18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

Политика Иркутск

7883

03.09.2008, 15:30

О Российской между… политике.

Многие мнят себя тонкими специалистами в области медицины, военного искусства и международных отношений. Мне как депутату Госдумы IV созыва пришлось три четверти времени своих депутатских полномочий исполнять в комитете по безопасности, а потом, после успешного окончания Дипломатической академии МИД РФ, в комитете по международным делам.

И как мне кажется, неплохо представляю, что сейчас происходит в нашей внешнеполитической кухне. Порой там готовятся очень неудобоваримые для национальных интересов блюда, иногда даже весьма ядовитого качества.

Классический постулат «Внешняя политика является продолжением внутренней» остается непреложной формулой с момента образования государств и начала взаимодействия их между собой. Как во внешнеполитической сфере, так и во внутренней политике для России характерны противоречивость действий, разновекторность, и как результат – неумение правильно выстроить приоритеты. В соответствии с Конституцией, внешнеполитический курс – прерогатива Президента России, а Министерство иностранных дел является лишь исполнителем, инструментом, как предполагается, в руках умелого мастера. В МИДе, кроме многочисленного балласта, имеются и высококвалифицированные специалисты, но им не дают политической команды - например, усиленно осваивать целые бесхозные континенты: Африку, Латинскую Америку, Азию и другие регионы, где мы ослабили свои позиции, но могли бы получить немалую выгоду. Да, именно выгоду, так как корыстный интерес заложен в основу всех международных отношений. Это особо не скрывает никто, не должны стыдиться и мы. Однако Россия своих потенциальных партнеров не только как будто не замечает, но и зачастую отталкивает от себя.

Например, визит Уго Чавеса в прошлом году в Россию проходил под завесой особой секретности, дабы никоим образом не прогневать наших американских и западноевропейских «партнеров». Мне пришлось снять покров секретности неоднократными выступлениями на пленарных заседаниях. Многие депутаты и специалисты-международники узнали о нем в самый последний момент. При этом Президенту Венесуэлы не дали возможность выступить на пленарном заседании Госдумы, предоставив ему лишь Гербовый зал, что рангом значительно ниже, а присутствовали на встрече с Президентом Венесуэлы только руководители ГД, руководители профильных комитетов и фракций политических партий....и я, как инициатор приглашения Уго Чавеса в ГД. Все остальные депутаты попросту испугались репрессалий со стороны своих политических Карабасов-Барабасов. Надо ли удивляться, что мы не получили от Венесуэлы заказ на строительство дополнительных подводных лодок стоимостью в несколько миллиардов долларов, хотя рассчитывали. Вот вам яркий образчик стоимости, казалось бы, мелкого просчета – дать выступить Президенту Венесуэлы перед всеми депутатами или в узком кругу. Цена трусости перед нашими западными хозяевами – миллиарды (!) долларов, так необходимых нашей экономике, регионам, социальной сфере.

С высокой степенью вероятности можно предположить, что причина кроется в том, что личные счета большинства лиц, от которых в той или иной степени зависит выработка и реализация внешнеполитического курса, находятся за рубежом, в пределах досягаемости американцев. Мною в рамках борьбы с коррупцией было предложено использовать позитивный белорусский опыт и принять закон о лишении российского гражданства всех, кто имеет заграничную недвижимость и личные счета на сумму, превышающую 50 000 долларов в рублевом эквиваленте, и - внимание! – из 450 депутатов «за» этот закон проголосовали… лишь трое. Трое! Только вдумайтесь в эту мизерную цифру. Остальные, присутствуя в зале, даже не нажимали кнопки – боясь гнева избирателей обозначить свое негативное отношение к законопроекту, полагая, видимо, что в случае чего можно будет всегда ответить наиболее продвинутой части электората, вылавливающей результаты голосования в ГД в Интернете, которые, почему-то (?) являются информацией ДСП – для служебного пользования: «А я в этот момент просто вышел из зала – помыть, скажем, руки!»

Судьба вообще многих законопроектов, касающихся внешнеполитической деятельности, по меньшей мере, забавна и загадочна. Не прошел, к примеру, мой проект, направленный на то, чтобы Правительство согласовывало с депутатами Государственной думы свои решения о списании международных долгов. Поэтому Правительство легко списало Монголии 6 миллиардов долларов, и понимать это можно только так: монголам выгодно дать взятку в пару миллиардов кому-то из пролоббировавших это списание российских чиновников, сэкономив для своей страны 4 миллиарда долларов. Восемь миллиардов долларов простили Саддаму Хусейну, хотя он выражал в свое время готовность заплатить их России как правопреемнице СССР немедленно, по первому требованию. Лаосу простили несколько сотен миллионов долларов, а также некоторым другим странам… Что это, как не квалифицирующий признак предательства национальных интересов, граничащий с государственной изменой?! И ведь у этих решений есть имена – конкретные лица и исполнители.

