18+

Спрашивал Антон Закорецкий.

©  Babr24.com

Политика Иркутск

12783

08.07.2009, 17:07

Cлово о Правом деле. И не только о деле. И не только о правом

Чу! На идеологическом фронте зашевелились правые. И даже уже сделали кое-что: уконтрапупили, выражаясь научным языком, прежние свои партии и создали новые структуры: «Правое дело» и «Солидарность». И те сразу стали относиться друг к другу нехорошо!

Что же реально происходит в либеральном партстроительстве? С этим вопросом мы обратились к известному политологу Владимиру Зверькову.


- Владимир Семенович, связано ли появление новых либеральных образований с тезисом, прозвучавшим в послании Президента России Федеральному собранию – о необходимости глубокой политической реформы.

- Можно. В определённой степени, конечно. Не следует забывать, что трансформация российского политического механизма представляет собой непрерывный политический процесс и, как правило, носит ситуационный характер. В соответствии с проартикулированной политической реформой российские партии в перспективе должны стать самостоятельными – в полном смысле. И администрации Президента небезразлично, кто и как будет представлять интересы либеральной общественности в среднесрочном и долгосрочном форматах.

- Иными словами, к созданию обеих новых структур имеет отношение именно администрация Президента?

- Отвечу так… В очередной раз мы являемся свидетелями высокого профессионализма администрации Президента при выстраивании партийных и общественных структур, умения создавать в сжатые сроки причудливые политические комбинации. «Правое дело» или ПД, как нередко называют эту партию специалисты, относится к тем же экспериментальным образованиям, что и почившие в бозе политические проекты этой администрации: СПС, «Гражданская инициатива», ДПР и другие. При реализации проекта ПД однозначно будут в очередной раз отработаны элементы обеспечения функционирования подконтрольной партии либерального толка для достижения чётко поставленной цели в реальном масштабе времени. Но должен подчеркнуть: партийное образование ПД - недолговечно, поскольку изначально формировалось с учётом существующего раскола среди либералов.

- То есть, попросту говоря, в пику «Солидарности»?

- Можно, наверное, сказать и так.

- Но согласитесь, многие в нашей стране и, естественно, в регионе ждут, что правая, либеральная идея обретет единое партийное воплощение, единую политическую силу? И это было бы на руку не только сторонникам ультрадемократии…

- Вы сформулировали неплохую идею по поводу создания единой правой либеральной партии. Может быть, что ваш проект…

- Да какой же он мой? Он, так сказать, выражение общих чаяний!

- Да все равно, по большому счету! Может быть, что этот проект когда-нибудь и будет осуществлён. Но не сейчас.

- А сейчас, как вы думаете, что является основным препятствием на пути создания единой партии либерального толка?

- Знаете, я сейчас имею в виду только ту часть либерального сообщества, которая фактически задействована в структурах ПД и С (или «Солидарности»), ранее представляющих единое организационное целое, исповедующее либеральные ценности в широком понимании этого слова. Между тем, резко изменившаяся внутри- и внешнеполитическая обстановка коренным образом трансформировала механизм спроса и предложений на политические блага, обусловила серьёзный переток правых либералов в другие партийные образования. Перед частью правых, впрочем как и перед рядом представителей других политических партий, встаёт вопрос либо о выражении лояльности существующему политическому режиму и о поддержке его статус-кво, либо об организации активного политического протеста. Выбор матрицы поведения и выступает своеобразным водоразделом, который разделяет креатуры ПД и С.

Немаловажное значение для определённой части лидеров правых имеет понимание того факта, что предложения на рынке политических услуг сокращаются, а база протестных настроений у контролируемого электората не определена, непонятна. ПД стоит перед необходимостью проведения очередного болезненного тура подконтрольного врастания во власть. Понятно, что это крайне трудно сделать, так как политическая площадка для правых превратилась в маленький пятачок, а основная площадь занята, по их мнению, захватчиками из «Единой России». В этой связи у каждого здравомыслящего аналитика вызывают недоумение заявления лидеров ПД, что в перспективе эта партия сможет на равных конкурировать с «Единой Россией».

- А как вам нравится заявление лидера ПД Леонида Гозмана о том, что реализация данного партийного проекта – это последний шанс сохранить либеральную идею в России?

- Что, он так и сказал? Это курьёзное высказывание, и оно из того же ряда, что и о равноценной конкуренции ПД с «Единой Россией». Гозмана следует успокоить – таких «шансов» будет ещё воз и маленькая тележка. Сейчас гораздо важнее получить ответ на другой вопрос: зачем понадобился новый политический проект по-российски – «на троих» – и почему не подлежал реанимации и реставрации проект СПС, а также был завершён проект «Гражданская инициатива» (ГИ).

