиках и ученых в рубрике #людинск.

Викторины на Бабре. Ледокол «Ангара» в событиях и фактах

В телеграм-канале «Иркутск. Дальше некуда» завершился цикл викторин, посвящённых знаменитому ледоколу «Ангара».

Автор: Анна Амгейзер.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Общество

Иркутск

19216

07.02.2023

Блогнот. Иркутск - очень красочный пример воспроизводства профессионального потенциала руководителей

Специфику воспроизводства профессионального потенциала руководителей органов местного самоуправления интересно рассматривать на примере конкретных ...

Автор: Владислав Шиндяев.

Источник: Babr24.com.

История, Политика

Иркутск

20603

20.01.2023

Под зданием бывшей школы в Заларях нашли потайные тоннели

В Заларях под зданием бывшей школы нашли потайные тоннели и много разных ценных вещей первой половины ХХ века и старше.

Источник: Babr24.com.

История, Общество

Иркутск

6865

15.01.2023

Бои в Иркутске: те, что были. И те, что могли быть

Видимо, памятник «Борцам революции» в Иркутске – окончательно всё.

Автор: Камиль Фахрутдинов.

Источник: Babr24.com.

История, Общество

Иркутск

16950

26.10.2022

Герои фильма «Место встречи изменить нельзя» смотрят со здания черемховской полиции

Граффити с героями легендарного телефильма «Место встречи изменить нельзя» Глеба Жеглова и Володи Шарапова появились на здании отдела полиции ...

Источник: Babr24.com.

История, Общество

Иркутск

5739

17.09.2022