18+

Сергей Шмидт

©  "Конкурент" приложение к ВСП

Общество Мир

2074

20.09.2008, 15:59

Проектное мышление

В наши времена для того, чтобы прослыть деловым человеком, а также, наверное, и для того, чтобы быть им, необходимо активно употреблять в речи слово «проект». И обладать так называемым «проектным мышлением».

Иначе говоря, обладать фантазией, способной обеспечивать получение прибыли в конкретные календарные сроки.

Как человеку, которому вместе с миллионами соотечественников выпало счастье пожить в эпоху не только первоначального, но и вторичного, а также третичного накопления капиталов, мне приходилось встречаться с людьми, способными порождать массу уникальных бизнес-проектов. Некоторые из них запомнились на всю жизнь.

Один проект придумал знакомец в начале лихих 1990-x, когда население новообразовавшейся России вступало в бизнес в таком же массовом порядке, в каком когда-то вступало в комсомол. Товарищ вычитал в какой-то книжке, что у осетров заложена некая поведенческая программа – всегда возвращаться в то место, где их когда-то выметали в качестве икры. Рождение гениальной бизнес-идеи не позволяло ему спать несколько ночей. Он собирался назанимать денег, купить банку чёрной икры, выпотрошить её дома в канализацию, а через какое-то время вытаскивать живых мордатых осетров из ванной и унитаза. После чего продавать их свеженьких крупными партиями за большие деньги.

Этот проект был, конечно, шуткой, но он довольно адекватно отражал деловой мандраж тех времён, когда многим действительно казалось, что надо только найти правильное место, в которое следует положить денежку, а потом нужно будет только успевать набивать деньгами карманы и чемоданы.

Второй бизнес-проект был более интеллектуальным, правда, скорее имеющим отношение к известной теме «горе от ума», а также к теме «многознание умножает скорбь», нежели к теме предпринимательства. Один умник вычитал, что если во льду, что покрывает водоём, выдолбить квадратик в сантиметр глубиной, то через какое-то время с внутренней стороны льда на сантиметр добавится. А если ещё на сантиметр продолбить, то опять с внутренней стороны на сантиметр прирастёт. Вот он и отправился с энтузиастами на зимний Байкал. Долбить потихоньку ледок, пока не удастся додолбиться до самого дна, то есть сделать некую ледяную пещеру, в которую можно было бы водить туристов. За немаленькие деньги, ведь предполагался спуск на дно самого прекрасного озера в мире буквально по хрустальным лестницам. Ну, подолбили они немного. Потом бросили. То ли надоело, то ли весна наступила, то ли ледок из-за специфических особенностей байкальской воды не той стороной прирастал.

А третий проект был совершенен с эстетической точки зрения. Был он рассчитан на серьёзных инвесторов и имел непосредственное отношение к наимоднейшим веяниям в современном туристическом бизнесе. Веяния эти называются по-умному да по-модному так: «брендирование местности» и «коммодификация локальных ресурсов». Про брендирование местности объяснить просто. Наши края – это сплошные бренды: Сибирь, Байкал, декабристы… А коммодификация – это превращение в товар чего-то такого, что изначально не было предназначено к продаже. Реставрация деревянных домов, например, с целью привлечения туристов – это, выражаясь модным языком, «коммодификация городского пространства».

Автор идеи отправился к инвесторам с проектом культурно-исторического туризма для пресыщенных европейских граждан. Вот его краткое описание. Сибирь у европейцев, умеющих читать, ассоциируется с каторгой и ссылкой. Поэтому должны найтись среди этих граждан желающие съездить, точнее, сходить в Сибирь по «этапу». Платят такие туристы деньги, причём немалые, на них надевают кандалы и под конвоем заставляют пройти несколько десятков вёрст на свежем морозце. Чтобы всё как на самом деле. А в конце острог какой-нибудь, кирка, рудник, работа, плети за неповиновение.

Предприимчивый креативщик начитался соответствующей литературы. В литературе, например, было сказано, что одна из ключевых ошибок, которые допускают организаторы культурно-исторического туризма конкретно в Сибири, заключается в том, что они недооценивают потребность жадных до экзотики граждан в наличии рядом с экзотикой чего-нибудь актуально-цивилизованного. Иначе говоря, иностранный турист с удовольствием попробует на себе баньку по-чёрному. Однако ему важно, чтобы рядом с такой банькой обязательно находился тёплый душ с чистыми полотенцами. Чтобы после «по-чёрному» можно было и «по-белому».

Поэтому в описании проекта рекреационной каторги были учтены все детали: медицинское обслуживание на случай, если кандалы руки натёрли; тот же душ на всех участках этапа; удобные номера в остроге, где можно было бы отдохнуть после работы кайлом. Была продумана даже распечатка текстов каторжанских песен на тот случай, если у туристов возникнет непреодолимое желание душевно попеть.

Жаль, конечно, что так и не нашлось для этого всего приличных инвесторов, способных оценить эстетский размах замысла. Иностранцы в кандалах наверняка украсили бы собой несколько приевшиеся местным жителям пейзажи.

Но проекты – они на то и проекты, что из сотни придуманных реализуются в лучшем случае два или три.

Сергей Шмидт

©  "Конкурент" приложение к ВСП

Общество Мир

2074

20.09.2008, 15:59

URL: https://m.babr24.net/?ADE=47637

bytes: 5067 / 5067

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество"

Телеграм Томска за неделю: лишение Фадеевой* мандата, назначение Чикова и Карпачёва

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 июня 2024 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, События

Томск

547

17.06.2024

«Не дам депутату снести родную хату». Жители красноярской Николаевки вышли на протест против КРТ, но их разогнала полиция

14 июня жители Николаевки, чей микрорайон попал под программу комплексного развития территории (КРТ), провели акцию протеста.

Инсайд. Дегуманизация бурят

Одна из девочек, активно участвовавших в избиении сверстницы в улусе Хойто бэе, позирует на фото и видео с буддийскими чётками на руках, что довольно ...

ТДСК хочет заткнуть рот журналистам

ОАО «Томская домостроительная компания» (ОГРН 1027000761040), принадлежащее экс-депутату Законодательной думы Томской области Александру Шпетеру, в ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Томск

4874

14.06.2024

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийном пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура, Скандалы

Иркутск

6544

14.06.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Пляж как инструмент для авторитета

У нерадивых чиновников что лето, что зима наступает неожиданно, когда календарь «не предвещал ничего плохого».

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Томск

5254

13.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

900

13.06.2024

Угроза свободе слова: еще одна монгольская журналистка под следствием

Свобода слова является одной из самых ценных составляющих демократии.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы

Монголия

986

13.06.2024

Высокие стандарты безопасности: MIAT прошел международную проверку

Монгольская авиакомпания MIAT прошла аудит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) с результатом 98,5%.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Транспорт, Экономика и бизнес

Монголия

3083

12.06.2024

В центре Иркутска перекроют движение в День России

12 июня в центре Иркутска будут перекрывать движение по некоторым улицам. Об этом сообщила пресс-служба мэрии города.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1310

11.06.2024

В Монголии стартовала избирательная кампания: изменения и рекордное число кандидатов

Избирательная кампания, предваряющая электоральную процедуру для депутатов монгольского парламента, стартовала с выдачи удостоверений кандидатам.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Монголия

3865

11.06.2024

День города в Улан-Удэ пройдет без алкоголя

Розничная продажа алкоголя в День города в Улан-Удэ, 15 июня, будет запрещена.

Источник: Babr24.com.

Общество

Бурятия

1220

10.06.2024