Госкорпорации могут быть упразднены
Президентский совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства предлагает упразднить госкорпорации как форму юридических лиц.
Существующие госкорпорации, такие как Внешэкономбанк, «Ростехнологии», Агентство по страхованию вкладов, «Росатом», «Олимпстрой» и другие, предлагается преобразовать в иные формы юридических лиц, не обладающие специальным статусом и особыми привилегиями. Как отмечает газета «Коммерсант», все семь существующих сейчас госкорпораций были созданы в период, когда президентом был Владимир Путин.
Идея упразднить госкорпорации как организационно-правовую форму юридических лиц содержится в проекте «Концепции развития законодательства о юридических лицах». Документ был подготовлен советом при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства и вчера опубликован на сайте privlaw.ru. Подготовить такую концепцию поручил президент Дмитрий Медведев указом от 21 июля 2008 года. Заместитель председателя совета Александр Маковский подчеркивает, что пока речь идет о проекте концепции, который «проработан максимально детально для возможности подробного обсуждения». Примерно в начале мая, по словам Маковского, планируется подготовить окончательный вариант концепции. К 1 июня документ должен быть представлен Дмитрию Медведеву, а после одобрения концепции планируется подготовить изменения в Гражданский кодекс и другие законы.
Наиболее серьезно проект концепции затрагивает госкорпорации (всего их в России семь, они были созданы после 2000 года), созданные на основании специальных законов, которые в каждом конкретном случае предоставляют этим организациям особые полномочия и особые условия работы. Все они считаются некоммерческими организациями и получают в свою собственность госимущество. 16 марта президент подписал закон, принятый Госдумой 20 февраля и освобождающий это имущество от налога на прибыль. При этом разработчики проекта концепции отмечают, что в ряде случаев госкорпорации «создаются преимущественно или даже исключительно для осуществления предпринимательской деятельности».
Идея упразднить организационно-правовую форму госкорпорации основана на том, что такой формы, по сути, не существует, и каждая госкорпорация имеет свои специфические черты. В проекте концепции говорится, что «Росатом», например, «имеет властные полномочия, принадлежащие федеральным органам государственной власти»: он может сам принимать нормативные правовые акты, распоряжаться бюджетными средствами и иметь собственные военизированные охранные подразделения. «Соединение в госкорпорации функций коммерческой организации и органа государственной власти в конечном итоге приведет к тому, что имущественная ответственность за результаты их хозяйственной деятельности может быть возложена на государство», — говорит Александр Маковский.
Разработчики концепции предлагают преобразовать «Росатом», а также госкорпорацию «Олимпстрой» в органы государственной власти. Директор департамента пресс-службы «Росатома» Сергей Новиков считает, что идея превратить «Росатом» в федеральный орган исполнительной власти «означает полный возврат назад к прежней структуре отрасли, что представляется неадекватным»: «Госкорпорация создавалась с пониманием того, что она будет объединять и хозяйственные, и государственные функции. Для этого специальным постановлением правительства принимался регламент госкорпорации». В «Олимпстрое» вчера не смогли прокомментировать инициативу, сославшись на недоступность руководства госкорпорации для связи.
Внешэкономбанк (ВЭБ), Агентство по страхованию вкладов (АСВ), «Ростехнологии» и «Роснанотех» отнесены разработчиками проекта к коммерческим организациям. Их предлагается преобразовать в хозяйственные общества (ООО либо АО) со 100-процентным государственным участием. В отношении ВЭБа разработчики документа указывают, что он, в отличие от других банков, может действовать без лицензии Центробанка и без контроля с его стороны. Это, говорится в проекте, дает ВЭБу «необоснованные конкурентные преимущества перед прочими коммерческими банками», что «нарушает принцип единства банковской системы РФ, подконтрольной Центробанку». В самом ВЭБе от комментариев вчера отказались.
