«Русский крест»
В Москве опубликован сборник стихов Владимира Скифа.
В канун наступившего года московское издательство «Молодая гвардия» преподнесло подарок иркутянам. В серии «Золотой жираф» опубликован 25-й том – сборник стихов поэта Владимира Скифа «Русский крест». Своими впечатлениями о творчестве нашего земляка поделился известный литературный критик Владимир Бондаренко.
– Владимир Григорьевич, что бы вы хотели сказать нашим читателям о поэте, родившемся 17 февраля 1945 года под знаком Водолея?
– Владимир Скиф не только родился под знаком Водолея, он еще и истинный поэт наступающей эпохи Водолея. Может, и не стоило бы в нашей православной стране особо увлекаться лунными календарями, но ведь и русский народ не только в святцы заглядывал, а следовал древним природным приметам и календарям. Последуем и мы, тем более что в феврале родились многие известные поэты и среди них гениальный Юрий Кузнецов, чье влияние, несомненно, чувствуется в стихах сибиряка Владимира Скифа.
– Не всем известно, что Скиф – это псевдоним.
– Совершенно верно, по рождению он Смирнов, но изменил фамилию. И, думаю, поступил правильно: среди поэтов Смирновых затеряться легко, вот и гадай потом, чьи стихи вышли в центральной газете – того или иного Владимира Смирнова. Да и обличьем своим – кто знает, тот поймет – он, конечно, похож на нашего предка-кочевника. И ко всему лучшему в творчестве талантливого иркутского поэта смело можно поставить эпиграф из Александра Блока: «Да, скифы – мы! Да, азиаты – мы…»
Владимир Петрович – натуральный сибирский скиф. Родился он под Иркутском, в небольшом поселке Куйтун, что по-бурятски означает «холод», «мороз». Его личностное и творческое становление происходило в поселке Харик и городе Тулуне, а святым местом стал Байкал. Поэт хорошо знает южное и северное побережья, Малое Море и Ушканьи острова, а уж вокруг достопримечательной Кругобайкальской железной дороги изучил каждую тропинку, каждый мыс и туннель.
– На одном из байкальских праздников Владимир Скиф сказал: «О Байкале, как о Пушкине, можно сказать, что «это – наше все».
– Действительно, Байкал для Скифа – это все. Он живет на Байкале, он – его цитатник, его вдохновение. О Байкале поэт написал более 100 стихотворений, и все они разные: о цветах и байкальских скалах, о самом озере – утреннем и ночном, зимнем и весеннем, о его характере и привычках, о его космическом, даже, можно сказать, библейском происхождении. Дача, в которой летом живет Владимир Скиф вот уже 30 лет, стоит в 20 шагах от священной байкальской воды. Здесь выросли его дети, вырастут и внуки. Без Байкала Скиф, как и многие сибиряки, не мыслит своей жизни.
– Владимир Скиф – крайне разносторонний поэт.
– Это так. Он и сатирик, автор острых эпиграмм и пародий, и публицист, и мастер стихотворного портрета. Во всех жанрах он добивается весомых побед. И частенько один жанр накладывается на другой.
– При всей разносторонности Скифа как поэта что особо выделяется в его творчестве?
– Лично я отдаю предпочтение пейзажной, природной лирике. Тут и душа Сибири, и душа поэта. Но все-таки ничего не бывает случайным. И приглянулся ему псевдоним Скиф именно потому, что кочевое, природное поведение, воинское верное служение и боевитость духа далеких предков оказались поэту наиболее близки. Он даже готов пожертвовать собой и своим поколением, чтобы дать дорогу новой, молодой-водолейной-победной России. Вот одно из лучших его стихотворений:
Ухожу, проваливаясь в сумрак,
Будто в бездну века ухожу,
Небеса, окрашенные в сурик,
В слякотную осень уношу.
Сумрак тучный, вязкий, как болото,
Чавкает прожорливою мглой.
Унести мне в прошлое охота
Тайны века под своей полой.
Чтобы сумрак, ослепивший души
Грешного народа моего,
До конца Россию не порушил,
Не затмил отчизны торжество.
Под сырой осенней позолотой
Оживаю от душевных ран…
Из меня уходит сумрак плотный,
Как с Байкала-озера туман.