Полагаю, что в какой-то мере ответ на поставленный вопрос содержится в личном анализе Гозмана причин краха СПС. Он, по-видимому, эти причины по мере значимости сводит к следующему: финансовое банкротство, трудности выполнения СПС функций политической партии как «лифта» во властные структуры, исключение возможности для жёстких оппозиционеров из С рейдерского захвата партийных структур. Судя по тому, как реализуется проект ПД, мы имеем дело с перезагрузкой СПС в новой коалиционной упаковке, повтор того, что сопровождало СПС в 2001 году. Не зря же в настоящее время фактически происходит уточнение и коррекция программного документа СПС с добавлениями и замечаниями коалиционных неофитов из ГИ и ДПР.

- А как вы, кстати, оцениваете программные лозунги СПС с точки зрения их политической эффективности?

- Необходимо отметить, что изначально программа СПС представляет собой набор общих мест либерального толка, мало привязанных к злобе дня. В большей степени обращается внимание на использование потенциала влияния бывшей креатуры СПС для сдвига политического курса страны вправо, стыдливо и верноподданически исключив из употребления внешне эффективную либеральную риторику.

Вынужден повториться, что ПД – это лишь очередной политический проект, имеющий политическую цель на выведение из игры другого, столь же ангажированного, но оппозиционного проекта С.

- А каким образом создание ПД сказалось на ситуации в региональных организациях СПС, ГИ и ДПР?

- Процесс самороспуска и организации новой партийной структуры проходит не так гладко, как предполагалось ранее. До последнего времени противоречия между прежними и нынешними представителями структур СПС, ГИ и ДПР разрешены не в полной мере. Об этом свидетельствовала обстановка на объединительном съезде ПД. Новый этап регионального партстроительства предполагает решение многих сложных головоломок. Создание как федеральной, так и региональных структур означает неизбежную сшибку интересов мнений и амбиций, ранее существовавших автономно. Это усиливает конкуренцию партийных организаций правового образца, ныне входящих в единую коалицию. Речь идёт не только о дележе портфелей и переделе сфер влияний, но и об удержании наиболее активной части функционеров и электората правых либералов. Они понимают, что самороспуск СПС, ГИ и ДПР и выключение «лифта» на неопределенный срок и возможное ограничение допуска к этому «лифту» резюмируется на сленге молодых понятием «кинули». Да, кинули! Ой, кинули!

Поэтому молодые либералы вынуждены размышлять над тем, стоит ли им связывать свое политическое будущее с лидерами обанкротившихся партий. Понятно, что определенная часть радикально настроенных уйдёт в С, но значительная часть пополнит ряды «Единой России».

- Но они же правые по сути? Зачем они «Единой России» – в принципе, так сказать? Эта партия, по классической шкале и оценкам, сугубо центристская, разве нет?!

- Решается сложнейшая системная задача. Проект «Единая Россия» сейчас уже перекрывает почти весь правый спектр. Сложившийся в России дуумвират – это не только известные харизматические представители правого электората, но и политические лидеры, которые обязаны искать и находить способы действий в кризисных ситуациях для решения задач более широкого плана. «Единая Россия» практически удовлетворяет спрос на проведение правой по содержанию политики, но ей необходим для внешнего употребления правый «гудок» типа ПД.

Срабатывает логика взаимодополнительности – столь любимое Чубайсом «и то и другое». Учитывается и тот факт, что никакой реальной политической силы «обиженная» часть правой либеральной элиты не представляет, хотя она и призвана исполнять представительские функции для внешнего употребления. ПД предназначена по определению играть роль внутренней оппозиции Её Величества. Оппозиции, которой, по словам того же Гозмана, не нравится критиковать власть по любому поводу, и которая должна критиковать власть только по существу.

- Критиковать – это понятно. А вот с каких тогда позиций, извините?

- Хотя бы с позиций общечеловеческих либеральных ценностей. Правые либералы важны для легитимизации существующего политического режима в глазах Запада. Не преувеличиваю их влияние на международное сообщество. Тем не менее, их участие в геополитических, геоэкономических и геостратегических словесных баталиях является правилом хорошего тона и служит составной частью международного политического процесса.

- А может, правоцентристской партии власти все это на руку еще и потому, что ПД или там С при случае всегда можно выставить козлом отпущения. Дескать, ох уж эти правые, мать их за ногу – вертятся под ногами, стройно идти стране не дают!