В подобных условиях о какой эффективной борьбе с коррупцией может идти речь? Когда возбуждают уголовные дела или садят кого-то из мэров и губернаторов, так это просто срезают некий средний слой на потеху плохо разбирающейся в текущем политическом моменте публике. Но верхушка коррупционного айсберга остается нетронутой.

Вместе с тем Госдума все более пристальное внимание уделяет именно международной политике. И это понятно – так безопаснее заниматься политическим туризмом и шопингом за счет рядовых налогоплательщиков вместо жесткого отстаивания национальных интересов России на различных международных конференциях, ассамблеях, симпозиумах. Будучи в составе международных парламентских делегаций, которые побывали в 2005 году в Эдинбурге и в 2006 году в Вашингтоне, я видел, что многие так называемые патриоты ведут себя позорно и предательски, забывая об отстаивании интересов страны, предпочитая своим прямым депутатским обязанностям тотальный шопинг и обычное пьянство. Зато потом, вернувшись в родные пенаты, они, самым чудесным образом перевоплотившись снова в патриотов-радетелей народной, сермяжной правды и отойдя от сладостного похмелья, связанного с посещением заграницы, захлебываясь, выступают с пеной у рта инициаторами громких, но пустых заявлений на международную тематику.

Что касается Украины и Крыма, то в прошлом году у нас была уникальная возможность выйти из Договора 1997 года, который по умолчанию пролонгируется каждые последующие 10 лет, что означало бы с юридической точки зрения непризнание русско-украинских границ и вернуло бы в плоскость обсуждения принадлежность Крыма и Севастополя России. Но тогда Госдума почему-то стыдливо промолчала и время было упущено, хотя я жестко настаивал на этом, так же, как и по вопросам, связанным с Абхазией, Южной Осетией, Приднестровьем. Это исконно русские территории, которые безусловно должны быть включены на первоначальном этапе в нашу геополитическую орбиту, а на конечном – в единое территориальное пространство возрождающейся Российской Империи. И так будет, кто бы сейчас ни иронизировал по этому поводу.

Следует готовить российское и международное общественное мнение к проблеме возвращения нам Аляски. Я уже озвучивал эту идею Госсекретарю США Кондолизе Райз на XIV парламентской ассамблее ОБСЕ. Символично, что мое несанкционированное заявление как гром среди ясного неба прозвучало 3 июля 2006 года, накануне Дня независимости Америки в здании, расположенном всего лишь в двухстах метрах от Белого дома в Вашингтоне. Дело в том, что сделку по продаже Аляски Америке можно и нужно признавать юридически ничтожной, то есть применяя принцип двойной реституции, с возвращением сторон в первоначальное состояние. При заключении этой сделки были нарушены многие нормы и процедуры международного права на тот период времени. По существу, Русская Америка (Аляска) была самым мошенническим образом приобретена у России. Мало кто знает, что по номиналу мы продали Аляску по 90 копеек за гектар земли, потеряли несколько миллионов долларов на обмене валюты, и эти деньги почему-то были погружены не на русское, а на английское судно. История умалчивает: то ли в золотых слитках, то ли в дензнаках – и отправлены в Россию. Но по дороге судно затонуло - поди теперь разберись, были там деньги на самом деле или их, как принято говорить сейчас, «распилили» еще в Америке. Зато известно, что лоббировавший продажу Аляски российский дипломат голландского происхождения через непродолжительное время после этого исчез при невыясненных обстоятельствах!

Возвращаясь к тому, что корабль был английский (что, русских пароходов не нашлось?), хочу обратить внимание, что мы во внешней политике оглядываемся не столько на США, сколько на Великобританию. Ост-Индская компания, которой когда-то фактически принадлежало полмира, давно уже почила в бозе, но дело ее живет. Разрушились империи, но схема управления международными делами осталась прежней, как и прежде остается стабильным курс фунта стерлингов. Задайтесь вопросом, почему? Мировой Мозговой центр зла был и есть в Лондоне, а липкие щупальца разбросаны по всему миру: в виде транснациональных компаний, банков, супер- и гипермаркетов. К сожалению, это стало возможным из-за предательства нашей элиты. Особенно обидно это осознавать потому, что все, что нужно России для самостоятельного курса, мощного экономического рывка, стремительного подъема, у нас есть: люди, интеллектуальные и природные ресурсы, передовые технологии военно-промышленного комплекса, желание общества жить хозяевами на своей земле.

Политическая элита страны – это замкнутый мир, интересы которого далеки от интересов простых граждан страны. Практически все дети чиновников категории «А», иными словами высокопоставленных государственных служащих, учились или учатся за границей. Там они получают не только знания, но и модель восприятия чуждого нам мира. А по окончанию учебы эти папенькины дочки и маменькины сынки, воспитывавшиеся на сливочном масле в условиях оранжерейно-клубничного детства, становятся по протекции руководителями и ответственными работниками крупных транснациональных компаний, банков, государственных предприятий, учреждений и насаждают эту модель на российскую почву, без учета нашей специфики и суровых климатических условий.

