18+

Ольга Андреева

©  Областная газета

Экология Байкал

8925

22.05.2008, 12:26

Нам нужен Байкал живым

Это понимают все, но решения предлагают разные.

«Нам нужен Байкал живым!» – в понедельник вечером под резолюцией с таким названием подписались несколько десятков жителей Иркутска.

Сбору подписей предшествовал митинг в защиту озера, организованный Байкальской экологической волной (БЭВ). Около получаса на фоне красных флагов КПРФ и голубых знамен БЭВ ораторы призывали спасти Байкал от Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Для этого необходимо прекратить работу предприятия, выплатить пособия и организовать переобучение его работников, а также перенести из Большого Голоустного в Байкальск особую экономическую зону туристско-рекреационного типа. Резолюцию организаторы намерены направить председателю Правительства РФ Владимиру Путину, временно исполняющему обязанности губернатора Игорю Есиповскому, председателю Законодательного собрания Виктору Круглову, а также в ЮНЕСКО.

Председатель БЭВ Марина Рихванова считает, что закрытие БЦБК – единственный выход из этой уже ставшей абсурдной ситуации. 20 лет на государственном уровне комбинат пытаются закрыть, однако он продолжает работать на берегу озера с пока еще самой чистой водой в мире.

Пришедший на митинг заместитель председателя Иркутского областного совета профсоюзов Валерий Лукин в этот раз выступать не стал.

– Мне поступало такое предложение, но я отказался. Просто закрыть предприятие, оставив людей без работы, неправильно, – так прокомментировал газете «Областная» свое поведение Валерий Лукин. – Конечно, было бы разумно перенести туристическую зону в Байкальск, но когда это случится и случится ли вообще, большой вопрос. А жить людям нужно уже сегодня. Пока не будет разработана программа социально-экономического развития города без учета комбината, закрывать его преждевременно.

Примерно такой же позиции придерживается председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС Геннадий Нестерович:

– Необходимость закрытия БЦБК возникла давно, но делать это надо осознанно. Я уже неоднократно говорил о том, что в ближайшие два года необходимо создать четкую программу социального обеспечения жителей Байкальска. Несомненно, что в случае закрытия комбината эта сторона Байкала станет гораздо предпочтительней в качестве площадки для размещения особой экономической зоны туристско-рекреационного типа, чем поселок Большое Голоустное. И в этом случае работы хватит на всех. Но, повторюсь, необходима государственная воля и поддержка в решении этих проблем.

В администрации Иркутской области уже посчитали, к чему приведет неподготовленная остановка предприятия. После увеличения числа безработных в Байкальске на 2,5 тыс. работников комбината неплатежеспособными, а по сути – нищими, станет половина жителей города. В результате торговая система потеряет около 300 млн. рублей, а сферу ЖКХ из-за резкого увеличения неплатежей ждет деградация инфраструктуры и кризис.

Дела судебные

Митинг сторонников закрытия комбината проходил как раз накануне заседания арбитражного суда Иркутской области по иску Росприроднадзора к БЦБК о взыскании ущерба, нанесенного озеру Байкал в результате деятельности предприятия без лицензии на водопользование, в размере 4 млрд. рублей. Напомним, в прошлом году заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь направил в арбитраж сразу два иска – о взыскании ущерба и о приостановке деятельности комбината. Заседания по обоим искам уже несколько раз переносились.

29 апреля руководитель Министерства природных ресурсов Юрий Трутнев предложил Росприроднадзору перенести рассмотрение исков к БЦБК на август. Экологи начали волноваться, призывая Федеральное агентство не отступать и продолжать борьбу за комбинат. Вчера, несмотря на призывы министра, слушания о взыскании ущерба состоялись. Точнее, почти состоялись.

На судебное разбирательство явились как представители БЦБК, так и территориального управления Росприроднадзора по Иркутской области. Даже приехал из Москвы представитель Федерального агентства. Однако в первые минуты заседания выяснилось, что арбитражный заседатель, выдвинутый по этому делу представителями БЦБК, на днях родила ребенка и присутствовать на заседании не может, о чем сообщала соответствующая телеграмма. Замена, произведенная судом самостоятельно, представителей БЦБК не удовлетворила, и из предложенных ими кандидатур был выбран другой арбитражный заседатель. Ему, естественно, потребуется время для ознакомления с материалами дела, так что заседание пришлось перенести. Правда, не до августа, а до 17 июня.

Как сообщили в пресс-службе Арбитражного суда Иркутской области, очередное заседание о взыскании ущерба с БЦБК назначено на 11.00 17 июня. Как и планировалось, 22 мая, то есть завтра, состоится заседание по второму иску – о приостановке деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Пока никаких ходатайств от сторон о переносе сроков заседаний в арбитраж не поступало.

Ольга Андреева

©  Областная газета

Экология Байкал

8925

22.05.2008, 12:26

URL: https://m.babr24.net/?ADE=45703

bytes: 4891 / 4884

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Байкал)

Сохранить или уничтожить: спор вокруг законопроекта об охране озера Байкал

Резонансное заявление Сергея Тена о достижении компромисса между экологами и властями в вопросе защиты Байкала оказалось далеко от реальности.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Общество

Иркутск, Байкал, Бурятия

5643

26.06.2024

Кто настоящий враг рыбы Байкала? Ученые опровергают мнение о птицах-колонистах

Озеро Байкал – одно из хрупких природных мест на Земле. Его воды хранят в себе богатейшую экосистему, которая формировалась на протяжении тысячелетий.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Братья меньшие, Общество

Иркутск, Байкал

8097

22.06.2024

Байкал под микроскопом: исследование прозрачности и биоразнообразия озера

Лимнологический институт СО РАН завершил очередную экспедицию, в ходе которой были получены важные данные о состоянии экосистемы Байкала.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Иркутск, Байкал

5969

19.06.2024

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии, Политика

Иркутск, Байкал

6385

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Иркутск

6880

17.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Здоровье

Иркутск, Байкал

14068

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Братья меньшие

Иркутск, Байкал

13984

25.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экология, Туризм

Иркутск, Байкал

18151

17.05.2024

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Общество

Бурятия, Байкал

17811

08.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

18653

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

21178

07.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии, Гео

Иркутск, Байкал

21861

03.05.2024