Аура вечности
Антиквар - человек, любящий древности и торгующий старыми предметами. Иркутску в этом смысле повезло - рядом располагалась в незапамятные времена стоянка первобытного человека, и археологи продолжают находить все новые и новые предметы, которым 20-30 тысяч лет. Разве не интересно увидеть своими глазами, например, наконечник стрелы древнего человека, прикоснуться к вечности? Однако историческое наследие города сильно "подкосил" пожар в XIX веке, чуть не стерший Иркутск с лица земли: много бесценных вещей было уничтожено. Что собой представляет сегодня мир иркутского антиквариата?
Законодательство об антиквариате подразумевает свободную реализацию всех его видов: художественных ценностей, археологических находок, редких рукописей, медалей, частей памятников и т. д. Выгодный это бизнес или нет - вопрос спорный: если, положим, аптеки у нас на каждом углу, то отыскать антикварную лавку намного сложнее. Чтобы начать этим заниматься, нужна особая лицензия от Министерства культуры. Понятно, что для ее получения, необходим и определенный объем знаний в этой области, надо быть специалистом в живописи, драгоценных камнях... Не обойтись и без реставраторов и реставрационной мастерской, где по кусочкам собирают и восстанавливают все, начиная от различной утвари до картин... До сих пор идут споры о том, следует ли антикварным магазинам активно сотрудничать с музеями и обмениваться опытом и вещами. Есть мнение, что антикварный дилер и музейщик - два разных мира и что нельзя сводить искусство к коммерции... У нас же в России свободных экспертов вообще нет, и бывшие историки, хорошо знающие теорию, архивы, - идут в антиквары.
- Это надуманная проблема, - заявляет Сергей Снарский, один из ведущих иркутских знатоков старины, - которая раздувается непрофессионалами. На самом деле почти весь Петродворец пополняется магазинами. Если раньше, в советские времена, музеи имели право требовать от продавцов подарить им тот или иной экземпляр, то теперь времена рыночные: все надо покупать. Я - член Союза антикваров России, мы постоянно контактируем с музеями по всей стране. Создана целая сеть, проводятся аукционы, пробуем работать и через Интернет, но пока безуспешно. Информация - великое дело, скажем, кому-то в Екатеринбурге требуется какая-то ваза, а у нас она есть.
Напоминание о былом
Создается впечатление, что ты попал в позапрошлый век - огромные часы трудолюбиво бьют каждые полчаса, кажется, что они живой организм. Причудливая пепельница, метроном, шагомер, фотоаппарат "Зорин", старинный комод, ворсистые паласы - словно и нет нигде ни кондиционеров, ни сотовых телефонов... Все это чудом уцелело и осталось, чтобы напомнить нам о том, как жили предки: мебель еще хранит их прикосновения и мысли... Некоторые люди не воспринимают вещи, принадлежавшие когда-то другим хозяевам, мол, они насыщены чужой аурой, и даже грешно их собирать. Если рассуждать подобным образом, Эрмитаж - это просто винегрет различных аур, и его вместе со всеми другими музеями надо "прикрыть", дабы не тревожить призраков "святотатством". Сами же антиквары утверждают обратное: в такой обстановке очень приятно находиться, она создает особенную атмосферу уюта и тепла. Людям нравится собственный дом, и они по-настоящему отдыхают в нем душой. А поклонников старины вокруг предостаточно, ради эксперимента я опросила около десятка знакомых, и все ответили, что у них есть старинные предметы: у кого больше, у кого меньше.
- А бывает, что вы не смогли идентифицировать вещь и оценить ее?
- У меня огромная библиотека, в которой много справочников, и я с детства увлекаюсь коллекционированием. Однако затруднения, безусловно, случаются. Есть ложка с очень длинной ручкой, и я ломал голову, для чего она предназначена, пока не наткнулся на ее описание. Оказалось - это ложка для извлечения мозгов из кости! Или крючки из слоновьей кости, которыми раньше зашнуровывали корсеты - та еще экзотика. Есть у нас большая чаша, у которой подняты все углы, и пить или есть из нее неудобно.
- Часто приходилось слышать об обманах: неопытных владельцев нещадно "обирают", во много раз преуменьшая стоимость предмета. Как избежать этого?