Новому Президенту страны все эти «авгиевы конюшни» не так-то просто будет разгрести, тем более что налицо двоевластие – ненормальная ситуация, которую мы уже проходили в 1917-м. На практике это проявляется пока незаметно – в разноуровневом размещении портретов вождей. Наиболее искушенные в чиновничьих интригах лизоблюды запаслись портретом на стене, как охранительной грамотой, где Президент и Премьер изображены вместе. По этому поводу в Москве ходит анекдот:

- Чего ты меня Президентом пугаешь? Если надо, я до самого Премьера могу дойти!

Словом, пока Россия не обрела полномасштабный внешнеполитический суверенитет – тот, который имелся только при Сталине (при Хрущеве-Брежневе и последующих руководителях страны он присутствовал лишь в секвестированном, усеченном виде). Мы не являемся полноправным субъектом международного права, а рассматриваемся нашими геополитическими оппонентами исключительно как объект воздействия.

Неспроста же наш Стабилизационный фонд находится в Штатах и вложен в низколиквидные американские ценные бумаги, которые ничем не обеспечены с 1970-х годов и могут не сегодня - завтра превратиться в ворох пустых бумаг, похожих на фантики «МММ» или «Хопёр-Инвест» (во истину Инвест!). Эта афера похлеще той, что прокрутил Мавроди – афера в государственном масштабе! В итоге получается, как бы ни шли на уступки американцам, ни лебезили и ни расшаркивались перед мировым гегемоном, это расценивается однозначно как проявление слабости, а слабых, как известно, бьют. Поэтому наша стратегическая задача – стать сильными во всех смыслах и проявлениях этого слова. Да будет так. Слава России!

Николай Курьянович


ОБЪЯВЛЕНИЕ

Доставляем журнал "Иркутские кулуары" нашим читателям. Стоимость доставки 100 рублей. Телефон службы доставки: 8-964-1257227.

Артур Скальский

©  Babr24.com

Политика Иркутск

7883

03.09.2008, 15:30

URL: https://m.babr24.net/?ADE=47301

bytes: 12122 / 12096

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

Не откладываем денежки на потом: разбор бюджета Иркутской области

На минувшей сессии Законодательного собрания Иркутской области, которая прошла 20 ноября, в первом чтении был принят бюджет региона на 2025 и ...

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Иркутск

1834

22.11.2024

В списках не значился: вычеркивание памятников архитектуры

С 12 по 14 ноября на сайте Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области было опубликовано более 350 экспертиз исторических зданий.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Политика, Культура

Иркутск

7149

21.11.2024

Инсайд. Окладникова и ее «антикоррупционная оговорка»

Закончилась эпопея с выбором министра экономразвития региона.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Скандалы

Иркутск

5508

21.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Россия, Иркутск

3354

20.11.2024

И рыбку съесть... Нет, просто сесть и принять бюджет. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Гвоздь повестки 17 сессии Заксобрания Иркутской области – конечно, проект областного бюджета на 2025 год и плановый период 2026 и 2027 годов.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

16068

20.11.2024

Депутатский контроль. Алексей Распутин: мандат под вопросом?

Вашу маму и там и тут показывают… Примерно так можно охарактеризовать позиции депутата Законодательного собрания Иркутской области Алексея Распутина, ...

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

6506

19.11.2024

Калабуховский дом иркутской мэрии: за МУПы не чокаясь. Сверху уже чокнулись

С 2025 года восемь муниципальных унитарных предприятий Иркутска станут акционерными обществами.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Общество

Иркутск

7170

19.11.2024

Телеграм Иркутска за неделю: вторая часть эпопеи о бесчинствах Кудрявцева и раскол казачьего войска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 17 ноября включительно.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

6751

18.11.2024

Тарифы в Сибири: почему штормит Иркутск?

Телеграм-каналы в Иркутской области вторую неделю хаотично вбрасывают различные информационные поводы на тему дифтарифа, причем абсолютное ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Иркутск

18255

15.11.2024

Мэра Братского района будут выбирать 2 февраля 2025 года

13 ноября на внеочередном заседании думы Братского района определили дату выборов мэра территории.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

3416

14.11.2024

Синдром Кудрявцева. Едреный партийный член – для иркутского сообщества

Иркутская политическая общественность пусть не с содроганием, но с любопытством ждала вердикта комиссии по мандатам, регламенту и депутатской этике ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество, Скандалы

Иркутск

14650

13.11.2024

Телеграм Иркутска за неделю: неистовый Кудрявцев, пролетевший глава и новый символ «иркуцкости»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 октября по 10 ноября включительно.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Общество

Иркутск

21910

11.11.2024