18+

Артур Скальский

©  Regions.ru

Образование Мир

2743

15.04.2009, 19:16

В Совете Федерации обсудили формы участия студенческих и молодежных организаций в контроле за качеством образования

14 апреля в Совете Федерации состоялась научно-практическая конференция "Участие студенческих и молодежных организаций в контроле за качеством образования".

Как сообщили Regions.Ru в пресс-службе верхней палаты российского парламента, конференцию организовала и провела Комиссия Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества под руководством Бориса Шпигеля.

Трудно переоценить роль образования в современном мире, где информационное общество стремительно приходит на смену индустриальному. Удвоение объема знаний происходит теперь за пять лет, а не за десять, как это было еще в конце XX века. Интеллектуальный и профессиональный уровень граждан становится одной из определяющих категорий при оценке конкурентоспособности страны.

В Российской Федерации на государственном уровне предпринимаются определенные усилия по повышению качества образования, пострадавшего в ходе социально-экономических трансформаций 90-х годов и недофинансирования. И сегодня положение дел в российском образовании оставляет желать лучшего, сохраняется проблема несоответствия качества образования, в том числе профессионального, требованиям времени, считает сенатор Борис Шпигель.

"Мы ушли с передовых позиций, что снижает конкурентоспособность страны и создает угрозу национальной безопасности. Будущее страны зависит от того, какие условия будут созданы молодежи для получения знаний, и насколько качественно и эффективно будут работать образовательные учреждения", - сказал Борис Шпигель, открывая конференцию по вопросам участия общественных организаций в контроле за качеством образования.

Государство заинтересовано в привлечении к работе по оценке качества системы образования общественности, студенческих и молодежных общественных организаций. Необходимо создать все условия для участия студенческих организаций вузов в решении вопросов контроля за качеством образования, качеством организации учебного процесс, научной и производственной практики, отметил председатель Комиссии СФ Борис Шпигель.

Законодатели готовы внести изменения в законодательную базу в сфере образования, чтобы органы самоуправления в вузах, студенческие советы и общие собрания учреждались в обязательном порядке, а не "по желанию или не желанию администрации образовательного учреждения", подчеркнул Борис Шпигель. Сегодня выборные представительные органы и различные организации самоуправления обучающихся согласно типовым положениям Министерства образования РФ могут создаваться в соответствие с положениями устава каждого образовательного учреждения.

Наиболее пристальное внимание общественный контроль должен уделять сегодня профилактике коррупции в образовательных учреждениях, предупреждению появления "продажных и фиктивных" дипломов, считает Борис Шпигель. Он привел примеры, когда покупаются результаты тестов, когда отсутствует объективность и непредвзятость в процессе оценки знания студента. Б.Шпигель считает необходимым проведение мониторинга ситуации в вузах страны, особенно с зачислением и отчислением студентов.

Общественный контроль необходим для отстаивания прав и свобод обучающихся по всем направлениям – от раздачи поощрений и взысканий администрацией вузов до контроля за бытовыми условиями и организацией прохождения практики студентами. Все, вплоть до организации медицинского обслуживания, досуга и спорта молодежи должно быть предметом контроля со стороны самих студентов, самой молодежи, убежден Борис Шпигель.

Сами студенты чувствуют необходимость объединяться для реализации своих интересов и образовательных потребностей, защиты своих прав. Выступления участников конференции показали, что активность студенческой молодежи возрастает. Молодых людей волнуют такие проблемы, как постоянный рост уровня платы за обучение, неудовлетворительное качество получаемого образования, отсутствие гарантированных рабочих мест для выпускников, невозможность выжить на стипендию и получить место в общежитии. Ряд молодежных акций, прошедших в последнее время по стране, был связан с образовательной реформой, в частности, с введением единого государственного экзамена. В современных условиях, как показали выступления представителей регионов, главной задачей деятельности общественных организаций в образовательных учреждениях должно стать повышение качества образования, обеспечение востребованности и конкурентоспособности выпускников вузов на рынке труда.