АСВ, считают авторы документа, «фактически представляет собой страховую компанию», что «явно противоречит статусу госкорпорации как некоммерческой организации». Генеральный директор АСВ Александр Турбанов, впрочем, уверен, что «это пока только начало дискуссии». «Надеюсь, что окончательное решение будет здравым», — сказал он журналистам.
Деятельность «Роснанотеха» и «Ростехнологий» сравнивается со «специализированным коммерческим инвестиционным банком». Отмечается также, что они могут выступать «в роли управляющей компании любых акционерных обществ и тем самым фактически ставить их под свой полный контроль». В «Роснанотехе» вчера отказались комментировать идею ликвидации госкорпораций как формы юрлица. «Мы не получали никакой информации об этом. Госкорпорация создана в соответствии с законом, которым мы и руководствуемся», — заявил «Ъ» корпоративный директор «Роснанотеха» Андрей Трапезников.
Первый заместитель главы «Ростехнологий» Алексей Алешин считает, что «документ могли написать люди, которые не разбираются в правовой природе госкорпораций»: «На нынешнем этапе любая другая организационно-правовая форма не позволит решать специфические задачи, поставленные перед нами государством». По словам господина Алешина, это связано, в частности, с зарубежной деятельностью «Ростехнологий», поскольку «речь идет о легальном использовании возможностей посольств и постпредств РФ для продвижения продукции предприятий, входящих в госкорпорацию, в том числе военно-технического назначения». Кроме того, уточняет господин Алешин, целью деятельности любого ОАО является извлечение прибыли, однако финансовое состояние большинства предприятий, передаваемых государством «Ростехнологиям», оставляет желать лучшего: «Если бы мы были коммерческой структурой, нам пришлось бы закрыть все нерентабельные предприятия, а с учетом их значимости для обороноспособности страны это совершенно исключено». Между тем господин Алешин не исключил, что госкорпорации являются переходной формой и впоследствии могут быть преобразованы.
Фонд содействия развитию ЖКХ, по мнению разработчиков проекта концепции, является «классическим фондом», в который и должен быть преобразован. Глава фонда Александр Браверманн был вчера недоступен для комментариев.
Преобразование госкорпораций предлагается сделать постепенным. А в качестве первого шага разработчики документа предлагают установить законодательный запрет на создание новых госкорпораций. В частности, предлагается предотвратить создание «аналогичной по статусу госкомпании „Российские автомобильные дороги“».
Проект «Концепции развития законодательства о юридических лицах» предлагает сохранить деление юридических лиц на коммерческие и некоммерческие, но изменить организационно-правовые формы. Предлагается, в частности, отказаться от унитарных предприятий, которые достались в наследство от советского правопорядка, а также от ЗАО. Для АО и ООО предлагается принять единый и очень подробный закон о хозяйственных обществах, установив для ООО минимальный размер уставного капитала в 1 миллион рублей (сейчас 10 тысяч рублей), для АО — 2 миллиона рублей. Среди АО предлагается выделить отдельную категорию публичных компаний, которые проводят открытую подписку на акции. Для них должны быть введены повышенные требования к уставному капиталу и раскрытию информации. Проект концепции предлагает разрешить акционерные соглашения, не признаваемые российскими судами сейчас и потому заключаемые часто по английскому праву.
Проект предлагает ограничить участие компаний в уставных капиталах друг друга, так называемое перекрестное владение. А для «компаний одного лица» предлагается ввести субсидиарную ответственность их учредителей. Это должно привести к «снятию корпоративной маски».
Среди некоммерческих организаций предлагается сохранить только потребительские кооперативы, общественные организации, объединения, фонды и учреждения, а предпринимательскую деятельность максимально ограничить.
Проект концепции предполагает также изменить правила регистрации, реорганизации и ликвидации юридических лиц. Ведение госреестра юрлиц предлагается передать от налоговой службы к органам юстиции и даже, возможно, к арбитражному суду (такой опыт есть в Австрии и Германии). А учредителей «формальных» юрлиц (фирм-однодневок) обяжут ликвидировать такие фирмы за свой счет.