Серый дом разделил районы на "родных" и "пасынков"
Прошла последняя перед летними каникулами сессия Законодательного собрания. Большую часть времени депутаты обсуждали изменения и дополнения в областной бюджет. По мнению некоторых парламентариев, исполнительная власть опять поделила муниципальные образования на "родных" и "пасынков".
Страсти разгорелись вокруг 225 миллионов рублей. Они пойдут на дополнительные субсидии в 19 территорий. Они дали согласие на финансирование зарплаты муниципальных служащих из областной казны. Инициатива губернатора с марта обсуждалась в городских и районных думах. А региональная администрация искала правовые основы для манипулирования доходами городов и районов. В результате, часть дотационных территорий дала "добро". Как сказал сегодня один из депутатов, "все методы хороши, главное, чтобы не было долгов по зарплате".
Однако часть народных избранников не согласна с тем, что дополнительные средства должны получить только "покорные" муниципалитеты. Валерий Лукин считает, что деньги надо поделить "по справедливости", то есть по существующей методике. Руководитель Главного финуправления Анатолий Козлов парировал этот выпад. И в полемическом запале, возможно, выдал секрет. Дележ денег, оказывается, носит воспитательный характер. "Ну, извините, 19 дали согласие, а деньги отправите всем? Так не бывает. Вот те, кто не дал согласия, пусть подумают и дадут", - сказал Анатолий Козлов.
Однако выяснилось, что на выплату зарплаты муниципальным бюджетникам из областной казны согласилось большее количество территорий. Но не все попали в список. Например, Нижнеилимский район. Его мэр и депутат Борис Алексеев утверждает, что был в числе первых, кто подал заявку, и теперь не скрывает обиды: "Нас опять поделили на родных и неродных. Дети как бы от одной матери, но от разных отцов. Вернее, отец родной, а мы вроде как беспризорными остались".
Так или иначе, предложенные администрацией изменения в областной бюджет сегодня были приняты в трех чтениях. С 1 июля бюджетники 19 территорий будут получать зарплату за счет областных средств. К сентябрю на эту схему, скорее всего, перейдут еще пять-шесть муниципалитетов. Однако их мэрам легче не станет. Все равно придется искать резервы для увеличения местных доходов. "У них остается огромное коммунальное хозяйство, которому вечно не хватает ресурсов. У них кредиторская задолженность по нему большая. У них остаются органы государственного управления. У них никто не забирал содержание школ, больниц", - сказал Анатолий Козлов.