- Смешно! Но не исключено. Парадокс заключается в том, что по итогам последних выборов, разгромных для правых и выигранных «Единой Россией», кадровая востребованность обещана не только центристам. В определённой степени повторяется ситуация 90-х годов, когда при левом или левоцентристском большинстве принятие решений оставалось за правыми. Это позволяло реформировать страну по правому сценарию и проводить непопулярные меры, уводя недовольство во внешнюю по отношению к «Единой России» сферу. Главное достоинство такой политической манипуляции заключается в том, что ситуация воспринимается как якобы навязанная извне, а значит и сами эти решения сводятся к тому, что виноват мифологический Чубайс. В свою очередь и либералы, защищая не менее мифологического «своего Чубайса», получают право говорить, что народ у нас такой.

- Но электорат праволиберальный «Единая Россия» все равно, видимо, будет пытаться поглотить? Курс-то такой явно наметился.

- Конечно, будет. Новый правый курс «Единой России» предполагает быстрый дрейф с левоконсервативного фланга на ортодоксальный правый и праволиберальный. «Единая Россия» по-прежнему будет укореняться как правая и правоцентристская с упором на вновь формируемый электорат – средний бизнес, способный к абсорбции идеологем Величия и Державности. Для этого уже запущен механизм смены элит, возможностями которого воспользуются молодые представители либерального сообщества.

- И последний вопрос, Владимир Семёнович! Как думаете, что интересненького придумают правые в Иркутске? Пойдут ли командой в городскую Думу? Будут ли активно протестовать против чего-нибудь? И главное – найдут ли электоральную опору здесь?

- Вы фактически изложили их программу действий на период, включающий проведение избирательной кампании по выборам мэра Иркутска в 2010 году. Можно утверждать, что правые опомнились от организационного шока перестройки и устанавливают взаимоприемлемые личностные контакты с представителями федеральной и региональной власти. Это важно, в первую очередь, в связи с тем, что произошла радикальная замена руководства региона, которое вырабатывает новую стратегию развития области, ориентированную на расширение электоральной опоры правых.

Соответственно актуализируется поиск нового поля взаимодействия, в том числе и за счет использования проверенных методов политической конфронтации и продвижения новых программ, таких как «Иркутск-2011». Организационная перестройка правых заставит их внимательно пересмотреть прежние подходы к ведению избирательных кампаний и сосредоточиться на достижении конкретного результата, сведя к минимуму межличностные разборки. Их успех на выборах мэра Иркутска во многом будет зависеть от того, насколько своевременно будет выдвинута и раскручена общепринятая кандидатура.

Спрашивал Антон Закорецкий.

©  Babr24.com

Политика Иркутск

12783

08.07.2009, 17:07

URL: https://m.babr24.net/?ADE=79220

bytes: 12453 / 12344

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

В думу Иркутска собирается баллотироваться Антон Романов

Известный иркутский политик, экс-депутат Заксобрания области и Госдумы, основатель спортивной школы Антон Васильевич Романов планирует ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

1286

05.06.2024

Светлана Колотовкина назначена главой Ленинского округа Иркутска

Светлана Колотовкина с 4 июня назначена главой комитета по управлению Ленинским округом Иркутска.

Источник: Babr24.com.

Политика, Официоз

Иркутск

2478

05.06.2024

Летние неожиданности Прибайкалья: визит Лукашенко и другие сюрпризы

Новостная повестка пусть относительного, но начала климатического лета в Иркутской области была бы скучна, если б не президент Белоруссии Александр ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

3266

04.06.2024

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Расследования

Иркутск

5145

04.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: фиаско Почтенного, активизация Турушева и война за умы в Шелехове

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 мая по 3 июня включительно.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество, Скандалы

Иркутск

5481

03.06.2024

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Расследования

Иркутск

7538

03.06.2024

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Сарсенбаев на чиле, Алдаров на спорте

Давненько не заглядывали в соцсети к депутатам Законодательного собрания Иркутской области! Как они там?

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Иркутск

9506

31.05.2024

Мини-сессия Заксобрания Прибайкалья: волки целы, овцы сыты

Вторая за месяц и 12-я по счету сессия Заксобрания Иркутской области состоялась 30 мая.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

9219

30.05.2024

Блогнот. Новые аспекты закона об охране озера Байкал

Состоялось важное событие для Байкала!

Автор: Сергей Кузнецов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экология

Иркутск, Байкал

6455

30.05.2024

А мэр-то голый: предварительное фиаско Сергея Серебренникова

Результаты праймериз «Единой России» перед выборами мэра Братска поразили честностью и жестокостью.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

8272

29.05.2024

Иркутский «фигвам»: подарок ко дню города ли?

Совсем пропал с информационных радаров иркутский воевода Руслан Болотов. Не видно, не слышно грозного градоначальника.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

11824

29.05.2024

О, счастливчики: каких мэров в Прибайкалье не будут макать в народное мнение

В Иркутской области 27 мая с немалым шумом подвели итоги проходивших с 20 по 26 мая праймериз «Единой России» перед муниципальными выборами в ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Иркутск

10696

29.05.2024