Между Собранием и Хуралом
В Монголии с официальным визитом побывала делегация Законодательного собрания Иркутской области.
Иркутяне получили приглашение познакомиться с работой монгольского парламента ещё в сентябре прошлого года, во время визита председателя Великого Государственного Хурала Данзана Лундеежанцана в Иркутск. Визит иркутских парламентариев вписывается в политику расширения сотрудничества между двумя государствами. Оно получило новый импульс в апреле этого года на встрече премьер-министра Монголии Санжийна Баяра с президентом России Владимиром Путиным, на которой было объявлено, что стороны намерены довести в 2010 году объём взаимного товарооборота до миллиарда долларов США (по итогам 2007 года товарооборот составил 789,4 миллиона долларов). По существу, страны намерены вернуться к объёмам товарооборота, характерным для советского периода.
– Дружественные отношения России и Монголии проверены временем, – сказал на встрече с иркутскими парламентариями председатель ВГХ Д. Лундеежанцан, – но сохраняется и немалый потенциал для дальнейшего развития, а парламентское измерение наших связей должно его сделать более поступательным.
Виктор Круглов разделил эту оценку, отметив особую важность развития прямых добрососедских контактов между Иркутской областью и Монго-лией: «Нас связывает во многом общая история, многолетнее деловое сотрудничество и добрососедство, и в наших силах упрочить взаимовыгодные контакты на всех направлениях».
Действительно, по данным монгольской стороны, 70% объёмов российско-монгольского сотрудничества – это товарооборот с регионами, находящимися в непосредственной близости или граничащие с Монголией. И, в первую очередь, с Иркутской областью, которая уверенно лидирует: на этот регион приходится 52,7% экспортно-импортных операций России и Монголии. В структуре экспорта большую часть занимают нефтепродукты, в первую очередь, – бензин и дизельное топливо, а также продукция пищевой промышленности. На взгляд иркутских парламентариев, сегодня необходимо расширять перечень товаров, тем более, что у Иркутской области есть серьёзные резервы для наращивания экспорта в несколько раз.
С предложением проработать вопрос об экспорте в Монголию газа с Ковыктинского газоконденсатного месторождения Виктор Круглов выступил на встрече с министром промышленности и торговли, сопредседателем Монголо-российской межправительственной комиссии Халзхуугийном Наранхуу: «Сейчас очень удобный момент для того чтобы начать работу в этом направлении, – сказал спикер Законодательного собрания Иркутской области, – и этой возможностью нужно воспользоваться». По мнению Виктора Круглова, при условии заключения соответствующих межправительственных соглашений, возможен транзит ковыктинского газа через Монголию в Китай. Монгольская сторона обещала рассмотреть это предложение среди прочих, пока же они делают ставку на южно-африканскую технологию получения синтетического бензина из угля, добываемого на собственных месторождениях, и предложенный Минатомом России проект по строительству в северной части страны атомных электростанций.
Ещё одно направление для потенциального сотрудничества – сельское хозяйство. Как рассказал министр промышленности и торговли господин Наранхуу, сегодня Монголия пришла к выводу, что ставка на животноводство не может обеспечить страну продовольствием. Монголия, несмотря на вековой скотоводческий уклад, сегодня вынуждена заниматься становлением растениеводства и, в первую очередь, зерновых культур. И здесь может пригодиться российский и советский опыт освоения целинных земель. Пока ведутся переговоры о закупке зерна в Республике Бурятия. По мнению депутата Законодательного собрания Геннадия Нестеровича, сотрудничество с Иркутской областью может быть более эффективным. В частности, большой опыт по выведению, районированию зерновых накоплен на Тулунской селекционной станции, в регионе есть школа специалистов – Иркутская государственная сельскохозяйственная академия, представительства компаний, производящих агротехнику. По мнению Нестеровича, уже летом этого года реально провести в Улан-Баторе сельскохозяйственную выставку, на которой необходимо представить возможности региона в области сотрудничества по сельскому хозяйству.
Возможности расширения сотрудничества Иркутской области и Монголии обсуждались и на встрече с Чрезвычайным и Полномочным послом России в Монголии Борисом Говориным. Он отметил, что визит иркутской делегации очень значим для международного и регионального сотрудничества. Борис Говорин обратил внимание на ещё один важный ресурс, которым располагает Российская Федерация – пресную воду. Маловодная Монголия уже сегодня заинтересована в получении воды, и, например, Китай уже готов к строительству 200-километрового трубопровода в южные аймаки. И в будущем строительство водоводов, технологии водосбережения и мелиорации станут привлекательными проектами для международного сотрудничества. Посол избегал тем, так или иначе связанных с российской региональной политикой. Тем не менее, он выразил сожаление, что иркутская политическая и экономическая элита до сих пор остаётся разобщённой, и пожелал иркутской делегации более тесного сотрудничества во имя решения проблем региона.
Депутаты Законодательного собрания посетили представительство Иркутской области в Монголии, побывали в Российском центре науки и культуры, возложили цветы к памятнику маршала Георгия Жукова, вклад которого в разгром японских захватчиков под Халхин-Голом монгольская сторона очень чтит. Очень важным с нравственной и духовной точки зрения было посещение строящегося храма на территории Свято-Троицкого прихода. Новый храм будет состоять из двух: главный – в честь Святой Троицы, а небольшой крестильный, нижний – в честь святителя Иннокентия Иркутского.
– Мы удовлетворены итогами визита и результатами переговоров с руководителями Великого Государственного Хурала и правительства Монголии, – заявил Виктор Круглов. – Во время визита был подписан протокол о сотрудничестве между секретариатом Великого Государственного Хурала Монголии и Законодательным собранием Иркутской области, сделан очень важный шаг в укреплении межпарламентских связей и деловых контактов двух стран.