- Тут нет однозначного рецепта, бытует такая поговорка, что предмет антиквариата стоит ровно столько, сколько за него дают. Пытались найти какие-то критерии, высчитывать площадь картин в дециметрах, но пока это не приносит успеха. Должны быть точки отсчета, а их нет, как и государственной экспертной комиссии. Что касается меня, то я руководствуюсь своими ощущениями, опытом, хотя все это тоже не гарант безопасности. Однажды купил коллекцию серебряных монет XVII века, которые оказались фальшивкой, выполненной настолько качественно, что был подделан даже вес. Очень трудно объяснить, почему две практически одинаковые монеты стоят совершенно по-разному: одна - тысячи, вторая - копейки. Важно, чем хочет "прикинуться" подделка: старой безымянной картиной, работой знаменитого мастера...
- А чудаки вас осаждают? У меня есть знакомый, владеющий золотым портсигаром Екатерины Первой, - ему сказали, что он стоит около четверти миллиона долларов. Это реально?
- Ой, сколько угодно. Как-то нас донимал старичок, он приносил топор в форме секиры, из железа, сделанный в 70-х годах ХХ века. Просто на нем стоял номер 1723, и старичок вообразил, что это раритет XVIII века, времен Петра. Возмущался, кричал, махал топором, грозился нас им заколоть... Многих людей вводят в заблуждение, что их вещь не имеет цены, о чем им напели со стороны. Разговор обычно начинается так: "Вообще-то, мне за это давали 100 тысяч долларов, я отказался, а сейчас - так и быть, продаю". Через мои руки прошла масса икон "Рублева", железа "демидовского" завода... Но в случае с портсигаром все может быть. Никто не ответит точно, сколько ценностей хранится в частных домах и квартирах, никем не замеченных, пылятся себе. Мы порой сами проигрываем: приобретем вещь, вроде и красивая, и ценная, а никто не берет, как заколдованная. Самый дорогой предмет, который купили для себя - храмовая картина за 5 тысяч долларов.
Большая и пламенная страсть
- И не боитесь, что вас элементарно ограбят?
- Это крайне затруднительно - не ограбить, а сбыть потом вещи. Существуют в милиции отделы, специально занимающиеся кражами антиквариата. Они ведь узнаваемы и интересуют только узкий круг любителей. Из нашей страны вывозят только ворованное, потому что за границей вещи дешевле. Тут все зависит от моды, сейчас вот вновь возвращение к нумизматике. Поймите, что антиквары - народ своеобразный, это либо упертые коллекционеры, готовые отдать последние деньги на какую-нибудь древнюю безделушку, либо богачи, в среде которых считается престижным иметь все это у себя дома. Я лично просто кайфую от этого - это образ жизни, пламенная страсть, и каждый день я узнаю что-то новое о стекле, гравюре, дереве, драгоценных камнях... К примеру, через меня прошел кистень - орудие убийства: на деревянной палке - цепь с шаром. Думал о том, чтобы заняться старинными машинами, но, к счастью, сейчас в Иркутске появилась фирма, которая взялась за это - реставрацию автомобилей.
- Какая вещь вам наиболее дорога?
- Несколько книг, статуэтки. "Охочусь" уже давно за одним раритетом. Не скажу, за каким, но очень он мне запал в душу: знаю - где, знаю - сколько, выжидаю время. А вот это бюро привезено из Большого Луга - его использовали, как конуру для щенков, и нам пришлось строить собакам новый загон. Все собираем, как Плюшкины.
- Сколько должно пройти времени, чтобы предмет стал антиквариатом?
- Да ХХ век - уже век прошлый, и по отношению к вещам сталинской, ленинской эпохи наблюдается почти ажиотаж: значки с надписью РКМ (рабоче-крестьянская милиция), открытки "Сталин - счастье народное" и проч.
Кто знает, возможно, лет через двести те чашки, ложки, которыми мы пользуемся сегодня, тоже станут атрибутами древности и будут стоить бешеных денег? А суперсовременные компьютеры и миксеры станут чем-то вроде громоздких граммофонов и канделябров? И будут наши платья и зубные щетки украшать музейные экспозиции...