Мавританскому замку исполнилось 125 лет
Здание отдела истории Иркутского областного краеведческого музея на углу улицы Карла Маркса и бульвара Гагарина вызывает повышенный интерес гостей столицы Приангарья.
Так называемый мавританский замок привлекает уже одним своим внешним видом, кроме этого, он является памятником истории и архитектуры. Именно здесь после пожара 1879 года заново начиналось иркутское музейное дело. Прежнее здание, располагавшееся на Тихвинской площади, пламя не пощадило, а вместе с ним – 22 тыс. экспонатов и 10 тыс. книг. Это была почти вся коллекция Восточно-Сибирского отделения Императорского русского географического общества. Вскоре после трагических событий было принято решение о строительстве нового здания. Оно было создано по проекту инженера-архитектора барона Генриха Розена всего за три года и готово уже в сентябре 1883-го. Однако открытие отложили до октября, чтобы успеть разместить музейные коллекции и библиотеку.
С тех пор прошло ровно 125 лет. Согласно информации, дошедшей до наших дней благодаря «Известиям ВСОРГО», 18 октября 1883 года в полдень в «мавританском замке» был отслужен молебен архиепископом Иркутским и Нерчинским Вениамином. На освящении здания присутствовал генерал-губернатор Восточной Сибири Дмит-рий Анучин. По окончании церемонии в зале музея было проведено торжественное заседание Восточно-Сибирского отделения Императорского русского географического общества (ВСОРГО).
В честь юбилея 30 октября был воспроизведен практически весь вышеописанный сценарий. Правда, без участия духовенства и первых лиц региона. В полдень в том же самом зале на втором этаже «мавританского замка» состоялось торжественное заседание ученого совета Иркутского областного краеведческого музея, Восточно-Сибирского отделения Русского географического общества и Института географии СО РАН.
– Замок в мавританском стиле уже давно является визитной карточкой Иркутска, – отметила, открывая заседание, директор краеведческого музея Людмила Колесник. – Однако нас не совсем удовлетворяет состояние здания, оно давно уже нуждается в капитальном ремонте. В этом году будет закончена подготовка документации на его реставрацию, в следующем документы пройдут экспертизу в Москве. После этой процедуры, при достаточном финансировании, мы сможем приступить к ремонту этого уникального памятника истории и архитектуры.
Трудно представить, что это величественное здание с широкой лестницей на второй этаж, колоннами и прочими архитектурными «излишествами» было изначально задумано как музей. Когда бродишь по его просторным залам с высокими потолками, порой мерещится шорох платьев и звон бокалов. Однако этот замок был выстроен совсем не для праздности. Второй его этаж полностью занимала библиотека ВСОРГО – высокие стеллажи были заполнены редкими книгами. За информацией сюда приходили многие великие исследователи и путешественники России, а предметы и научные знания, добытые ими в экспедициях, «оседали» в фондах музея. Наверное, поэтому само здание стало памятником исследователям Азии, имена которых высечены на фризе.
О том, какую роль в освоении Сибири сыграли эти личности, об истории «мавританского замка» рассказывает документальный фильм «Иркутский хронограф». Он был снят Иркутским крае-ведческим музеем совместно с Восточно-Сибирской студией кинохроники и продемонстрирован на торжественном заседании ученого совета.
Многие имена, высеченные на фризе замка, знакомы нам только по книгам и фильмам: Беринг, Врангель, Маак, Турчанинов. А между тем все они имеют непосредственное отношение к столице Приангарья. Например, Даниил Мессершмидт первым обнаружил в Восточной Сибири вечную мерзлоту. Иоганн Гмелин создал первые в Сибири метеорологические станции, и именно после его исследований флоры и фауны ученые начали выделять Восточную и Западную Сибирь. В Иркутске также началась деятельность известного ученого и путешественника Николая Пржевальского, отсюда в 1914 году он совершил свой первый поход в Уссурийский край. Иван Черский исследовал Восточные Саяны, детально изучал берега Байкала и Прибайкалье. В прошлом году на фризе появилось имя еще одной исторической личности – полярного исследователя, адмирала Александра Колчака.
Благодаря этим выдающимся людям и дарам иркутян коллекции музея вскоре так разрослись, что встал вопрос об открытии дополнительных филиалов. А после революции здание «мавританского замка» было национализировано и преобразовано в Иркутский областной краеведческий музей. На сегодняшний день в его фондах хранится более 400 тыс. уникальных экспонатов, каждый из которых несет в себе частичку истории нашего края.