Проектное мышление
В наши времена для того, чтобы прослыть деловым человеком, а также, наверное, и для того, чтобы быть им, необходимо активно употреблять в речи слово «проект». И обладать так называемым «проектным мышлением».
Иначе говоря, обладать фантазией, способной обеспечивать получение прибыли в конкретные календарные сроки.
Как человеку, которому вместе с миллионами соотечественников выпало счастье пожить в эпоху не только первоначального, но и вторичного, а также третичного накопления капиталов, мне приходилось встречаться с людьми, способными порождать массу уникальных бизнес-проектов. Некоторые из них запомнились на всю жизнь.
Один проект придумал знакомец в начале лихих 1990-x, когда население новообразовавшейся России вступало в бизнес в таком же массовом порядке, в каком когда-то вступало в комсомол. Товарищ вычитал в какой-то книжке, что у осетров заложена некая поведенческая программа – всегда возвращаться в то место, где их когда-то выметали в качестве икры. Рождение гениальной бизнес-идеи не позволяло ему спать несколько ночей. Он собирался назанимать денег, купить банку чёрной икры, выпотрошить её дома в канализацию, а через какое-то время вытаскивать живых мордатых осетров из ванной и унитаза. После чего продавать их свеженьких крупными партиями за большие деньги.
Этот проект был, конечно, шуткой, но он довольно адекватно отражал деловой мандраж тех времён, когда многим действительно казалось, что надо только найти правильное место, в которое следует положить денежку, а потом нужно будет только успевать набивать деньгами карманы и чемоданы.
Второй бизнес-проект был более интеллектуальным, правда, скорее имеющим отношение к известной теме «горе от ума», а также к теме «многознание умножает скорбь», нежели к теме предпринимательства. Один умник вычитал, что если во льду, что покрывает водоём, выдолбить квадратик в сантиметр глубиной, то через какое-то время с внутренней стороны льда на сантиметр добавится. А если ещё на сантиметр продолбить, то опять с внутренней стороны на сантиметр прирастёт. Вот он и отправился с энтузиастами на зимний Байкал. Долбить потихоньку ледок, пока не удастся додолбиться до самого дна, то есть сделать некую ледяную пещеру, в которую можно было бы водить туристов. За немаленькие деньги, ведь предполагался спуск на дно самого прекрасного озера в мире буквально по хрустальным лестницам. Ну, подолбили они немного. Потом бросили. То ли надоело, то ли весна наступила, то ли ледок из-за специфических особенностей байкальской воды не той стороной прирастал.
А третий проект был совершенен с эстетической точки зрения. Был он рассчитан на серьёзных инвесторов и имел непосредственное отношение к наимоднейшим веяниям в современном туристическом бизнесе. Веяния эти называются по-умному да по-модному так: «брендирование местности» и «коммодификация локальных ресурсов». Про брендирование местности объяснить просто. Наши края – это сплошные бренды: Сибирь, Байкал, декабристы… А коммодификация – это превращение в товар чего-то такого, что изначально не было предназначено к продаже. Реставрация деревянных домов, например, с целью привлечения туристов – это, выражаясь модным языком, «коммодификация городского пространства».
Автор идеи отправился к инвесторам с проектом культурно-исторического туризма для пресыщенных европейских граждан. Вот его краткое описание. Сибирь у европейцев, умеющих читать, ассоциируется с каторгой и ссылкой. Поэтому должны найтись среди этих граждан желающие съездить, точнее, сходить в Сибирь по «этапу». Платят такие туристы деньги, причём немалые, на них надевают кандалы и под конвоем заставляют пройти несколько десятков вёрст на свежем морозце. Чтобы всё как на самом деле. А в конце острог какой-нибудь, кирка, рудник, работа, плети за неповиновение.
Предприимчивый креативщик начитался соответствующей литературы. В литературе, например, было сказано, что одна из ключевых ошибок, которые допускают организаторы культурно-исторического туризма конкретно в Сибири, заключается в том, что они недооценивают потребность жадных до экзотики граждан в наличии рядом с экзотикой чего-нибудь актуально-цивилизованного. Иначе говоря, иностранный турист с удовольствием попробует на себе баньку по-чёрному. Однако ему важно, чтобы рядом с такой банькой обязательно находился тёплый душ с чистыми полотенцами. Чтобы после «по-чёрному» можно было и «по-белому».
Поэтому в описании проекта рекреационной каторги были учтены все детали: медицинское обслуживание на случай, если кандалы руки натёрли; тот же душ на всех участках этапа; удобные номера в остроге, где можно было бы отдохнуть после работы кайлом. Была продумана даже распечатка текстов каторжанских песен на тот случай, если у туристов возникнет непреодолимое желание душевно попеть.
Жаль, конечно, что так и не нашлось для этого всего приличных инвесторов, способных оценить эстетский размах замысла. Иностранцы в кандалах наверняка украсили бы собой несколько приевшиеся местным жителям пейзажи.
Но проекты – они на то и проекты, что из сотни придуманных реализуются в лучшем случае два или три.