Нам нужен Байкал живым
Это понимают все, но решения предлагают разные.
«Нам нужен Байкал живым!» – в понедельник вечером под резолюцией с таким названием подписались несколько десятков жителей Иркутска.
Сбору подписей предшествовал митинг в защиту озера, организованный Байкальской экологической волной (БЭВ). Около получаса на фоне красных флагов КПРФ и голубых знамен БЭВ ораторы призывали спасти Байкал от Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Для этого необходимо прекратить работу предприятия, выплатить пособия и организовать переобучение его работников, а также перенести из Большого Голоустного в Байкальск особую экономическую зону туристско-рекреационного типа. Резолюцию организаторы намерены направить председателю Правительства РФ Владимиру Путину, временно исполняющему обязанности губернатора Игорю Есиповскому, председателю Законодательного собрания Виктору Круглову, а также в ЮНЕСКО.
Председатель БЭВ Марина Рихванова считает, что закрытие БЦБК – единственный выход из этой уже ставшей абсурдной ситуации. 20 лет на государственном уровне комбинат пытаются закрыть, однако он продолжает работать на берегу озера с пока еще самой чистой водой в мире.
Пришедший на митинг заместитель председателя Иркутского областного совета профсоюзов Валерий Лукин в этот раз выступать не стал.
– Мне поступало такое предложение, но я отказался. Просто закрыть предприятие, оставив людей без работы, неправильно, – так прокомментировал газете «Областная» свое поведение Валерий Лукин. – Конечно, было бы разумно перенести туристическую зону в Байкальск, но когда это случится и случится ли вообще, большой вопрос. А жить людям нужно уже сегодня. Пока не будет разработана программа социально-экономического развития города без учета комбината, закрывать его преждевременно.
Примерно такой же позиции придерживается председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС Геннадий Нестерович:
– Необходимость закрытия БЦБК возникла давно, но делать это надо осознанно. Я уже неоднократно говорил о том, что в ближайшие два года необходимо создать четкую программу социального обеспечения жителей Байкальска. Несомненно, что в случае закрытия комбината эта сторона Байкала станет гораздо предпочтительней в качестве площадки для размещения особой экономической зоны туристско-рекреационного типа, чем поселок Большое Голоустное. И в этом случае работы хватит на всех. Но, повторюсь, необходима государственная воля и поддержка в решении этих проблем.
В администрации Иркутской области уже посчитали, к чему приведет неподготовленная остановка предприятия. После увеличения числа безработных в Байкальске на 2,5 тыс. работников комбината неплатежеспособными, а по сути – нищими, станет половина жителей города. В результате торговая система потеряет около 300 млн. рублей, а сферу ЖКХ из-за резкого увеличения неплатежей ждет деградация инфраструктуры и кризис.
Дела судебные
Митинг сторонников закрытия комбината проходил как раз накануне заседания арбитражного суда Иркутской области по иску Росприроднадзора к БЦБК о взыскании ущерба, нанесенного озеру Байкал в результате деятельности предприятия без лицензии на водопользование, в размере 4 млрд. рублей. Напомним, в прошлом году заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь направил в арбитраж сразу два иска – о взыскании ущерба и о приостановке деятельности комбината. Заседания по обоим искам уже несколько раз переносились.
29 апреля руководитель Министерства природных ресурсов Юрий Трутнев предложил Росприроднадзору перенести рассмотрение исков к БЦБК на август. Экологи начали волноваться, призывая Федеральное агентство не отступать и продолжать борьбу за комбинат. Вчера, несмотря на призывы министра, слушания о взыскании ущерба состоялись. Точнее, почти состоялись.
На судебное разбирательство явились как представители БЦБК, так и территориального управления Росприроднадзора по Иркутской области. Даже приехал из Москвы представитель Федерального агентства. Однако в первые минуты заседания выяснилось, что арбитражный заседатель, выдвинутый по этому делу представителями БЦБК, на днях родила ребенка и присутствовать на заседании не может, о чем сообщала соответствующая телеграмма. Замена, произведенная судом самостоятельно, представителей БЦБК не удовлетворила, и из предложенных ими кандидатур был выбран другой арбитражный заседатель. Ему, естественно, потребуется время для ознакомления с материалами дела, так что заседание пришлось перенести. Правда, не до августа, а до 17 июня.
Как сообщили в пресс-службе Арбитражного суда Иркутской области, очередное заседание о взыскании ущерба с БЦБК назначено на 11.00 17 июня. Как и планировалось, 22 мая, то есть завтра, состоится заседание по второму иску – о приостановке деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Пока никаких ходатайств от сторон о переносе сроков заседаний в арбитраж не поступало.