Иркутск, зима, елки…
и, безусловно, чтение у домашнего камина произведений художественной литературы. Так проводили зимние праздники иркутские купцы-миллионщики в первой половине XIX века.
Первый роман - «Сохатый»
Первое выступление иркутян на литературном поприще состоялось в 1830 году и связано это было с публикацией повести купца Николая Полевого «Сохатый». Сюжет романа был заимствован из сибирских преданий о разбойнике Сохатом. Однако быт и сюжетная канва сибирской жизни, описанная в «Сохатом», не соответствовала никаким реалиям, а больше всего напоминала выхваченные куски из немецких романов.
Вслед за «Сохатым» стали выходить другие романы самых разных купцов из Иркутска, обогащавших культурную жизнь столицы Восточной Сибири. Очень популярными оказались произведения И.Т. Калашникова, купца и промышленника, любившего в своем кругу побаловаться литературой. Его перу принадлежали такие произведения, как «Дочь купца Жолобова», «Камчадалка», «Изгнанники». В предисловии к своим произведениям он так формулирует основную задачу: знакомить читателей с Сибирью. «Я не выдумывал новые формы сочинений, - писал он в ответ критикам, - и не стыдился писать по образцу бессмертного шотландца - Вальтера Скотта».
Сюжетные лини купеческих романов
Сюжетами повестей и романов Калашникова всегда были подлинные события сибирской жизни и подлинные исторические лица. Основной сюжет романов Калашникова - борьба купцов с произволом и несправедливой и развратной власти.. Внешней интригой Калашников владел достаточно сносно, но внутренний мир своих героев он описать не мог. Это, кстати, характерно для всех иркутских купцов-литераторов. Тому есть достаточно четкое объяснение: в Иркутске литература и культура неразрывно были связаны с общественно-политической борьбой купечества против произвола чиновников. Иркутское купечество образовали мощный экономический и политический центр сопротивления московскому капиталу и петербургской бюрократии. Эти купцы сумели организовать свою общественную деятельность так, что к 1830 годам полностью захватили магистрат (муниципальное управление), всю торговлю, как внешнюю (с Монголией и Китаем), так и внутреннюю. Они монополизировали ряд доходных статей: виноторговлю, торговые и промысловые обороты на Аляске, чайный торг.
На страницах своих романов иркутское купечество описывало не только географию и краеведение, но так же хитросплетения коммерческой жизни, где их конкурентом выступала не менее хищническая сибирская бюрократия. Иркутяне стремились получить под свой контроль хлебную и соляную монополию в Сибири. Такая специфика определила содержание местной литературы, в которой преимущественно в сатирической форме высмеивались недостатки чиновников и взяточников. Наилучший образчик подобного является книга Александрова «Воздушный тарантас» написанная в 1827 г.
Очень много времени и места в своих произведениях Калашников уделял этнографии, быту и традициям праздников.
Современного читателя может заинтересовать некоторые особенности, связанные с Новым годом. В строгом смысле слова, в купеческих домах предавали большое значение празднованию не самого Нового года, а Рождеству и Святкам. В Иркутске эти праздники связывались с приготовлением пищи именно в медной посуде.
Медная посуда - атрибут новогодней этнографии купеческого Иркутска
Медную посуду издавна считают королевой кухни, а во многих странах именно по ее блеску судят о мастерстве хозяйки. Так, на Сицилии старые медные кастрюли передаются от матери к дочери, и новые владелицы так же старательно начищают их смесью лимонов и морского песка.
Медная посуда "царствовала" на кухне до начала двадцатого века: ее полюбили за прекрасную теплопроводность и несложный уход. Варенье в медных тазиках, которое варили бабушки, никогда не пригорало.
Выбирая медную посуду, обращали внимание на однородность материала и блеск - на ней не должно было быть темных пятен и посторонних вкраплений. Часто у медных кастрюлек, турок и чайничков были деревянные ручки - они удобны, но не очень долговечны, служили гораздо меньше самой кастрюльки.
Указом бергколлегии от 1728 года для нужд населения первым на Урале выпуск медной посуды освоил Екатеринбургский казенный завод (основан в 1723г.). В. Геннин предписывал: «А посуду из оной меди... охочим людям делать чистым мастерством и в лужении, и в обточке гладкую, чтобы купцы и за видимою добротою покупали охотнее». До 1785 процессом изготовления руководил опытный мастер Степан Миронов, специально приглашенный из Казани на Урал. Готовая кованная и точеная посуда продавалась большей частью на Ирбитской и Макарьевской ярмарках, «низовых сибирских городах» - Иркутске, Илимске и других, по цене 30 - 45 копеек фунт. Выполнялись и специальные заказы.
Владимир Титов,
кандидат исторических наук