Участники конференции поддержали идею принятия нового законопроекта об обязательном создании органов студенческого самоуправления в высших и средних учебных заведениях. Суть изменений в том, чтобы установить обязательный, а не рекомендательный порядок формирования органов студенческого самоуправления и придать им статус структуры управления в учебных заведениях наравне с администрацией образовательных учреждений. Расширение студенческого самоуправления будет способствовать повышению эффективности образовательного и воспитательного процесса, а также защите прав учащихся и формированию у них активной гражданской позиции.

В проекте решения конференции содержатся рекомендации в адрес Министерства образования и науки РФ об осуществлении в вузах внутреннего мониторинга и использовании социологических опросов студентов, а также о разработке положения о временных творческих коллективах, осуществляющих работу над перспективными тематиками.

Студенческим общественным организациям рекомендовано развивать единое информационное пространство студенческого движения, направленного на повышение качества образования.

Артур Скальский

©  Regions.ru

Образование Мир

2743

15.04.2009, 19:16

URL: https://m.babr24.net/?ADE=76956

Bytes: 5513 / 5513

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

В Бурятии ищут подрядчика для строительства новой школы в селе Оймур

В Бурятии объявили конкурс по выбору подрядчика на возведение новой школы на 150 мест в селе Оймур Кабанского района.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

765

15.02.2025

Студенты Кожевниковского техникума агробизнеса вырастили и собрали первый урожай вёшенок

Студенты Кожевниковского техникума агробизнеса (ОГРН 1027003154606), получающие профессию «плодоовощевод», вырастили и собрали первый урожай вёшенок.

Источник: Babr24.com.

Образование, Экология

Томск

4175

07.02.2025

В Хакасии хотят уволить 5% сотрудников образовательных учреждений

Министерство образования Хакасии направило в районы письма с требованием подготовить списки сотрудников школ и детских садов для сокращения 5% штата.

Строительство школы на 760 мест в Улан-Удэ закончат в 2025 году

Новую школу на 760 мест в центре Улан-Удэ планируют открыть к 1 сентября 2025 года. Об этом сообщили в управлении капстроительства Бурятии.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

2042

31.01.2025

В Новосибирской области замгубернатора внесли представление за нарушения при проектировании школы

В Новосибирской области главный прокурор региона Александр Бучман внес представление заместителю губернатора области Роману Теленчинову из-за ...

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1582

28.01.2025

В Новосибирской области суд обязал отремонтировать крышу детского сада

В Новосибирской области Куйбышевский районный суд обязал администрацию детского сада «Тополек» выполнить капитальный ремонт крыши.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1637

28.01.2025

Бурятский «супервуз»: пять в одном, но каждый сам по себе

Правительство Бурятии анонсировало начало строительства межвузовского кампуса «Байкал» в 2025 году.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Политика

Бурятия

13872

27.01.2025

В Улан-Удэ заработала отремонтированная школа №38

В Улан-Удэ после капремонта возобновила работу школа №38 в микрорайоне Верхняя Березовка. Об этом 27 января сообщили в городской администрации.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1767

27.01.2025

В Новосибирске завершили строительство нового корпуса детского сада

В Новосибирске завершили строительство нового корпуса детского сада №177 по улице Крылова.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1747

27.01.2025

Новый корпус Хоринской СОШ №1 заработает этой осенью

Новый корпус Хоринской СОШ №1 имени Д. Ж. Жанаева будет готов к 1 сентября 2025 года.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1863

26.01.2025

В Новосибирске сдачу нового общежития НГУ перенесли почти на два года

В Новосибирске сдачу в эксплуатацию нового общежития СУНЦ НГУ перенесли почти на два года. Информация следует из нового паспорта объекта.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

2240

20.01.2025

В 2025 году ИРНИТУ примет 2684 бюджетника

2684 бюджетных места предусмотрено для абитуриентов на всех уровнях и формах образования в ИРНИТУ в 2025 году. Об этом сообщила пресс-служба вуза.

Источник: Babr24.com.

Образование

Иркутск

2517

16.01.2025