История о Трубадуре и Принцессе
В Театре юного зрителя имени Вампилова мюзикл «Бременские музыканты» поставил заслуженный артист Александр Булдаков для своих учеников – выпускников Иркутского театрального училища.
Заняты в нём и другие молодые актёры, которые с завидной энергией играют историю о Трубадуре и Принцессе, Короле и фрейлинах, разбойниках и стражниках – всех персонажах, известных широкому зрителю на протяжении не одного десятилетия по одноимённому мультипликационному фильму. «Бременские музыканты» – шлягер, аналога которому нет на нашей эстраде.
Каждое поколение театральных исполнителей мюзикла искало в нём черты своего времени. Александр Булдаков наполнил действие спектакля стремительными ритмами, соответствующими дню сегодняшнему. Его исполнители начинают действие с катания на роликах и скейтбордах, рассекая пространство сцены и раз-двигая декорации, конструкции которых, по задумке художника Андрея Штепина, могут мгновенно трансформироваться. Это уличное развлечение современных ребятишек и молодёжи, узнаваемое и хорошо знакомое каждому городскому жителю.
Но не в ассоциациях дело – театру необходим был спектакль, который интересен и исполнителям, и его зрителям. В мюзикле «Бременские музыканты» актёры могут показать всё, на что способны. А способны они петь, танцевать, кувыркаться, садиться на шпагат, дурачиться от души и дурачить зрителей, которым такое общение с ними очень нравится. Ребятишки – основная публика театра юного зрителя, – воспитанные на сказках, воспринимают «Бременских музыкантов» частью реальности, к которой они привыкли и которая переплетается с их воображением.
Музыка Геннадия Гладкова помогает лёгкому восприятию спектакля, в котором сказочное Зло заменено Глупостью, а силами Добра управляют умные музыканты. Во главе с Трубадуром (Сергей Помазан) Осёл (Дмитрий Иванов), Пёс (Евгений Старухин), Кот (Елена Ивочкина) и Петух (Артём Брагин) творят на сцене чудеса актёрской самоотдачи. Они поют так слаженно, что может показаться – звучит запись фонограммы, танцуют как заправские солисты балета, делают кульбиты как циркачи, но главное – на сцене они существуют в ансамбле, абсолютном партнёрском взаимопонимании. Молодые артисты-однокурсники, которые за четыре года научились понимать друг друга с полуслова.
В драматургии Ливанова и Энтина несколько изменён сюжет, который всем хорошо известен по мультипликационному фильму, привнесены элементы юмора, приближенные к современному звучанию. К сожалению, в каких-то сценах этот сюжет стал малообъяснимым. Например, зачем в варианте, который предложили авторы, нужны разбойники? В спектакле, исполнив эффектно знаменитую «выходную арию» разбойников, попробовав Труса сделать храбрецом, шайка во главе с Атаманшей (Ольгой Дерфлер) исчезает, не привнеся в действие сколько-нибудь заметного следа. Изменённый финал тоже не улучшает драматургическую основу постановки, в которой музыкальная драматургия много выразительнее литературной.
К счастью, дети, основные зрители спектакля, не замечают смысловых нестыковок спектакля, радуются тому, что глупый Король не узнал в заморском музыканте Трубадура и разрешил Принцессе выйти за него замуж. Для актёров же сюжетные линии – повод для весёлой игры. Принцесса (Ольга Морева-Кашкарёва) играет в прятки, в любимые игрушки, а затем играет и с музыкантами, в ансамбль которых она гармонично вписалась.
Для Сыщика преследование Принцессы – тоже игра в переодевание и внешнее перевоплощение. Из ансамбля актёров Татьяна Чадина (Сыщик) выделяется особой органичностью и азартом существования на сцене, юмором, который проявляется в поступках её персонажа. По-настоящему импровизационная и свободная игра актрисы!
Впрочем, в спектакле каждый актёр на своём месте: Король (Игорь Бялоус), его фрейлины (Марина Егорова, Кристина Гунба, Виктория Косарева) и стражники (Николай Кулебякин, Анна Сейдназарова, Михаил Цыбань) представляют сказочное королевство, в котором глупость и лицемерие определяют границы существования и взаимодействия исполнителей на сцене.
Режиссёр Александр Булдаков не стремится в «Бременских музыкантах» создать сказочное волшебство. Он строит спектакль по законам импровизационного театра, в котором важна игровая стихия, «отстранённость» исполнителей от своих персонажей. Актёры играют самих себя, переодетых в стилизованные костюмы, придуманные художником Дарьей Тарасовой, выходят на сцену с хорошим настроением, передавая его в зрительный зал со всей щедростью влюблённых сердец: «Ничего на свете лучше нету, чем бродить, друзья, по белу свету!».