Иркутяне не хотели революции
Это намерен доказать молодой иркутский историк
7 ноября – красный день календаря в любом случае. Для одних он красный, потому что праздник, для других – потому что кровавый. Прошло 85 лет, но до сих пор историки не могут с достоверностью сказать, что же на самом деле произошло – революция, переворот, вооруженный захват власти или гражданская война.
Иркутский историк Константин Айдаров попытался разобраться в противоречивых сведениях, касаемых революционных событий в столице Восточной Сибири. Учебники говорят одно, архивы – совсем другое. История писалась так, чтобы ни у кого не возникло сомнений в необходимости революции. Мы привыкли к именам героев, которые сделали это. А оказалось, что многие герои сами были "деланные". Да и большинство "исторических фактов" было просто придумано.
По словам Константина Айдарова, герой Сергей Лазо, к примеру, прибыл из Красноярска в Иркутск, когда уже шли декабрьские бои. Он пошел в разведку и был пленен юнкерами и отправлен в тюрьму, где просидел до окончания боев. Хотя в официальной истории пишется о его героических подвигах и даже о попытке освобождения Белого дома.
В истории много говорится и о иркутянах, которые горячо поддерживали революционеров. Факты же свидетельствуют о том, что советской власти в Иркутске не хотел никто. Она установилась лишь в конце декабря 1917 года и продержалась до июля 1918-го.
А началось все с засланного агента ЦК Бориса Шумяцкого, который прибыл в Иркутск в начале сентября 1917 года с целью создания здесь большевистской организации, каковой ранее в городе не существовало. Он приехал с четко определенной задачей: осуществить военный захват власти. Им и Новосадским была создана военка. Они не ориентировалась на рабочих и крестьян, а стали окучивать солдат.
Дело в том, что Иркутск был действительно культурным городом: в основном здесь жили служащие, творческая интеллигенция. Рабочего класса как такового не существовало. Простые солдаты были, наверное, самыми необразованными людьми – им большевики и рассчитывали привить свои идеи.
Уже была установлена советская власть в Красноярске и других сибирских городах. В Иркутске же большевики встретили серьезное противостояние. Весь ноябрь они пытались прийти мирным путем к власти, но ничего не получалось. Только в декабре они пошли на военные действия.
История говорит о том, что в декабрьских боях, когда большевики заседали в Белом доме и перестреливались с юнкерами, "наши" победили.
На самом деле, они выбросили белый флаг. А юнкера, как честные будущие офицеры, отвозили раненых большевиков в госпиталь. 17 декабря было заключено перемирие, согласно которому эсеры и меньшевики должны были выпустить плененных героев революции – Постышева, Трилиссера...
И они их отпустили. В "благодарность" бывшие пленные вызвали подкрепление. Прибыли вооруженные отряды из Красноярска, Черемхово... И 22 декабря Военно-революционный комитет заявил об установлении советской власти в Иркутске.
Константин Айдаров не исключает, что когда-нибудь история все-таки будет переписана и мы узнаем объективную точку зрения на революционные события.