Буряты отметили 300-летие похода хори-бурят к Петру Великому
22 - 23 марта в городе Улан-Удэ состоялись заключительные мероприятия по празднованию 300-летия исторического похода представителей 11 родов хори-бурят к императору Петру Первому. Ровно 300 лет назад, в марте 1703 года, вышел в свет указ Петра Первого, документально закрепляющий за бурятами право владения кочевыми “породными землями” к востоку от Байкала.
Это была, фактически, первая масштабная государственная акция бурятского народа, первое серьезное проявление государственного сознания. Передовые люди того далекого времени понимали, что восточная политика России, во всяком случае ее территориальные и пограничные проблемы, основываются на использовании обширных земель бурят - новых поданных России. Это был весомый аргумент в переговорах с Циньской империей, легший в основу формирования будущей границы между двумя державами начала 18 века.
Подготовка к празднованию 300-летия похода хори-бурят к Петру Первому была начата еще в 1998 году: прошли научно-практические конференции в 15-ти районах республики и городах Улан-Удэ, в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе, Ольхонском районе Иркутской области. Были переизданы книги, посвященные истории хори-бурят, ставшие библиографической редкостью, подготовлен телевизионный фильм “Путь предков”, посвященный 300-летию конного перехода хори-бурят к царю Петру. По заказу правительства республики Бурятия народным художником Бурятии С. Р.Ринчиновым создано историческое полотно “Хори-буряты на приеме у Петра Великого”. В заключительных торжествах приняли участие все районы республики, делегации из Агинского и Усть-Ордынского Бурятского автономных округов, Ольхонского района Иркутской области и Хилокского района Читинской области.